我已授权

注册

中原银行股权屡流拍 资产质量堪忧

2018-09-23 12:39:27 中国经营网  秦玉芳
  9月21日上午,中原银行在阿里司法拍卖网(以下简称“阿里拍卖网”)被公开拍卖的5516.89万股股权再次以流拍告终,这已是上述股权今年以来第三次流拍。

  据《中国经营报(博客,微博)》记者不完全统计发现,2018年至今,阿里拍卖网共进行近1400起银行股权拍卖,其中流拍达400余起,农商行股权拍卖频率占比最高。与此同时,各大金融交易所上线的银行股权转让项目数量也在快速增长,不仅农商行,部分股份制银行和城商行也被股东“甩卖”。

  分析认为,随着宏观经济下行,企业运营压力上升,投资收紧,部分银行股东企业迫切需要变现解渴;且银行在去杠杆等严监管政策影响下真实不良率偏高,估值普遍较低,对投资者吸引力下降。此外,股权新规出台,“两参一控”政策监管趋严,不符合监管规定的银行股东也在根据监管要求加速出清银行股权。

  折价“甩卖”频繁流拍

  据拍卖公告显示,上述中原银行5516.89万股股权在阿里拍卖网被拍卖,每份200万股,共分为27份,每份预估价388万元,起拍价370万元。

  据法院裁定书显示,2015年11月,河南轩瑞产业股份有限公司为关灵宝嘉百利酒业有限公司与中原银行三门峡分行9000万元借款提供了第三方股权质押反担保,将其持有的中原银行的5516.89万股股权质押给三门峡众义达办公用品有限公司。因借款人未如期偿还上述借款本息,河南省郑州高新技术产业开发区人民法院裁定上述股权依法予以拍卖、变卖。

  记者从阿里拍卖网查询获悉,2018年3月20日至21日,上述股权就已被公开拍卖,每份200万股,起拍价388万元,但最终以流拍告终。5月17日上述股权再次挂牌拍卖,每份起拍价降为370万元,但仍未最终成交。

  第三轮拍卖从7月23日开始,持续时间达两个月,起拍价仍为370万元,但最终仍以流拍告终。

  此外,记者从阿里拍卖网发现,中原银行另一份即将上线拍卖的440余万股股权,9月初也出现流拍现象。据记者初步统计结果显示,7月份以来,中原银行近10家股东逾1.1亿股股份被司法拍卖,且多出现流拍现象。对于股权频繁流拍原因,中原银行方面并未给予《中国经营报》记者明确回复。

  如是金融研究院首席研究员、执行总裁朱振鑫表示,中小银行规模相对较小,股东多为地方国企或民营企业,实力相对较弱,现在经济下行很多企业经营压力增大,导致出现信用风险,所持股权被拍卖情况普遍增多。“与此同时,受经济下行和去杠杆影响,银行估值普遍偏低,银行股权对投资者吸引力减弱,尤其是中小银行股权乏人问津,因此频繁有银行股权出现流拍现象。”

  某股权交易平台客户经理透露,近来股权交易普遍是卖方多买方少,买方在选择银行股权时大多优先考虑分红、不良率、经营业绩等指标,虽然目前市场上城商行、农商行等银行股权转让非常多,但多数不良率偏高,且投资者担心后期不良持续暴露会拖累业绩,因此并不是很看好。

  据中报显示,截至2018年6月末,中原银行总资产5450.36亿元,较上年末增幅4.4%;实现营业收入75.82亿元,同比增幅29%;实现净利润18.88亿元,同比增长8.1%;实现净利息收入64.07亿元,同比增长14.1%。

  从中报数据来看,中原银行上半年业绩增速明显,但资产质量并不乐观。截至2018年6末,中原银行不良贷款余额为41.14亿元,较上年末增加4.71亿元,不良贷款率为1.88%,较上年末上升0.05个百分点;关注类贷款占比4.79%,较上年末上升0.22个百分点。拨备覆盖率由上年末197.5%降至180.83%。

