我已授权

注册

哈尔滨银行稳健运营 盈利能力保持稳定 资产规模增至人民币5,719亿元 净利润实现人民币26亿元

2018-08-30 16:11:28 和讯 

  8月30日,哈尔滨银行股份有限公司(股份代号:6138.HK)在香港宣布截至2018年6月30日止六个月之未经审计合并中期业绩。

  2018年上半年,在国内经济增长总体平稳,金融市场化改革进程加速,同业竞争日趋激烈的情况下,哈尔滨银行在董事会的领导和监事会的监督下,积极应对变革挑战,加快治理提升和发展转型,坚持小额信贷发展战略,稳健运营,强化风险管理,盈利能力保持稳定,基本完成既定目标,资产规模增至人民币5,719亿元,净利润实现人民币26亿元。

  业务规模稳步增长 盈利能力保持平稳

  上半年,哈尔滨银行业务规模稳步增长。截至2018年6月30日,资产总额为人民币5,719.415亿元,较上年末增加人民币76.863亿元,增幅1.4%;客户贷款及垫款总额为人民币2,511.490亿元,较上年末增加人民币137.512亿元,增幅5.8%;客户存款总额为人民币3,706.003亿元。

  报告期内,哈尔滨银行盈利能力保持平稳,实现净利润人民币26.080亿元;实现归属于权益股东的净利润为人民币26.058亿元。每股净资产和每股收益分别为人民币3.89元和人民币0.24元。实现利息收入人民币136.956亿元,同比增加人民币0.774亿元,增幅0.6%。客户贷款及垫款利息收入人民币74.148亿元,同比增加人民币8.118亿元,增幅12.3%。

  跨境电商支付平台高速扩张 电子渠道服务体系快速增长

  上半年,哈尔滨银行跨境电子商务金融业务保持扩张发展,跨境支付结算平台系统持续开发建设,运行平稳,成为国内唯一一家能够同时支持MASTERCARD、VISA、JCB国际信用卡支付渠道以及俄罗斯区域特色化支付渠道的商业银行。万事达出口电商支付结算量位列境内金融机构第三名,并成为境内仅有两家可持续开展VISA出口电商支付结算业务的金融机构之一。截至2018年6月30日,平台存量跨境商户达到1,864户,比年初增加204户;2018年上半年,交易金额人民币21.9亿元,较上年同期增长36.9%,实现营业收入人民币2,581万元。

  哈尔滨银行已经形成手机银行、网上银行、微信银行、电话银行、直销银行以及线下自助终端相结合的电子渠道服务体系。同时积极探索账户分类应用场景,开拓在线服务运营新模式。现阶段已打造手机客户端及微信端两个平台产品,为客户提供智能存款、在线理财、生活服务、缴费充值等业务。

  截至2018年6月30日,在线客户规模实现快速增长,电子会员数突破200万大关,电子渠道业务替代率达91%,移动渠道业务替代率达50%,较上年末分别增长4和5个百分点。网上银行客户达204.48万户,较上年末增长12.24%。其中,企业网银客户8.6万户、个人网银客户195.89万户、手机银行客户92.65万户,分别较上年末增长4.88%、12.59%和22.36%。报告期内,哈尔滨银行微信银行关注用户达210.40万户,较上年末增长30.72%。客服中心2018年上半年处理业务量为168.33万笔。

  小额信贷侧重结构优化 “大零售”提升综合竞争力

  2018年上半年,哈尔滨银行继续主动调整信贷结构,严格控制集团客户授信总量,限制产能过剩、预期风险较大行业的信贷投入,信贷资产抗风险能力进一步增强,紧跟国家政策及战略指引,持续大力发展小额信贷业务。截至2018年6月30日,小额信贷余额为人民币1,852.925亿元,占全行客户贷款总额的73.8%。

  与此同时,哈尔滨银行持续注重对小额信贷技术及业务模式的创新和研发工作,围绕“治理提升年”工作主题,以小额信贷战略为指引,坚持以“客户中心化”的原则,全面加强业务转型、风险防控、管理方式创新,有效推进小微金融业务转型升级,着重加强小微金融业务核心能力建设,不断完善小微金融业务管理工具,多措并举推动小微金融营销与资产质量管理。

  秉承“大零售”的经营定位及“以客户为中心”的经营理念,哈尔滨银行上半年强化零售业务发展研究与趋势分析,不断在客户营销、精细化管理、财富管理专业能力建设、零售信贷差异化经营和交叉销售等关键领域实现新突破,通过优化业务流程,提升经营效率,打造“大零售”业务品牌,提升零售业务综合竞争力。截至2018年6月30日,零售存款总额为人民币1,305.781亿元,较上年末增加人民币18.266亿元,增幅为1.4%;个人贷款余额为人民币1,137.297亿元,占全行贷款总额的45.3%,其中小企业自然人贷款、个人消费贷款、农户贷款余额分别为人民币321.958亿元、人民币679.569亿元及人民币135.770亿元,分别占个人贷款总额的28.3%、59.8%及11.9%。

  对俄金融业务继续领先同业 中俄金融合作广受好评

  哈尔滨银行持续将对俄金融作为全行战略之一,充分发挥对俄金融资源优势,在对俄金融领域继续保持境内同业领先水平。2018年上半年,对俄金融业务营业收入人民币7,297万元;营业利润人民币4,658万元;对俄表内和表外资产业务余额人民币118.7亿元,较上年末增长人民币3.8亿元。截至2018年6月30日,本行对俄银行同业总授信金额折合人民币约92.9亿元,境外代理行数量496家,其中俄罗斯代理行数量为140家,成为全国对俄代理行最多的银行之一,为中俄金融合作的发展发挥了重要作用。

