我已授权

注册

银行迎政策红利 基建贷款规模有望扩容

2018-08-11 10:22:00 中国经营报  王柯瑾 张漫游

  随着国家财政政策更加积极,银行业信贷投向及数据变化备受关注。

  7月以来中央及地方接连召开会议或下发文件,支持扩内需调结构促进实体经济发展。业内分析认为,未来如果政策以扩大内需为导向,并稳住基建投资,信用扩张的周期性行业会出现机会,未来将受益基建相关行业,基建投资增速可能触底反弹。

  继近期工商银行明确要求加大重点区域、优质业务、重大项目资源储备,特别是基础设施、棚户区等领域项目储备后,《中国经营报(博客,微博)》记者获悉,基建业务同样成为下半年其他银行,特别是国有大行的重点信贷投向领域。

  政策大力加持

  7 月 23 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展;提出积极的财政政策更加积极,聚焦减税降费;稳健的货币政策要松紧适度,疏通货币信贷政策传导机制,引导金融机构支持小微企业。此外,会议还提到,要加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效。

  中共中央政治局7月31日召开会议,确认国务院常务会议主要政策方向,定调下半年经济政策走向,要求财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,加大基础设施领域补短板的力度。

  政策方向逐步明确后,多个省市已启动基建补短板计划。记者梳理发现,8月3日,江西省委常委会召开会议提出,要全力以赴保持经济平稳增长,加快推进重大项目建设,持续扩大有效投资,着力推进消费升级,促进外贸平稳发展。在此之前,河南省、广东省、青海省、浙江、山西等地方也披露了省内重点项目的安排计划,其中,基建为主要投资领域。

  国盛证券分析认为,不论是加大信贷投放力度,还是资管新规对非标到期接续放松(尤其利好基建项目),还是国常会要求“确保融资平台合理融资需求”,前期政策预计在未来数月将逐渐产生积极效果,建筑项目融资和招投标有望持续改善。未来这些基本面变化有望进一步支持和刺激目前基建板块表现。同时政策具有惯性,未来稳增长基建政策仍有空间。

  华泰证券(601688,股吧)分析师李超认为,下半年的关键点在于通过相关政策刺激扩大内需,将经济增速控制在合理区间,避免产生系统性风险。未来如果政策以扩大内需为导向,并稳住基建投资,信用扩张的周期性行业会出现机会。当前货币政策的核心目标在于稳定社会融资增速,近期监管政策细则纷纷落地,相比之前市场预期一些具体规定也做了柔性处理。这些货币政策操作目标在于与扩大信用相配合。未来专项债的加快发行会为地方基建筹集资金。目前专项债主要分为土储债、公路债和棚改债,这三个领域将是基建发力的重要方向。

  基建有望扩容

  实际上,今年上半年基建领域投资动力不足。国家统计局数据显示,今年上半年基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长7.3%,与去年同期相比下降了13.8个百分点。

  某国有银行风险管理部信贷审批人士告诉记者,今年年初下发的关于信贷业务指导的文件中指出,基建业务、绿色信贷以及小微业务是该行重点关注的领域,而上半年基建业务并没有太多增量,“但近日,基建业务又多次被行内提及,预计会增加投放力度。”

  某国有银行省分行负责信贷管理人士表示,基础建设贷款对于各大国有银行来说一直都是重点。不过据其透露,由于各家银行的重点业务不同,目前该行下半 某国有银行省分行负责信贷管理人士表示,基础建设贷款对于各大国有银行来说一直都是重点。不过据其透露,由于各家银行的重点业务不同,目前该行下半年信贷投向重点并没有明确提出向基建转移。“不同的银行主要的关注点还是有区别的,比如工行和建行在基建业务方面的投入比较多,农行专注‘三农’、中国聚焦海外业务等。”

  另外,邮储银行相关人士也证实了基建是该行重点投资领域之一。除国有银行外,股份行在基建方面也有探索和投入,但是由于资金等的限制,投入程度与国有大行相比较少。

  某国有银行人士指出,中小银行尤其是小银行在大型基建项目中多是以银团贷款的成员出现,单独支持基建项目的力度比较小。

  某股份制银行公司金融部人士亦赞同上述说法:“由于银行的主要资金来源是短期资金、活期存款,但基建项目往往需要中长期投入,因此,股份制银行需要找到稳定的中长期资金与自己的资金形成互补,才能投资于基建项目。”

  交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟表示,基建投资是稳投资的关键。“预计下半年政策主要从两个方面稳基础设施投资:一是加快地方政策专项债券的发行。今年上半年全国发行地方专项债券只有3673亿元,这意味着下半年还有近1万亿元左右的专项债券发行,这将为下半年地方基建投资筹集相关资金。二是稳定融资平台贷款来源。预计下半年基建投资增速相比上半年会有所回升。”

  迎政策利好,除基建类业务外,融资平台类贷款的信贷投放也或将有更大的空间。河北某融资平台管理人士告诉记者:“今年以来,在银行信贷方面一直没有增量业务,目前融资渠道主要以融资租赁、中票和短融为主,以实物资产做租赁是用的比较多的方式。之前在银行储备却一直没有批下来的项目,包括公路项目、土地收储项目等可能会迎来转机。”

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《银行迎政策红利 基建贷款规模有望扩容 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。