想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“世外桃源“昆山村

2018-08-09 09:23:00 金融时报  郭晓东

  “没有想到,现在还真有这世外桃源!”来自郑州的退休女干部闻保丽兴奋地告诉《金融时报》记者。

  闻保丽讲的世外桃源就是现在她们一家人来避暑的地方——山西省陵川县古郊乡昆山村。昆山村位于陵川县四A级景区王莽岭境内,距河南万仙山景区仅3公里,这里气候凉爽,森林茂密,空气新鲜。近年来,随着旅游业这一朝阳产业的不断发展,位于两个景区之间的古郊乡昆山村也发生着翻天覆地的变化,昆山村“农家乐”休闲避暑旅游如雨后春笋般蓬勃发展,由最初的三五户发展到现在的30多户。旅游旺季,每天人来人往,农家乐旅游生意红红火火。昆山村还有着7公里长的挂壁公路,越来越多的人开始走进昆山。

  但是,起步之初,昆山村的基础设施和旅游接待能力滞后,严重制约了旅游产业的发展。针对这种情况,陵川农村信用联社组织业务人员多次走进昆山,经过反复调研分析,针对农家乐起步资金贷款无人担保的困境,陵川农信创新推出“三户联保”经营贷款,由三户规模差不多的农家乐,自愿组成一个联保体,对联保体进行统一授信,然后户均贷款可达30万元,三户90万元,有效解决了农家乐贷款担保问题,及时为当地百姓发展农家乐输送资金血液。

  据昆山村村民郝利平介绍,他曾在河南打工,几度想返乡办农家乐,但由于缺资金,贷款难,没能如愿。2017年在陵川农信的支持下,郝利平通过三户联保的贷款方式,在陵川农信贷款50万元,建起了农家乐,随着到昆山旅游人数的增多,他家的农家乐生意也一天天越办越红火,“我家现在月收入可达到1.5万元—2万元,比打工要好得多,在家门口也能挣钱”。看到自己的农家乐生意蒸蒸日上,郝利平喜悦之情溢于言表。

  目前,昆山村已有36户建起了农家乐,超过全村总户数的1/3,生意忙的时候,这里一天要招待三四千人就餐、住宿,这些农家乐全都得益于陵川农信的资金扶持。依托农家乐的开办,村民的日子也在一天天走向富裕。

  昆山村仅仅是陵川农信支持农家乐发展的一个缩影。截至目前,陵川农信已为古郊、马圪当、夺火等东部山区发放农家乐经营贷款192户,金额2000多万元,有力地支持了以王莽岭、昆山、武家湾等景区为代表的一大批农家乐的兴起,间接带动了近3000户农户依托旅游走向富裕,有力地助推了县域旅游的发展,为乡村振兴的早日实现提供了金融服务样板。

  陵川县农村信用联社理事长赵振江表示,他们将围绕地方政府提出的“全域旅游、乡村振兴、三基建设”三件大事,坚定“支农、支小、支实”的发展方向,更好地发挥地方金融主力军作用,做好群众脱贫致富的圆梦人,全力以赴提供全方位金融支持,实现社会效益和经济效益的双丰收。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“世外桃源“昆山村》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。