我已授权

注册

拨备计提压力大 临商银行盈利或临考验

2018-08-10 17:07:51 中国经营网  王柯瑾

  近日,上海新世纪资信评估投资服务有限公司(以下简称“上海新世纪”)对临商银行的最新评级报告以及该行披露的2018年6月财务数据,揭开了该行经营情况的“面纱”。

  自2017年末以来,临商银行不良贷款率突破4%,截至2018年3月末,该行不良贷款率为4.37%。在信用风险大幅暴露的情况下,该行拨备覆盖率明显下降,2017年末已为79.87%,而截至2018年3月末,虽较上年末有所上升至84.55%,但仍远低于监管标准。

  同时,据临商银行公布的2018年6月财务数据显示,截至2018年6月末,该行营业收入和净利润均较上年同期有所下滑。营业收入为10.86亿元,较上年同期减少2900万元,而净利润为2.11亿元,较上年同期减少3200万元。

  不良率超4%

  近日,上海新世纪出具了临商银行跟踪评级报告,维持该行主体信用等级AA级,展望为稳定。上海新世纪方面表示,2017年以来临商银行在业务规模、业务区域拓展等方面取得了积极变化,但同时也反映了该行在资产质量、拨备覆盖水平、资金及表外业务风险等方面面临的压力增大。

  根据上海新世纪评级报告,2015年、2016年、2017年以及2018年第一季度,临商银行不良贷款率分别为2.35%、2.16%、4.42%以及4.37%。而根据银保监会披露的数据,2018年一季度末,我国商业银行平均不良贷款率为1.75%,全国城商行不良贷款率仅为1.53%。

  根据报告,具体而言,截至2017年末,临商银行不良贷款余额为21.43亿元,不良贷款率为4.42%。其中临沂辖内不良贷款余额为17.82 亿元,占比为83.2%;宁波辖内不良贷款余额为3.19亿元,占比为14.9%;日照分行不良贷款余额为0.41 亿元,占比为1.9%。当年末,该行关注类贷款余额为15.37亿元,关注类贷款占比为3.17%。从不良贷款行业分布情况来看,该行不良贷款主要集中于批发和零售业、制造业和房地产业,2018年6月末,三类行业不良贷款余额合计为16.33 亿元,占当期不良贷款余额的97.20%。

  上海新世纪方面认为,2017年以来,临商银行为真实反映资产质量,将非应计贷款重分类至不良贷款,导致不良贷款规模和不良率大幅增加,同时逾期贷款和关注类贷款规模持续上升,资产质量向下迁徙趋势明显。

  山东某国有银行人士告诉记者:“中小银行容易受到外部经济环境的影响,地区经济下行,企业还款能力下降,银行自然会受到影响;该区域内普遍存在担保圈问题,"互保"导致企业之间风险传染问题严重;另外,根据监管要求真实暴露不良资产,很多银行对于逾期欠息超过 90天的正常贷款下调分类至不良也是造成资产质量数据不好看的原因之一。”

  另外,该行表外业务风险犹存。上海新世纪方面认为,临商银行以银行承兑汇票为主的表外业务存在较大风险敞口,对该行信用风险管理能力提出更高要求。

  《中国经营报(博客,微博)》记者针对临商银行公布的2018年6月经营数据以及上海新世纪报告中显示的该行经营现状,致电该行了解相关情况,但该行人士表示,需要征得临沂市委宣传部的同意才能接受采访。随后记者致电临沂市委宣传部表明采访需求,但截至发稿一直未接到该市委宣传部的回复。

  在上海新世纪方面看来,整体上临商银行逾期贷款规模持续增长,其信贷资产质量仍存在进一步下滑的可能。同时,在监管趋严的情况下,五级分类认定标准严格,随着该行贷款逾期期限延长,其不良贷款规模及不良贷款率仍有可能上升,并进一步增加其拨备计提压力。

  盈利承压

  临商银行原名为临沂市商业银行股份有限公司,是在原临沂市金雀山城市信用社等10家城市信用社和半程金融服务社等7家金融服务社进行股份制改造的基础上设立的股份制商业银行,于1998年2月18日正式设立。截至2017年末,该行异地机构共10家,包括日照分行、潍坊分行、宁波分行,及其下辖的慈溪、北仑、江北、余姚、鄞州、观海卫、江东7家支行,营业网点数量合计90家。

  根据该行披露的数据,截至2018年6月末,临商银行净利润为2.11亿元,较上年同期下降13.17%。上海新世纪方面也给出了评价,即盈利能力趋弱,认为该行逾期贷款规模持续增长,在监管趋严的背景下,其资产质量仍有进一步下滑的趋势,未来拨备计提压力将持续影响其盈利水平。

  记者注意到,临商银行的营业收入以利息净收入和投资收益为主,中间业务在营收中的贡献下降明显。据其财务数据显示,截至2018年6月末,在该行手续费及佣金支出较上年基本保持平稳的基础上,手续费及佣金净收入仅为1236.52万元,较上年同期减少2568.65万元,减少幅度达67.50%。

  某城商行管理人士告诉记者:“对于城商行来说,业务结构单一,产品缺乏创新,品种也比较少,传统行业尤其是对公业务仍是首要的收入来源。另外,一些城商行为了增加客户资源、增强客户黏性,主动取消了一些收费项目,影响了中间业务收入。”

  另外,2015~2017年末,临商银行净息差不断收窄,分别为4.14%、3.29%和2.57%。上海新世纪方面表示,近年来,受银行系统竞争加剧及利率市场化推进影响,虽该行生息资产规模持续增长,但整体利息收入呈下降趋势。随着我国利率市场化改革逐步推进,该行净息差持续收窄,盈利能力面临一定挑战。

  临商银行资产质量下滑、盈利能力下降恐不是个案。其所在区域银行特别是城商行和农商行不良持续暴露。据记者统计,今年以来,被评级机构下调信用评级或展望调整为负面的银行一共有11家,其中5家位于山东地区。

  日前,山东银监局发布了2018年上半年山东银行业运行情况。整体来看,该省银行业资产负债保持平稳增长,但不良贷款较年初“双升”,利润也同比少盈。截至6月末,山东省银行业金融机构不良贷款余额2226.9亿元,比年初增加413.7亿元;不良贷款率为2.96%,比年初上升0.4个百分点。今年前6个月,全省银行业金融机构实现净利润352.5亿元,同比下降8.68%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《拨备计提压力大 临商银行盈利或临考验》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。