想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

农商行陷坏账漩涡 债券投资风险激增

2018-08-11 10:44:30 中国经营网  杨井鑫

  债市经历了一段很长时间的牛市,农商行早已将债券作为了赚钱的利器。然而,如今债券频频爆雷,“金主”农商行也随之陷入了坏账的漩涡。据《中国经营报(博客,微博)》记者了解,不少中小银行投资资产在总资产中占据了“半壁江山”,而债券是其中一项占比较大的投资标的。由于债券投资风险的提升,已有银行提升了债券交易的门槛,减少了债券投资新增规模。同时,部分银行还加大了投资业务风险准备金计提,提高风险防范能力。

  农商行“踩雷”

  7月末,中国城市建设控股集团有限公司披露了多笔债务违约的涉诉情况,涉及到39家金融机构,其中银行有21家。

  记者了解到,在21家银行中,农商行和农村信用社是这些债券投资的主力机构之一,数量高达11家,规模超过11亿元。其中,上海农商行涉诉金额达到4亿元,广东顺德农商行涉诉金额2.3亿元,北京农商行涉诉金额1.4亿元。

  据农商行年报公开数据显示,债券投资的规模和收益在银行利润中占据重要地位。数据显示,北京农商行2017年发放贷款和垫款规模为2631.45亿元,涉及债券投资的可供出售金融资产和持有到期投资两项的规模达到了1692.6亿元。上海农商行2017年的主营业务收入结构中,发放贷款和垫款的收入为165.06亿元,而债券及其他投资收入则达到63.04亿元。

  “由于农商行业务的区域限制和风险考虑,多数银行将债券投资作为了一条主要盈利渠道,而多年的债券牛市也让这些银行尝到了甜头,资金投入的规模都很大。”一家农商行固定收益部负责人表示,农商行在市场上实力和地域均有限制,可能“够”不到企业,但是通过认购债券方式可实现授信,并在风险控制上有一定保障。

  他向记者透露,不少农商行为了资金跨区域,也将资金通过委外投资的方式给基金操作,其基础的资产也是债券。

  自2017年以来,债券爆雷频频且背后均有农商行的身影,多数农商行不良资产的高企也与债券“踩雷”不无关系。据了解,大连农商行7月底遭遇联合资信评估公司下调评级,不良率在2017年飙升至4.95%,而该银行牵涉东北特钢大连机床两宗较大违约事件中。同样,威海农商行评级被下调也有“踩雷”东北特钢、不良倍增的因素。

  5月份闹得沸沸扬扬的天津农商行董事长殷金宝自杀事件中,牵涉出多年供职的天津滨海农商行,而该银行的经营状态不佳,亦曾卷入“侨兴债”被罚。

  据Wind数据显示,截至7月31日,今年共发生31起债券违约事件,债券余额合计321.27亿元,涉及16个发行主体。

  “债券违约的影响与一般性贷款有很大区别。一般贷款违约影响有限,很难扩散,而债券违约则有可能引发多米诺效应。”上述农商行人士表示,债券违约的信号会迅速地向市场传递,刺激更多的抛盘,造成连锁反应。

  近日,标准普尔也发布了报告《债券结构特征加剧中国企业违约风险》。该报告称,下半年国内实际到期债券规模可能升至5.3万亿元人民币,面临“实际到期”债券猛增的局面。

  购债“抬门槛”

  “以前银行认购债券评级只要几个固定条件满足就行,如今对于债券交易考虑的风险因素更多了。”湖北一家农商行人士表示,房地产企业和经营业务欠佳的企业债,银行可能没有那么大兴趣了。

  他认为,有的银行可能觉得债券“踩雷”是运气问题,但是银行如今期望通过流程上加强管理降低该类风险。“对于评级低的垃圾债,银行碰的要少一些了。” 他认为,有的银行可能觉得债券“踩雷”是运气问题,但是银行如今期望通过流程上加强管理降低该类风险。“对于评级低的垃圾债,银行碰的要少一些了。”

  “债市之前没有经历过这种违约潮,这次违约潮之后,机构投资者在决策时会更加谨慎。”他表示,中小银行在认购债券时应该更理性。

  此外,从银行的角度来看,债券投资的规模较大,也计入统一授信中。一旦“踩雷”,银行的不良贷款率将会有较大的波动。

  记者了解到,对于一些“踩雷”的农商行,银行方面已经减少了企业债券的配置,以避开如今债券违约的高峰期。银行在业务结构逐步调整中将更多资金投入到了金融科技、小微贷款等领域。

  “本轮债券违约的一个重要原因在于市场流动性上。市场流动性没有好转,那么债券违约的压力就会存在。”一家上市公司负责人称,企业面临债券到期兑付,而市场融资难度越来越大,可能难以通过再融资兑付,导致资金跟不上。

  据他介绍,市场资金偏紧,企业融资成本上升了至少2%。同时,银行信贷额度紧张,融资的条件也越来越苛刻了。

  记者了解到,为了应对即将到来的债券兑付高峰,监管出台了债转股细则,并推动相关的政策落地。一旦企业的债务压力过大,监管期望能通过转股形式为企业减压。

  “这需要考虑到银行的接受程度。银行投资债券的一个很大原因是流动性比较高,并不希望转股成为一项期限长且收益不高的投资。”上述湖北农商行人士认为,“债转股可能是企业实在无力偿债,而银行深陷其中的无奈选择。”

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《农商行陷坏账漩涡 债券投资风险激增 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。