想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

谋高质量发展:银行业如何换挡降速

2018-08-10 09:20:00 金融时报  周萃

  “推动高质量发展,金融机构应以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,助力经济实现质量变革、效率变革、动力变革。” 盘古智库高级研究员吴琦接受《金融时报》记者采访时表示。

  我国经济发展进入新时代,基本特征就是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。因此,站在新的历史起点,商业银行必须主动适应、认真贯彻高质量发展的内在要求,以自身的高质量发展服务好经济高质量发展。

  回归服务实体经济本源

  “回归本源是银行业实现高质量发展的前提和基础。”民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬对《金融时报》记者表示。

  支持实体经济发展是金融业生存的根本。金融业的快速发展,无疑为近30多年来中国经济高速增长提供了强力支撑。但金融业的过快发展也带来了一些负面影响。过去几年,我国金融市场化进程加快,银行利差空间收窄,一些金融机构追求盈利最大化,热衷加杠杆、扩同业、做通道等业务,进行监管套利,导致潜在金融风险上升。

  与资金脱实向虚和过度金融化并存的现象是,实体经济的一些合理融资需求没有得到应有的满足,突出表现为科创企业、小微、“三农”依然不同程度地面临融资难和融资贵。

  因此,抑制经济的过度金融化,促进实体经济发展,对于银行业来说,就是要回归服务实体经济这一本源,突出主业、下沉重心,大力发展普惠金融,增强服务实体经济的能力,深入推进银行业改革开放。

  “金融业应着力破解金融发展不平衡不充分的问题,将金融资源更多地投向战略性新兴产业、先进制造业和创新产业,加快提升金融服务实体经济的质量、效率和水平。同时,不断优化业务流程、丰富产品种类,为实体经济提供更加精准的金融服务。”吴琦表示。

  总之,立足实体经济需求,银行业就要服从和服务于供给侧结构性改革这条主线,以新举措、新作为促进银行与实体经济、银行体系自身内部的良性循环,将自身发展放到中国经济改革发展的大局中去考虑和谋划,把中央的方针政策转化为具体工作措施。

  从规模银行转向价值银行

  实体经济的不同发展阶段决定着同期金融业的发展现状,与高速增长转向高质量发展阶段相适应,银行业作为服务实体经济的金融机构,应积极调整发展战略和发展方式,保持与实体经济发展的步伐相一致。

  过去10年,GDP高速增长的经济周期红利为银行业繁荣发展提供了客观基础。在经济上升周期,信贷需求较为旺盛,商业银行纷纷选择“跟随战术”,将资金投向相关行业,与之共荣。但是,随着新旧常态下银行发展逻辑的切换,过去的“发展红利”已经转变为“发展负债”,粗放激进的传统模式难以为继。

  推动银行业由高速增长向高质量发展转变,银行业必须尽快实现从规模银行到价值银行的转型。

  “随着中国经济结构转型以及增长动力转变,银行依靠"垒规模、赚利差、铺网点"的传统经营模式难以持续,亟待向轻资本、轻资产、轻网点方向转型,实现高质量可持续发展。” 温彬表示。

  在竞争压力相对较小的市场环境下,过去各家银行竞争主要依靠价格战、规模战等“常规武器”来“贴身肉搏”,银行业呈现出高度同质化特征。经济发展进入“新常态”阶段后,在市场增量扩张放缓、客户需求不断升级、存量争夺日益激烈和信用风险愈加严峻的形势下,转型迫在眉睫。

  温彬认为,要更好地服务实体经济必须发挥各银行机构自身的比较优势,实现差异化和特色化经营。银行业可以比照建设多层次资本市场的要求,形成建立在比较优势基础上的多层次银行体系,构建国有、民营、外资和大、中、小型银行协同发展的新格局。

  过去几年,跟随经济快速发展的脚步,高速增长的银行业虽然在机构数量和经营规模等硬实力层面得到了有效提升,但是在公司法人治理结构、激励约束机制等软实力层面尚未达到现代金融机构的要求。

  “深化金融体制机制改革是金融机构推动高质量发展的坚强保障,从追求规模扩张转向效率提升,金融机构应完善现代金融企业制度,优化公司法人治理结构和股权结构,提升经营管理水平。” 吴琦表示。

  筑牢风险底线

  银行业高质量发展,必须建立在牢牢守住不发生系统性金融风险底线基础之上。

  近年来,商业银行贷款业务和中间业务均经历了高速增长,贷款规模不断攀升,同业理财、委托贷款、银信合作、银证合作等通道业务也屡创新高。然而,在资产规模快速扩张的过程中,也有一些银行渐渐忽视风险管理和内部控制方面的不足,出现监管套利、资金空转等违规行为。

  实体部门过度负债,金融领域信用过快扩张,导致泡沫在多个市场积聚,潜在风险和隐患不断积累,风险防控形势严峻复杂。近年来,银行业资产质量一直处于下降趋势。银保监会此前公布的银行业运行数据显示,截至今年5月,银行业不良率达1.9%,为5年来最高。

  伴随着供给侧结构性改革不断深化,“僵尸企业”加速出清、煤炭钢铁等传统行业去产能政策效果逐渐显现,部分地区和行业的风险还将逐步暴露,部分企业的现金流压力会增大,信用风险会上升,银行业资产质量管理未来将面临较大压力。

  为此,银行业应当深刻认识到防范化解重大风险的极端重要性,面对依旧严峻的风险形势,商业银行应继续采取多种措施严控金融风险。

  “对于银行业来说,要加强对重点区域经济形势和重点产业发展趋势的跟踪和研究,建立产业预警机制,加强贷前、贷中、贷后管理,及时做好处置;同时,积极稳妥推进市场化债转股、不良资产证券化,核销呆坏账,加大存量不良资产的化解力度。”吴琦建议。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《谋高质量发展:银行业如何换挡降速》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。