想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

老股东陷金融合同纠纷拍卖8000万股权 兰州银行资产质量压力犹存

2018-08-11 00:53:00 国际金融报 

  八达控股集团有限公司持有的兰州银行3700万股股权在淘宝拍卖平台上第二次挂牌拍卖后,最终以起拍价95249840元成交,合每股2.57元。

  近日,八达控股集团有限公司(下称“八达控股”)持有的兰州银行3700万股股权在淘宝拍卖平台上第二次挂牌拍卖后,最终以起拍价95249840元成交,合每股2.57元。

  记者注意到,八达控股持有的兰州银行另外4300万股权将在8月16日首次拍卖,拍卖底价每股3.15元,合计约1.36亿元。

  《国际金融报》记者就此情况致电兰州银行董事会办公室,对方表示,属于正常的拍卖,对该行经营情况不会造成影响。

  老股东拍卖8000万股权

  也就是说,八达控股已经以及将要出售的兰州银行股权总计8000万股。Wind数据显示,截至2017年底,八达控股持有该行股权总计9500万股,持股比例达1.8533%。

  而该行的第十大股东甘肃省电力投资集团有限责任公司持有1.056亿股,这样看来,八达控股此番将要出售的股权并不算少。

  淘宝拍卖平台的信息显示,八达控股持有的兰州银行3700万股股权于7月9日进行首次拍卖,拍卖底价119062300元,但无人参与竞拍,导致流拍。7月30日,该股权再次拍卖,拍卖底价降至95249840元,仅有甘肃九通置业有限公司一家参与,最终以底价成交。

  据了解,八达控股成立于2005年,注册资本12380万元,主要经营实业投资、房地产投资等。Wind数据显示,八达控股是兰州银行的老股东,曾于2011年成为该行的第五大股东,彼时八达控股持有股权8000万股,持股比例为3.43%。

  随后2013年,八达控股持有股权增至9500万股,由于该行也进行了增资扩股,八达控股持股比例降至2.62%,但仍然位于前十大股东之列。

  然而,兰州银行2015年年报显示,八达控股已掉出前十大股东。截至2017年底,八达控股持有兰州银行股权降为1.8533%,在该行董高监名单中,无八达控股相关人员。

  身陷近30起金融合同纠纷

  记者还发现,在2015年开始减持兰州银行股权的同时,八达控股也深陷近30起金融合同纠纷之中。

  根据中国裁判文书网信息,2015年以来八达控股与各金融机构发生近30起金融借款、融资租赁和营业信托合同纠纷,包括建行、北京银行(601169,股吧)、南京银行(601009,股吧)、浙商银行、平安银行(000001,股吧)、信达资产和新华信托等。

  记者就上述情况致电八达控股,对方表示目前不接受采访。兰州银行方面向记者透露,他们对于八达控股的情况也不是很清楚,但后续八达控股应该会抛出持有的所有该行股权,全面退出兰州银行股东之列。

  7月30日,淘宝司法拍卖八达控股持有的兰州银行3700万股股权。记者通过查阅中国裁判文书网的执行裁定书发现,这3700万股股权也是起因于八达控股与南京银行、浙江省浙商资产管理有限公司(下称“浙商资产”)的金融借款合同纠纷。

  2016年8月,八达控股曾将其质押给南京银行杭州分行,2017年该股权被杭州市中级人民法院依法冻结,浙商资产为申请执行人的另一执行案件轮候冻结。随后,杭州市中级人民法院对该3700万股股权进行公开拍卖。

  一位银行业内人士告诉《国际金融报》记者,大股东的频繁更替肯定不利于商业银行的稳健经营。“因为大股东有经营决策权,所以一般情况下大股东变动,大到对整个公司的

  治理、经营决策等重大事项,小到对正常业务经营都会有一定的影响。”该人士称。

  此外,淘宝司法拍卖信息显示,8月16日,八达控股持有的兰州银行另外4300万股权将进入首次拍卖程序。该股权评估价159564200元,合每股3.71元,拍卖底价135600500元,合每股3.15元。

  该行招股说明书也显示,截至2017年12月31日,兰州银行股东发生的股权质押共计20笔,涉及股份数78216.07万股,占发行人总股本的15.62%。其中仅八达控股就占了4笔,所持有的9500万股全部处于质押状态。

  资产质量压力犹存

  尽管老股东不断减持股权,兰州银行的表现依然可圈可点。

  兰州银行是甘肃省第一家地方法人股份制商业银行,也是西北地区存贷款规模最大的城商行。截至2017年底,该行最大股东为兰州市财政局,持股比率9.72%;第二大股东为兰州国资投资(控股)建设集团,持股7.87%;该行前十大股东共持股50.27%。

  此前,兰州银行招股说明书显示,2015年、2016年和2017年,该行的净利润分别为17.49亿元、21.26亿元和23.78亿元,2015年至2017年年均复合增长率达到16.61%。

  7月31日,中诚信国际评级报告将兰州银行评级上调至AAA,展望为稳定。

  该报告认为,兰州银行存贷款在兰州地区排行分别保持第一位和第二位,在当地金融体系中具有重要位置;上市工作稳步推进;公司质量和信息披露水平有望进一步提升等。

  不过,兰州银行的不良贷款率和不良贷款余额依然呈现“双升”趋势,资产质量压力仍存。

  数据显示,截至2017年底,兰州银行的不良贷款余额为29.64亿元,与2016年底的22.18亿元相比增长了7.46亿元;不良贷款率为2.09%,高于同期上市城商行平均值。而2016年底的数据仅为1.77%。值得一提的是,截至2017年底,全国商业银行的不良贷款率仅为1.74%,其中已经上市城商行的平均不良贷款率仅为1.23%。

  兰州银行方面表示,该行近年来不良贷款余额和不良贷款率较高,主要受宏观经济形势影响,部分企业还款能力下降,该行下调了部分贷款评级。

  至于2017年逾期贷款比例上升的幅度高于不良贷款率上升的幅度,兰州银行亦表示,这是缘于该行将企业经营正常,贷款回收可能性较大的以及有实物资产抵押且价值足以覆盖全部贷款本息的贷款,暂未调入不良等等。

  数据显示,2017年兰州银行逾期贷款大增26.99亿元,同比增幅高达73.78%;其中逾期天数在90天以内的利息逾期但本金未逾期的贷款增长较多,达11.79亿元。“主要为部分客户短期资金周转困难,无法按时支付利息所致。”兰州银行解释称。

  兰州银行目前上市审核状态为“预披露更新”,然而,距离提出IPO计划,该行上市之路已走了近10年。

  2008年,兰州市商业银行正式更名为兰州银行之际,该行定下了3年实现IPO的计划,并在2012年加快了上市推进工作。

  2016年6月,兰州银行获得甘肃银监局上市批复,该行距离上市又近了一步。直到今年4月初,距离首次报送申报稿已过去近两年,兰州银行在证监会官网更新了招股说明书。

  该行招股说明书显示,首次公开发行A股股票的发行规模不超过12.9亿股;发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实本行资本金,以提高资本充足水平,增强综合竞争力,提升股东价值。

  根据证监会披露的信息,截至8月2日,除去已过会的江苏紫金农商行、长沙银行,共有16家银行处于A股IPO排队名单之中。

  (国际金融报记者 范佳慧)

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《老股东陷金融合同纠纷拍卖8000万股权 兰州银行资产质量压力...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。