  从业务结构来看,截至2018年6月末,中原银行公司类不良贷款余额30.74亿元,较上年末增加4.87亿元,不良率达2.45%。中原银行在中报中指出,主要是由于中原银行授信客户以中小企业客户为主,受经济下行影响较大,经营困难导致还款能力减弱。

  与此同时,中原银行上半年资本充足率指标均出现下降。截至2018年上半年末,中原银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为11.59%、10.75%、10.74%,分别较上年末下降1.56、1.41、1.41个百分点。

  交通银行金融研究中心高级研究员许文兵认为,银行资本充足率下滑对银行的股东并没有太直接的影响,但资本充足率下降会影响银行资产规模增长,对其未来成长性有影响;且如果资本充足率下滑,未来银行将面临一定补充资本压力,随着资本持续进入,可能会对现有权利摊薄,因此也会影响到投资意愿。

  投资者热情转冷

  实际上,不仅中原银行,近期频繁有银行拍卖遇冷,投资者对银行股的热情降温。

  记者从阿里拍卖网拍卖项目公告初步统计,2018年至今,近1400起银行股权拍卖,其中流拍达400余起。

  从股权拍卖公告情况来看,部分农商行被拍卖股权占总股本比例较高,有的甚至逾20%。

  据阿里拍卖网信息显示,河南雷烁光电科技有限公司、郑州顾家商贸有限公司、河南浩森照明有限公司等5家法人股东所持所有河南太康农村商业银行共计9560万股股权将于10月15日被公开拍卖,占该行总股本的24.59%。

  今年6月,河北万众矿山机械有限公司持有的黑河农村商业银行8%股权也被公开拍卖,评估价为1.57亿元,起拍价1.176亿元,以流拍告终。9月4日,上述股权第二批拍卖,起拍价降为9408万元,最终以起拍价成交。

  此外,广东振鹏集团有限公司所持汕尾农村商业银行8.58%股权也于9月4日被司法拍卖,评估价为4704万元,最终以3294.8万元成交。

  许文兵指出,近来银行股权拍卖虽然交易数量大幅增加,但主要集中在中小型机构,整体占比不会太大。他认为,中小机构企业法人股东比较多,随着上半年整体资金面趋紧,有些企业运营压力上升,资产方面问题凸显,资产被拍卖等司法处置会多一些。

  对于频繁流拍,华东地区某资产管理公司总经理表示,宏观经济环境下行情况下,大家都在收缩投资,目前银行估值普遍偏低,银行股权对投资者吸引力减弱,原来已经入股银行的股东,如果业务受到影响资产压力增大,也会选择转让股权变现。“从投资趋势来看,现在跨界投资越来越少,更加趋于谨慎,更多的是集中于主业或上下游产业链相关领域。”

  事实上,除了司法拍卖外,各股权交易平台上银行股权交易转让数量也在增加。记者从北交所、天金所、北京金融资产交易所等几家股权交易平台了解到,仅7月份以来,上述几家交易所发布的银行股权转让涉及广发银行、宁夏银行、汉口银行、成都农商行等达23家银行股权。

  朱振鑫指出,随着宏观经济下行进入低迷期,银行不良加速暴露,对资本消耗较大,且随着表外向表内回归,银行资本压力加剧,真实不良率偏高,估值也相对偏低;与此同时,股东企业经营压力也在上升,股东开始转让股权回笼资金也是正常的。

  此外,监管因素也是部分银行股权转让的重要原因。今年7月份,宁夏银行第二大股东和大兴安岭农商行第一大股东新华联控股在北交所同时挂牌转让上述两家银行全部股份,挂牌底价共计18.04亿元。

  新华联(000620,股吧)董事长傅军此前接受本报记者采访时曾指出,出清宁夏银行和大兴安岭农商行股权是为了满足监管要求,这两家银行都是很不错的,但作为大型民营企业必须按照国家规定作出调整。

  根据《商业银行股权管理暂行办法》规定,同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股商业银行的数量不得超过2家,或控股商业银行的数量不得超过1家。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。