我已授权

注册

融资客买入食品饮料外资买入金融与家电

2018-08-09 10:00:00 证券导报 

  为维持人民币汇率稳定,央行决定自8月6日起将远期售汇业务的风险准备金从0调至20%。外汇风险准备金会提高企业签订远期购汇合约的成本,缩小投机企业进行外汇套利交易的规模,从而阻碍人民币贬值预期的自我实现。2015年10月央行首次收取外汇风险准备金,当月远期售汇合约规模下降近70%,效果明显。从短期来看,此次提高风险准备金有利于稳定人民币汇率预期,缓解人民币贬值压力,从而改善市场风险偏好。从长期来看,如果美国经济保持强劲,美元持续走强,而国内经济走弱的预期未能改善,那么人民币汇率可能继续承压。

  7月30日-8月3日,全周资金净回笼2100亿元。当周逆回购到期2100亿元,无逆回购操作及其他公开市场投放。月末财政支出在对冲央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量仍处于较高水平,资金面整体较为宽裕。政治局会议再次延续国常会政策转宽松的态度,要求把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

  利率方面,金融机构融资成本明显回落,国债收益率全面下行,利差明显扩大。截至8月3日,R007较前期降低47.0bp至2.33%,DR007较前期降低24.3bp至2.38%,利差收窄22.7bp至-0.05%。1年期国债到期收益率下行17.78bp至2.72%,10年期国债收益率下行6.45bp至3.46%,期限利差扩大11.33bp至0.73 %。

  股市方面,A股市场流动性降低,招商A股流动性指数为-0.87,较前期减少0.15。总体来看,上周投资者悲观情绪再度发酵,市场出现明显下调,市场成交量大幅减少。其中,融资净卖出规模大幅增加,解禁规模减少,重要股东由净减持转为净增持;外资流入规模保持平稳。

  从投资者偏好来看,融资客大规模买入食品饮料,境外资产大规模买入金融与家电。具体来看,融资净买入最高的行业为食品饮料,其次为休闲服务、家用电器、有色金属,其余行业均为净卖出;陆股通净买入规模较高的包括中国平安(601318,股吧)、美的集团等,其他净卖出规模较高的包括贵州茅台(600519,股吧)、海康威视(002415,股吧)等。

  基金持仓方面,股票型、混合型基金整体仓位(7月26日)分别较前一期(7月19日)降低2.88%、1.81%至89.11%、80.80%。大盘股仓位较前一期下降7.9%至19.76%;中盘股仓位较前一期提升4.98%至31.74%,小盘股仓位较前一期提升0.99%至27.13%。(招商证券(600999,股吧))

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《融资客买入食品饮料外资买入金融与家电》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。