想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

海南多家银行设立普惠金融事业部

2018-08-09 10:02:00 证券导报  汪慧
本报讯 (记者 汪慧)扩大金融机构服务覆盖面,是推进普惠金融非常重要的措施。目前,海南5家大型银行、海南省农信社及海南银行等多家机构设立了普惠金融部,并逐步向二级分行及县域延伸。

  本报讯

  (记者 汪慧)扩大金融机构服务覆盖面,是推进普惠金融非常重要的措施。目前,海南5家大型银行、海南省农信社及海南银行等多家机构设立了普惠金融部,并逐步向二级分行及县域延伸。

  去年5月,银监会发布《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,推动大中型商业银行聚焦小微企业、“三农”、创业创新群体和脱贫攻坚。银监会要求,大型银行要形成普惠金融事业部具体方案,尽快完成普惠金融事业部设立。

  随后,工商银行等大行纷纷在总行层面成立普惠金融事业部,在总行层面的支持下,海南省内主要金融机构纷纷设立分行普惠金融事业部并稳步向分支行延伸。

  大行先行,股份制银行也积极参与进来。民生银行(600016,股吧)、兴业银行(601166,股吧)等多家股份制商业银行也设立了普惠金融事业部,主要为“三农”、小微企业服务。兴业银行表示,设立普惠金融事业部,为加大对小微企业、“三农”、贫困人口、创业创新群体、特殊人群、绿色金融等领域的金融支持带来了新的机遇。

  业内人士表示,通过独立事业部制开展普惠金融业务,既利于监管层有的放矢制定政策促进普惠金融业务发展,也利于银行自身精细化管理。

  今年以来,海南银监局继续督促大中型银行完善普惠金融事业部专营机制,强化内部保障,推动大型银行普惠金融服务机构进一步向二级分行及县域、乡镇等区域延伸。同时,鼓励开发性、政策性银行以批发资金转贷形式,与其他银行业金融机构合作为小微企业提供金融服务。继续督促地方性法人银行坚持服务地方经济和小微企业的定位,重点向县域和乡镇等地区延伸服务触角,扩大服务覆盖面。

  在机构建设和减费让利等多项措施的推动下,海南银行业金融服务效率明显提高。数据显示,截至今年6月末,辖内法人银行机构单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款余额116.96亿元,同比增速49.51%;贷款户数1.73万户,同比增加0.4万户。辖内法人银行机构阶段性完成小微企业贷款及户数“双增”目标。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《海南多家银行设立普惠金融事业部》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。