想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

让社会责任与业务发展同行

2018-08-09 09:29:00 金融时报  宋珏遐

  与过去单纯对财务绩效的过度追求相比,如今,农商银行越来越多地关注社会责任践行方面的工作。如何平衡业务发展和社会责任之间的关系,成为近些年农商银行获得相对稳健发展后的又一新课题。

  区别于一般性的社会责任履行,江阴农商银行将助力地方综合实力提升与自身业务发展相融合的做法则更具实效。在日常的银行工作中发掘各类客户的需求痛点,江阴农商银行通过优化或创新业务模式,并主动寻求与政府及其他金融机构合作,在提升江阴辖内的乡村治理水平,促进地区经济金融稳定发展等方面贡献了自己的力量。

  “小银团”化解多头风险 助力地方产业升级

  “我们公司的第一个账户和第一笔贷款都来自江阴农商行。在我创业刚起步,还在从事纺织零件制造的时候,他们就一直在支持我们。”江阴凯华机械制造有限公司(以下简称“凯华机械”)老总王永明开门见山,向记者介绍起公司与江阴农商行的渊源。

  王永明在1994年创业建起了自己的零件制造厂。那时这个工厂还只是生产一些简易的纺织零件,供货给当地的服装加工厂。后来,江阴纺织产业自发寻求转型升级,以更高的质量和工艺进一步开拓市场。王永明也借着这一契机提高产品的技术含量,开始进军高精度纺机配件、高精度齿轮等机械零部件领域。随着产品和技术升级,公司的资金需求结构也在发生变化。“特别是这几年,我们的产品逐步被一些国际企业认可,不同国家的产品认证标准更加大了我们的技改压力。因此,这些年,技术改造一直占据公司资金需求的很大一部分。”

  据王永明介绍,尽管产品升级和市场拓展提高了凯华机械的利润,但动辄上百万元的设备成本仍会占用企业很高比例的资金流。“资金供给在经济上行期不存在问题,各类银行都会主动贷款给我们,最多时有4家。但到了经济下行期有些银行就会提前抽贷,这对我们设备更新和生产的影响很大。”

  在江阴,凯华机械并不是个例。据江阴农商行工作人员反映,他们经手的“小银团”业务中,有的企业甚至同时在8家银行都有贷款。但江阴地区的企业多为小微企业,因而也很容易成为银行抽贷的对象。

  江阴农商银行新桥支行在了解了这一情况后,主动对接另一家未抽贷的机构——浦发银行(600000,股吧)江阴支行,共同组成“小银团”,为凯华机械偿付了被暂停的部分贷款并共同承担起1.5亿元的总贷款量,直至原贷款期结束,保证了凯华机械生产和转型的持续进行,企业的资金管理费用也有所降低。

  “"小银团"业务普遍涉及资金量较大,且多发生在经济衰退期,因此在开展此项业务前,我们都会进行非常详尽的调查。”江阴农商银行新桥支行行长蔡健伟回应了记者关于“小银团”业务风险性的疑惑,“像凯华机械,其主要产品有较广阔的市场和稳定的销货渠道,并且从技术突破到产品回款的周期最多5个月,所以贷款的按期偿还和安全性总体还是有保障的。”

  江阴农商行的“小银团”,实现了将社会责任履行嵌入自身业务的改进过程中。截至2017年年末,全行“小银团”授信客户已达12户,银团单户授信额度均在2亿元左右。通过主动、积极对接,江阴农商行目前已与当地6家银行机构建立起联盟机制,通过抱团放贷的方式优化了地方企业的融资结构,有效化解了中小微企业多头信贷可能形成的经营风险,对降低地区金融风险、保障产业升级顺利进行起到了助力作用。

  “E银通”公开村级账务 推进乡村治理透明化

  与将社会责任嵌入业务相对应的是,业务创新也可以附着于践行社会责任的过程中。

  江阴市在2017年开始着手将“三资”系统部署到各镇、街道和村的信息管理系统,以实现对农村资金、资产、资源的管理、监督和审批工作。江阴农商银行通过与政府相关部门共建“三资”账户结算和监管平台、开发完善“E银通”结算系统,参与到了其中资金部分的相关工作。

  当记者到达江阴市城东街道金童村综合管理处时,村会计正按照相关凭证在系统中录入转账申请单。她告诉记者,通过系统公开村级账务不仅规范了村集体上下的办事规程,也极大地提升了他们的工作效率,之前的付款申请期长、凭证填制工作繁冗等问题都得到了解决。

  “E银通”将基层财务管理系统与上级监管系统有机统一,实现了各级机构对村集体经济财务的实时、动态监督;上报数据与记账数据的一致性也确保了数据的真实有效。此外,这一系统庞大的数据库也附带完善的统计、汇总和导出系统。工作人员可以根据监管、经济统计或专项审计的需要,生成不同的表格,大大减少了基层工作者的重复劳动,保障了公开数据的准确性和规范性。

  “更能体现及时性的还是这一系统的预警机制。一旦有费用超标或大额收支等情况出现,系统就会按照设置进行精准预警提醒,以督促各上级部门对预警内容进行核查和纠正。”城东街道的负责人介绍说,“也因为这一系统真正实现了政务收支的透明化,村民投诉比率大幅降低,政府办事效率也有了明显提升。”

  据统计,截至2018年6月末,江阴农商行已帮助12个乡镇街道、152个行政村,完成了4.7万笔、交易金额3.56亿元的线上平台操作,对接工作覆盖江阴辖内行政村的59%。

  这一纯粹的社会服务同样为江阴农商行拓宽了业务资源。当被问到参与这一系统建设的盈利点时,江阴农商银行山观支行行长高熠说:“这一项目并不能为我们带来直接的、金钱方面的收益。但系统运行让更多的资金沉淀在了我们银行,也加深了我们银行与各级政府之间的关系,为未来更深层次的合作打下坚实基础。”

  除了以上两个方面,江阴农商银行还在进行很多其他的尝试。江阴农商银行的实践说明,履行社会责任与实现业务拓展之间其实并不矛盾,破题思路在于在经营中发掘各主体的发展需求,并且能看清社会服务能为自身带来的长远效用。唯有如此,社会责任与业务发展并举才能真正得以实现。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《让社会责任与业务发展同行》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。