  哈尔滨银行作为中方发起人及主席单位,于2015年联合俄罗斯联邦储蓄银行发起的首个中俄金融机构交流平台—中俄金融联盟,成员已由初始的35家发展到68家。报告期内,哈尔滨银行组织参加了两项国际商务活动,一是组织联盟中方成员代表参加“第22届圣彼得堡国际经济论坛”,有效提升哈行及联盟的国际知名度和影响力。二是参展“第29届哈尔滨国际经济贸易洽谈会”,通过哈尔滨银行及中俄金融联盟两个主题板块,展示了对俄金融产品、移动金融服务、信用卡产品及承载的社会责任等方面的内容,以及多年来联盟在推进中俄两国金融服务、跨境投融资、项目对接、风险管理、人才交流等领域取得的重要成果和经验,受到社会各界广泛关注和好评。

  报告期内,哈尔滨银行作为牵头行及代理行与俄罗斯开发与对外经济银行开展的百亿银团同业借款业务实现提款,提款金额人民币5.06亿元。参加了以俄罗斯第二大私营银行——莫斯科信贷银行为借款人,最高额4亿美元的双币种国际银团同业借款项目,深化了与俄联邦核心地区同业的资产业务合作。在与各代理行开展国际业务、反洗钱反恐等风险防范以及区域经济交流方面,进行可积极的合作、互动。凭借对俄金融业务的优异表现,哈尔滨银行首次揽入由中国银行业协会贸易金融专业委员会评选的“最佳贸易金融城商行”奖,成为本年度唯一获此奖项的城市商业银行。

  子公司砥砺前行稳健发展 细分市场竞争力逐渐显现

  2018年上半年,哈尔滨银行控股的哈银租赁、哈银消金和32家村镇银行克服困难努力前行。截至2018年6月30日,32家村镇银行资产总额为人民币217.46亿元;哈银租赁资产总额为人民币183.762亿元,较上年末增长1.02%,报告期内租赁业务累计投放人民币45.39亿元,初步确立了在涉农租赁领域国内领先的行业地位。

  正式开业仅一年的哈银消金2018年上半年业务快速发展。截至2018年6月30日,资产总额达到人民币51.326亿元,较上年末增长532.87%,实现净利润人民币0.188亿元。哈银消金充分利用母行深耕小额信贷领域十多年在产品、客户、技术等方面积累的丰富经验,发挥本行在大数据、互联网金融、丰富业务场景等方面的资源优势,坚持构建全方位综合型消费金融服务体系,重点拓展移动在线渠道,打造互联网消费金融综合服务平台。

  展望未来

  哈尔滨银行董事长郭志文表示,下半年,面对新的经济周期和监管框架,哈尔滨银行将保持定力,聚焦战略,回归本源,以客户为中心,以金融科技为手段,加快提升对中小微企业等战略客户的综合金融服务能力,加快提升集团化治理水平。哈尔滨银行将继续践行“普惠金融,和谐共富”的经营理念,坚持小额信贷战略不动摇,以服务实体经济为己任,实现经济效益与社会效益的协同发展。

哈尔滨银行稳健运营 盈利能力保持稳定 资产规模增至人民币5,719亿元 净利润实现人民币26亿元

  2018年8月30日上午,哈尔滨银行在香港发布2018年中期业绩。图为哈尔滨银行党委书记、董事长郭志文(中)、行长吕天君(右二)、副董事长兼董事会秘书孙飞霞(左二)、行长助理杨大治(右一)、首席风险官龚铁敏(左一)出席业绩发布会。

  关于哈尔滨银行股份有限公司

  哈尔滨银行于1997年2月取得人民银行核发的金融许可证从事金融业务,1997年7月25日取得企业法人营业执照,总部位于哈尔滨市。现已在天津、重庆、大连、沈阳、成都、哈尔滨、大庆等地设立了17家分行,在北京、广东、江苏、吉林、黑龙江等14个省及直辖市发起设立了32家村镇银行。本行作为控股股东发起设立东北第一家金融租赁公司“哈银租赁”及黑龙江省第一家消费金融公司“哈银消金”。

  截至2018年6月30日,本行资产总额人民币5,719.415亿元,客户贷款及垫款总额人民币2,511.490亿元,客户存款总额人民币3,706.003亿元。

  2018年上半年,本行在英国《银行家》杂志“2018年全球银行1000强”榜单中排名第207位,位列中国地区银行第34位;在英国品牌咨询公司Brand Finance发布的“2018年度中国最有价值品牌300强”中,位列总榜单217位,在入榜的47家银行中排名第32位;在《财富》杂志发布的“2018年中国500强”中,位列第489位。本行还荣获2017中国融资大奖之年度最佳企业管治奖、2017年度中债优秀成员之优秀自营机构奖、“金蝉奖”之2017年度金融科技(普惠金融)奖、2017年全国银行业理财信息登记工作杰出单位、2017最值得信任的特色金融银行、2017年度银行间本币市场最佳进步奖、最佳贸易金融城商行等,“智慧医疗”“安居贷”两款优秀产品分别荣获《银行家》杂志主办的“2018中国金融创新奖”之“十佳金融科技产品创新奖”“十佳金融产品创新奖(零售业务)”。此外,由本行冠名赞助的“哈尔滨银行2017哈尔滨国际马拉松”越级荣膺中国田径协会“金牌赛事”。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《哈尔滨银行稳健运营 盈利能力保持稳定 资产规模增至人民币5,...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。