我已授权

注册

招商银行一副总身陷内幕交易 利用企业融资获批“精准”潜伏

2018-08-24 19:27:31 和讯网  水木

招商银行一副总身陷内幕交易 利用企业融资获批精准潜伏

  和讯网消息 8月24日晚间,证监会连发3份行政处罚决定书,对内幕交易维格娜丝(603518,股吧)股票的4名当事人进行处罚。

  与以往不同的是,此次内幕交易的当事人即不是上市公司,也不是重组方,更不是券商和会计所等中介机构,而是负责给重组项目授信融资的招商银行分行高管和员工家属。其中一名副总经理利用掌握企业的融资授信获批时点,对上市公司股票精准潜伏获利。

  内幕信息形成与公开过程

  2017年5月,维格娜丝筹划拟收购Teenie Weenie品牌在大陆地区资产和业务,在得知已进入第二轮竞标后,维格娜丝联系做几十亿规模的融资方案。

招商银行一副总身陷内幕交易 利用企业融资获批精准潜伏

  2016年7月4日,招商银行总行投行部、招商银行南京江宁支行赵某、樊某与维格娜丝召开融资方案讨论会。

  2016年7月29日,维格娜丝竞标成功。同日,招商银行南京分行召开对维格娜丝的授信审批会议,时任招商银行南京分行授信审批部副总经理胡忠权参会并发表意见。

  2017年8月底,招商银行总行审贷会审批通过维格娜丝融资方案,维格娜丝于2016年9月3日公告该收购事项。

  证监会表示,该收购事项在公开披露前,属于《证券法》规定的内幕信息。内幕信息不晚于2016年5月7日形成,公开于2016年9月3日。内幕信息的知情人包括赵某、樊某、胡忠权等,知悉内幕信息时间不晚于2016年7月4日。

招商银行一副总身陷内幕交易 利用企业融资获批精准潜伏

  据了解,胡忠权自2015年9月起任招商银行南京分行授信审批部副总经理,先后两次参加2016年7月29日和8月2日针对维格娜丝的授信审批会议,并发表意见,是证券交易内幕信息知情人,知悉内幕信息时间不晚于2016年7月29日。

  4名当事人内幕交易

  在内幕信息敏感期间,胡忠权利用本人及他人的两个证券账户累计买入“维格娜丝”股票近400万元,最终实际获利82,980.15元。另外,招商银行南京江宁支行樊某还将内幕信息泄露给其父亲樊通兴,樊通兴通过内幕交易实际获利11,549.07元。

  而内幕消息还在继续传播中,招商银行南京江宁支行赵某和樊某作为内幕知情人,将内幕信息又泄露给业务伙伴于洪瑞,于洪瑞再将内幕信息泄露给了自己多年好友的王风雷。

  不过,于洪瑞和王风雷就没那么好运气了,双方在这一内幕交易过程中均未获利,反而出现了较大亏损。其中,于洪瑞实际亏损222.67万元,王风雷实际亏损176.75万元。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百零二条的规定,证监会决定:

  一、没收胡忠权违法所得82,980.15元,并处以248,940.45元的三倍罚款;

  二、没收樊通兴违法所得11,549.07元,并处以34,647.21元的三倍罚款;

  三、对于洪瑞内幕交易行为处以60万元的罚款,对其建议他人买卖相关证券的行为处以60万元的罚款,合计处以120万元的罚款;

  四、对王风雷内幕交易行为处以60万元的罚款。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《招商银行一副总身陷内幕交易 利用企业融资获批“精准”潜伏》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。