我已授权

注册

金融支持“三夏”忙

2018-08-09 09:22:00 金融时报  叶松 杨华峰

  春争日,夏争时,骄阳“三夏”农忙时。

  7月,正是“夏收、夏种、夏管”的农忙时节,走进豫西南粮食核心主产区南阳市,地头农机轰鸣、人头攒动,农民脸上洋溢着收获的喜悦,埋头用汗水浇灌着脚下的土地,憧憬着秋季的丰收。在这欣欣向荣的景象背后,有一群金融人也在自己的岗位上默默耕耘着。

  创新管理方式 强化引导助“三夏”

  入夏以来,人行南阳市中支将全面提高“三夏”金融服务水平,作为有效落实乡村振兴战略、支持农业供给侧结构性改革、服务实体经济的重要内容。

  一方面,积极开展“窗口指导”,早谋划、早部署、早行动,针对往年工作中的难点、痛点问题,积极引导农发行、农行、邮政储蓄银行及农信机构等主要涉农金融机构,深入重点掌握种养大户、专业合作社、家庭农场、购销企业、用粮企业进行调研,了解夏粮种植、生产和收购情况,做好信贷投放规划,强化金融产品与服务方式创新,最大限度满足“三夏”金融需求“短、频、急”的特点。

  另一方面,充分发挥再贷款、再贴现等货币政策工具的导向作用,积极向上级行争取新增再贷款限额5亿元,用于专项支持“三夏”生产,增强资金支持力度。同时,要求申请使用再贷款的地方法人金融机构,提前筛选、储备贷款客户,实现早预测、早授信、早投放,充分发挥再贷款效率;对于申请再贴现的金融机构,将资金最大限度地向“票面金额500万元以下”的涉农票据倾斜,并严格执行“票面利率低于该机构同期限同档次票据加权平均利率”的最新规定,引导“三夏”生产融资成本进一步下行。

  截至6月份,南阳市中支就向邓州农商行、社旗农商行等7家地方法人金融机构,投放信贷政策支持再贷款9.6亿元,为邮政储蓄银行、民生银行(600016,股吧)等5家金融机构,办理再贴现业务2.81亿元,为金融机构提供了有力的资金保障。

  创新信贷产品 优化业务保“三夏”

  有了充足的资金,如何投得出、用得好是关键。“金融机构要立足普惠金融理念,把支持"三夏"生产作为检验机构改革和业务发展的"试金石",通过强化信贷产品创新,不断降低融资门槛和成本,确保"三农"满意度年年上台阶。” 在全市金融支持“三夏”生产动员会上,人行南阳市中支行长王强提出了明确的要求。

  面对《金融时报》记者,邓州市久友面粉有限公司的法人王宾,对邓州市农商行信贷创新竖起了大拇指。该公司主营“久友牌”面粉、挂面及馒头三大系列三十多个品种,先后荣获“国家放心面”“省优质产品”及“国家绿色食品A级认证”等荣誉称号,由于绿色食品业转型升级需求,需要投入大量资金进行仓储、生产车间的建设以及生产设备的更新换代,但苦于缺乏合格抵质押物,发展一度陷入停滞。年初,邓州市农商行推出“小麦仓单质押担保贷款”,由该公司的库存小麦作为质押物,并通过签订第三方监管协议,为库存小麦购买保险的方式化解库存商品质押过程中存在的风险,投放贷款4740万元,帮助企业投产“年处理小麦21万吨专用粉生产线及深加工项目”,能够有效吸收周边70万亩的小麦产量,形成带动农民增收的规模化产业链条。

  卧龙区永辉农副产品收购公司的老板闫永辉,提起邮政储蓄银行业务也是赞不绝口,“我用邮储贷款3年了,优惠一年比一年大,今年贷款不用抵押了,年利率只上浮30%”。为支持夏粮收购,邮政储蓄银行积极争取上级行创新产品政策,大力推广与省农信担保公司合作的“三位一体”支农融资服务平台业务和“粮食收购贷”产品,通过引入政策性担保公司解决夏收行业贷款担保难问题,贷款风险由省农信与银行按照80:20的比例分担,健全的风险分担机制带动了贷款利率的下降,随着产品的进一步运行,贷款利率有望降至基准利率上浮10%的水平。有了邮政储蓄银行50万元的夏收贷款,加上部分自有资金,一个多月的时间,闫永辉已累计收粮500多万斤。

  农发行南阳市分行按照“支持政策性收购为主,支持市场性收购为辅”的原则,统筹做好政策性收购和市场化收购,分别向承担托市政策性收储任务的中储粮南阳直属库和邓州直属库授信19亿元和11亿元,确保资金供应不断档,做到“钱等粮”,让农民“粮出手、钱到手”。同时,对于因天气原因造成的萌动、出芽粒小麦,向承担市场化收购任务内乡县牧原食品股份有限公司先期投放贷款1亿元,把芽麦做成熟颗粒饲料,解决了14071万斤出芽小麦的收购问题,对受灾农民进行了救助。

  创新服务方式 打通渠道为“三夏”

  为不误农时、不误农事,辖内涉农机构立足网点、业务下沉的优势,依靠普惠金融、科技金融建设,不断创新金融服务方式,重点打通“三夏”生产“产-购-销”和“存-贷-转”各个流通环节,最大限度减少生产交易成本。

  在贷款投放上,简化贷款审批程序,开辟“绿色通道”。对 “三夏”贷款实行“三提前”,“提前受理、提前审批、提前发放”,做到“五优先”,即农户抵(质)押贷款优先,小额农户信用贷款优先,购买生产机械贷款优先,购买生产资料贷款优先,忠诚客户贷款优先,并对纳入信贷项目库且贷款金额在50万元以下的农资经销商、农机合作社和粮食收购商实行当日申请、次日放款。

  在服务流程上。将“金燕快贷通”小额农户贷款与阳光信贷工程相结合,推行“三夏”贷款“一站式”服务,从贷款调查、授信、审批、发放,专人全程引导办理,做到符合条件、快速授信,急需资金、简化流程,公开受理、限时办结。

  在服务方式上,变被动为主动,在夏粮收购旺季(6至8月),采取早开门、晚关门、跑千户、进万家、节假日不休息等方式强化服务保障,全力满足客户结算需要,确保收购高峰期资金结算顺畅和正常供应。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《金融支持“三夏”忙》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。