我已授权

注册

信贷管理“埋雷”洛阳银行两月频繁领罚单

2018-09-15 09:45:55 中国经营网  张漫游

  9月11日,洛阳银行因拒绝、阻碍央行监督检查,被央行洛阳市中心支行罚款20万元。这只是洛阳银行被处罚的“冰山一角”。在不足2个月的时间里,洛阳银行的名字多次出现在监管层的罚单上,《中国经营报(博客,微博)》记者根据公开信息统计发现,洛阳银行被罚款金额约合计442万元。

  其中,贷前调查不尽职、审查阶段不审慎、授信审批阶段流于形式、放款阶段存在失职行为、贷后管理未尽责、没有履行不良资产核销相关程序等信贷业务相关问题,多次成为洛阳银行被处罚的原因。

  今年3月,洛阳市政府提出,加快助力洛阳银行上市。不过,这家被寄予厚望的银行却官司缠身。记者粗略统计发现,从7月初至9月12日不足三个月的时间里,洛阳银行收到借款合同纠纷共计35起。

  两月内被罚442万元

  9月10日,银保监会官网发布了河南银监局对洛阳银行郑州分行的处罚信息,公告称洛阳银行因贷款“三查”严重失职,形成大额不良,被行政罚款200万元。同时,对洛阳银行贷款三查严重失职,形成大额不良应负领导责任的个人给予警告并罚款5万元的惩戒。

  记者梳理发现,在不足两个月的时间里,洛阳银行还多次领罚。7月24日,银保监会官网发布信息称,洛阳银行在业务相关制度缺失的情况下,办理了出口商业发票贴现业务;在办理的出口商业发票贴现业务中,洛阳银行贷前调查不尽职,审查阶段不审慎,授信审批阶段流于形式,放款阶段存在失职行为,贷后管理未尽责;洛阳银行将上述业务中形成的不良资产在不符合规定的情况下认定为呆账且核销;洛阳银行违反内部控制相关法律法规,没有按照该行内部制度的要求执行授信业务审查有关流程以及没有履行不良资产核销相关程序,责令洛阳银行整改并处以罚款共计200万元。

  同日,银保监会对洛阳银行上述违规业务中的相关责任人,分别给予警告,并处以7万元和5万元的罚款。

  7月25日,据银保监会网站公布的河南银监局洛阳分局行政处罚信息公开表显示,对洛阳银行实施的违规核销不良资产的行为中负有责任的耿红等三人,做出警告的行政处罚。

  一个月后,对洛阳银行郑州分行存在的贷款“三查”严重失职,形成的大额不良,银保监会对该行应负监督责任的个人给予警告并罚款5万元的处罚。

  9月11日,央行洛阳市中心支行公示的最新行政处罚信息中,洛阳银行因拒绝、阻碍人民银行监督检查,被罚款20万元。

  洛阳银行曾在其2017年年报提到,2018年在防控信用风险方面,洛阳银行加强贷款全流程管理,严防新增不良贷款发生;在不良贷款处置过程中,严防虚假出表、藏匿风险等违规行为发生等等。

  然而近期该行在不足两个月的时间内因出口商业发票贴现业务、信贷业务等被监管层罚款共计约442万元,针对产生这些问题的原因及目前洛阳银行整改的情况,记者联系了该行,但截至发稿时未能获得回应。

  资产质量压力不减

  2017 年1月9日,洛阳银行召开了2017年第一次临时股东大会,会议审议并表决通过了《关于首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市的议案》《关于提请股东大会授权董事会全权办理发行上市相关事项的议案》《关于首次公开发行人民币普通股(A股)股票募集资金使用可行性报告的议案》《关于首次公开发行人民币普通股(A股)股票前滚存利润分配方案的议案》。今年5月底,中信证券(600030,股吧)还公布了洛阳银行的第36期首次公开发行A股股票并上市之辅导工作报告。

  同时,这家备战A股IPO的银行在近期被官司缠身。记者粗略统计发现,从7月初至9月12日不足三个月时间里,洛阳银行收到借款合同纠纷的共计35起。

  某城商行管理层告诉记者,对于等待上市的银行而言,资产质量是发审委关注的重点。

  根据中诚信国际公布的数据显示,截至2017年末洛阳银行不良贷款余额为11.83亿元,较2016年底增加1.57亿元,不良贷款率为1.57%,同比上升0.05个百分点。

  中诚信国际认为,目前,当地监管及外部审计对不良贷款偏离度(即90天以上逾期贷款与不良贷款余额比例)的关注进一步加大,原则上要求欠息90天以上的贷款五级分类状态全部下迁为不良,该行后续资产分类压力较大。

  洛阳银行年报数据显示,截至2017年底,该行逾期90天以上的贷款规模约为33.43亿元,同期贷款余额为751.12亿元,逾期90天以上的贷款规模占总体贷款的4.45%。

  根据记者计算,2017年洛阳银行90天以上逾期贷款与不良贷款余额的比例约为282.59%。

  “不同的银行类型里面,资产质量偏离度不同。用一个指标来衡量,90天以上逾期贷款与不良贷款余额的比例如果大于100%的话,这样不良贷款的认定就比较宽松,正常的情况下应该小于100%。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼如是说。

  进入下半年,监管层对于防范金融风险力度不减。8月底,银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,圈定近期四项重点工作,其中包括继续做好防范化解金融风险各项工作。银保监会在会议上表示,相关机构要加大不良贷款准确分类和处置工作力度,上半年银行业共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元,银保监会督促银行保险机构要全面真实反映资产质量。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。