想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

成都农金改系列报道之三农村资金互助的“旭力实践”

2018-08-09 09:13:00 金融时报  张宏斌 谢锋

  “北有寿光,南有彭州”。四川彭州,全国五大商品蔬菜生产基地、全国蔬菜产业十强县(市)、全国无公害蔬菜生产示范基地,中国西部蔬菜之乡,中国西部最大无公害蔬菜和绿色食品蔬菜生产销售基地。其蔬菜及其加工产品销售遍及全国30多个省、区、市,300多个市(县),并远销日本、韩国俄罗斯及东南亚等国家和地区。蔬菜是彭州的一张农业领域的名片,由于其流通量大,上万个经营主体对于资金的需求是明确而迫切的。

  根植于蔬菜流通环节,彭州有一家旭力农村资金互助社,经营了3年半时间,其依靠700万元的注册资本,为181名社员提供小额、分散、短期的资金借贷。截至2018年6月底,该社已累计向社员发放贷款64笔,金额2648万元,直接撬动社会资金8000余万元参与彭州市蔬菜销售,部分解决了流通资金短缺和秋冬蔬菜外销问题,在一定程度上缓解了农业经营主体在农产品(000061,股吧)生产流通环节融资难的问题。

  近日,《金融时报》记者走访了这家资金互助社,与该互助社的负责人、社员、彭州市农发局、彭州市财政局金融办以及人民银行彭州支行的相关负责人进行了交流。旭力的实践源于蔬菜产业在流通环节的资金需求,虽然在整个需求量的方面,“旭力”的资金量目前还是杯水车薪,但三年半的探索,为其未来积累了一定的经验,奠定了持续发展的基础。

  无产业 不金融

  “彭州的蔬菜流通量非常大,我做了大半辈子"菜贩子",别的我不一定懂,但和蔬菜有关的事,尤其是流通环节,我还是有点发言权的。”彭州市蔬菜产销协会会长陈孝建自信地摆起了“龙门阵”,这位身材魁梧的中年汉子一说到“蔬菜”二字,就开始滔滔不绝。一些品种的蔬菜在全国的种植面积、价格、收获季节的差异、流通特点等,他都能如数家珍。陈孝建告诉记者,正是因为蔬菜流通产业需要大量的资金,而且,国家相关政策也鼓励发展农村资金互助社,他在2014年8月,以彭州市聚慧蔬菜产销农民专业合作社作为主发起人,申报设立了彭州市旭力农村资金互助合作社,参与农村金融改革试点,他本人任该资金互助社的理事长,旭力农村资金互助社于2015年1月起正式营业。

  “这是我们互助社从开业到今年6月30日全部64笔借款的情况。”旭力农村资金互助社总经理陈启阳边介绍情况,边递给记者几张表格。记者看到,表格中,借款期限从1个月到12个月不等;利率除一笔是月息1.5%之外,其他都是月息1%;借款金额最高100万元,最低10万元。“到目前为止,我们还没有发生一笔逾期未归还的情况。不过,因为注册资本金只有700万元,我们的盈利很微薄,下一步持续发展是个挑战。”

  据人民银行彭州支行负责人介绍,旭力农村资金互助社积极参与了由人民银行彭州支行与彭州市政府相关部门牵头开展的蔬菜仓单质押业务,旭力农村资金互助社社员只要将新鲜蔬菜放在指定的场地,凭仓储公司出具的仓单就能从该资金互助社贷到款。这一办法既满足了社员资金短急的需求,资金互助合作社也获得了新的业务机会,续接了蔬菜产业流通环节资金链的“断点”。

  无规范 不持续

  在彭州市人民政府的会议室里,彭州市人民政府副市长龚昌华、彭州市统筹城乡和农业发展局、彭州市财政局(金融办)、人民银行彭州支行等相关部门的负责人围绕旭力农村资金互助社的发展问题正在展开讨论。当记者问及旭力的经营合规及风控等问题时,陈启阳表示,旭力农村资金互助社按照小额、分散、短期、逐步积累信用的原则发放贷款,资金互助社严格依照内控风险流程审核贷款,遵循信用良好社员优先、自然人优先、一般社员优先的原则,很好地管控了风险。

  “彭州市农发局是我社的地方主管部门,市金融办为我社的地方监管部门,人民银行彭州支行负责协助市金融办对我社业务进行指导。监管机构每月对我社进行一次监管检查,未发现超出社员范围发放贷款、提供担保;未发现以固定回报吸收股金,违规吸收新社员、增资;没有账外经营;没有流动性风险、重大信贷风险;没有管理层社员、法人社员侵占一般社员、自然人社员合法权益的现象。我社与彭州民生村镇银行签订了专项资金托管协议,其对我社的全部资金设立专账进行监管。”陈启阳如是说。

  彭州市人民政府副市长龚昌华表示,旭力的合法、合规经营是保证其持续发展的基础,也是不断改进其服务的前提。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《成都农金改系列报道之三农村资金互助的“旭力实践”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。