我已授权

注册

中原银行5.74亿H股转让 中国华信加速资产剥离

2018-09-15 09:46:04 中国经营网  杨井鑫

  面对频频债务违约,中国华信能源有限公司(以下简称“中国华信”)正在加速剥离资产。

  在该公司传出正与中信集团洽谈总价超过67亿元人民币捷克资产出售事宜之后,其所持中原银行5.74亿股H股也将全部转让退出,而接盘方则为新优集团。

  值得注意的是,中国华信此次转让中原银行H股亏损超过5000万港元,其亏本抛售银行股份的背后,显示出了其剥离资产的压力。

  退出持股

  港交所披露信息显示,NEW MERIT GROUP LIMITED(新优集团)已于9月5日以现金方式收购中原银行约5.74亿股H股,收购均价为2.35港元/股,合计耗资约13.5亿港元,卖方则为上海华信集团(香港)有限公司。

  据公开信息显示,在中原银行H股股东名单中,中民投和中国华信是最大两个股东。中民投合计持股10.01亿H股,约占银行总股本的4.99%,而中国华信则持股5.74亿股,约占总股本2.86%,恰好与转让标的规模一致。

  实际上,早在今年4月26日,中民投在场内以平均价格2.51港元增持了中原银行2.75亿股,估算总金额6.9亿港元。该笔交易价格与此次中国华信出清股权价格相比每股高出0.16港元。

  据相关方透露,中民投与中原银行的合作正在各方开展。中民未来旗下上海伊千网络信息技术有限公司于2017年初就联手中原银行共同出资5亿元成立河南中原消费金融股份有限公司,围绕居民生活密切关联的细分行业,通过技术创新、渠道整合、大数据应用等手段,面向个人消费者提供消费分期+信用贷款服务。

  中国华信则是2017年7月19日持股中原银行。港交所公开信息显示,中原银行主要股东上海华信集团(香港)增持公司5.74亿股,耗资14.06亿港元,每股成交价格2.45港元。对比此次的清仓出售,中国华信“甩卖”中原银行H股反亏超过5000万港元。

  一家股份行人士称,中国华信亏本抛售中原银行股份,显示出了其剥离资产的压力。“目前债务违约压力非常大,而上市公司股权相对算比较好处理的。”

  债务压顶

  在转让中原银行5.74亿股H股之前,市场已经频频传出中国华信正与中信集团洽谈转让捷克67亿元人民币资产的事宜,涉及到当地的豪华酒店、足球俱乐部、啤酒厂等等。

  相关媒体报道,该交易价格相比5月份15亿欧元的估值折价高达44%。

  资料显示,中国华信是中国在捷克的最大投资者。过去多年中,中国华信通过子公司华信欧洲在捷克投资了捷克航空、啤酒集团等资产,也得到了当地监管的放行。

  由于中国华信高管接受政府调查,该公司的债务频频出问题,涉及到的负债数百亿元,且不断出现子公司债券违约事件。8月20日,上海华信宣布,其去年发行的2017年度第五期超短期融资券无法按期兑付,这是今年5月以来的第五笔债权未能按期兑付。

  该笔债券的规模21亿元,年利率6.3%。上海华信称,受控股股东中国华信董事会主席叶简明无法正常履职等不利因素冲击,公司正常经营已受到严重影响。上海华信未能筹集该债券的到期偿付资金,构成实质性违约。

  据相关人士透露,中国华信需要按照要求处置部分资产,金融机构已经牵头设立了债委会。“可能还有一些债务在后续到期,目前只能加速资产的剥离速度。”

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。