想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

6家银行发布半年业绩快报 招商银行不良率1.43%排名第二

2018-08-09 15:24:41 和讯网 

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 截至8月9日,A股银行共有6家已公布了未经审计的2018年半年业绩快报。其中,在不良贷款率方面,招商银行(600036,股吧)的不良贷款率为1.43%,排名第二。与此同时,包括招商银行在内的5家银行,其不良贷款率与去年同期相比,均有所下降。

  随着上市公司半年报的陆续公布,近期,A股银行也陆续发布了半年业绩快报。和讯网梳理统计、发现,截至8月9日,A股银行已有包括招商银行等6家先后发布了2018年半年业绩快报。利润方面,其中招商银行的利润总额为586.31亿元,与去年同期的499.42亿元相比,增长17.40%,而归属于本行股东的净利润为447.56亿元,与去年同期的392.59亿元相比,增长14.00%。另外五家银行的盈利与去年同期相比,均有所增长。

  除了盈利可观之外,上述6家银行的不良贷款率的表现,也引起了业内较大关注。

  和讯网注意到,包括招商银行在内的5家银行,其不良贷款率均比去年同期有所下降。

  其中,招商银行2018年1月至6月的不良贷款率为1.43%,较2017年1月至6月的不良贷款率1.61%,下降了0.18个百分点。

  南京银行(601009,股吧)2018年半年度业绩快报公告显示,其不良贷款率为0.86%,与去年同期不良贷款率一样保持一致。拨备覆盖率为463.01%,与去年同期的462.54%相比,上升 0.47 个百分点。

  吴江银行2018年半年度业绩快报公告显示,其不良贷款率为1.39%,与去年同期不良贷款率的1.64%相比,下降0.25个百分点。

  杭州银行2018年半年度业绩快报公告显示,其不良贷款率为1.56%,与去年同期不良贷款率的1.59%相比,下降0.03个百分点;拨备覆盖率228.78%,较上年末提高17.75个百分点;

  上海银行2018年半年度业绩快报公告显示,其不良贷款率为1.09%,与去年同期不良贷款率的1.15%相比,下降了0.06个百分点;拨备覆盖率304.67%,较上年末提高32.15个百分点;贷款拨备率3.31%,较上年末提高0.17个百分点。

  宁波银行(002142,股吧)2018年半年度业绩快报显示,其不良贷款率为0.80%,与去年同期不良贷款率的0.82%相比,下降了0.02个百分点。逾期 90 天以上贷款占比为 0.58%,比年初下降 0.06 个百分点;拨备覆盖率 499.32 %,比年初提高了 6.06 个百分点;拨贷比 3.98%, 比年初下降了 0.06 个百分点。

  上述可见,在不良贷款率排名上,杭州银行以1.56%排名第一。

  另外,尽管招商银行的不良贷款率与去年同期相比有所下降,但与宁波银行、南京银行、上海银行相比,招商银行的不良率仍处于较高位置,排名第二。

  有券商分析师表示,经过前两年的风险暴露,银行业的表内风险已深度出清,今年以来经济平稳,预计二季度银行的资产质量无忧。未来部分结构性的风险暴露或对银行有一定影响,但相较之前全面的信用风险暴露,整个行业的不良生成率拐点早已过去。预计中期末银行业的不良率为1.52%,较一季度下降4个基点。

  同时,也有观点认为,尽管二季度实际的不良生成率仍在改善,但考虑到信用风险事件的影响,预计商业银行在营收改善的窗口期将加速不良的确认、核销处置,并保持相对较高的信用成本。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《6家银行发布半年业绩快报 招商银行不良率1.43%排名第二》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。