我已授权

注册

全年利润不抵一个破产案 龙口农商行5亿资产遇险

2018-09-23 12:39:34 中国经营网  张漫游
  近日丛林集团及其23家关联公司破产一事持续发酵。《中国经营报(博客,微博)》记者独家获悉,9月18日,丛林集团债委会召开了第一次省级债权人债务委员会会议。

  深陷此次丛林集团债务问题的法人银行共有24家,其中龙口农商行是债务委员会中唯一一家农商行。今年以来,银行业资产质量整体稳定,但农商行不良贷款率持续走高的趋势却没有得到遏制,压力不减。

  根据龙口农商行2017年业绩报显示,该行2017年全年利润总额仅为4.07亿元,净利润为3.05亿元,但此次丛林集团破产造成龙口农商行风险敞口约为5.37亿元,已经超过了去年全年净利润水平。且丛林集团为该行第二大股东,此次破产或对龙口农商行股权结构造成影响。

  去年净利润不及今年风险敞口

  根据山东省龙口市人民法院(以下简称“龙口法院”)已经公布的信息显示,截至2018年2月28日,丛林集团及其23家关联公司净资产为-40.50亿元,考虑丛林集团及其23家关联公司为外部企业担保金额,丛林集团净资产约为-70.00亿元,已严重资不抵债,无法清偿到期债务,且全部资产不足以清偿到期债务。

  针对丛林集团破产,涉足其中的24家法人银行已经组成了债务委员会,风险敞口合计约为77.32亿元。记者获悉,9月18日,丛林集团债委会召开了第一次省级债权人债务委员会会议。

  某知情人士告诉记者,此次丛林集团破产重组案,对于一些规模大、盈利水平高的大中型银行而言可能影响较小,主要受波及的可能是一些盘子小的银行。

  记者从知情人士处获得一组数据,在这24家法人银行中,龙口农商行作为债务委员会中唯一一家农商行,风险敞口约为5.37亿元。针对这一数据的准确性,记者与龙口农商行进行了求证,不过该行并没有对这一数据进行回应。记者注意到,这一风险敞口超过该行去年的利润水平。龙口农商行业绩报数据显示,截至2017年末,该行各项收入13.46亿元,各项支出9.38亿元,其中业务及管理费用2.97亿元,实现利润总额4.07亿元,净利润为3.05亿元,比上年增加0.03亿元。根据债券网公布的龙口农商行2018年上半年业绩报数据显示,该行上半年实现净利润2.39亿元。

  在资产质量方面,2017年末龙口农商行不良贷款余额1.57亿元,不良贷款率为1.15%;不良非信贷资产0.04亿元,不良非信贷资产率为0.03%。

  在资产保全方面,2017年年内龙口农商行表示共开展审计项目83个,检查业务2.7万笔,涉及金额24.5亿元,发现问题1015个;对7家村镇银行信贷资产质量和内控管理情况进行了审计评价,共检查业务3700笔,发现问题785个。该行称,对检查发现的问题,向被查单位出具整改通知书,督促及时整改;向条线部门进行风险提示,加强根源性防范。同时,2017年龙口农商行共现金清收1.05亿元。

  针对丛林集团债务问题,龙口农商行相关负责人表示,该行目前处于等待结果和配合工作的状态下;对于债务,该相关负责人告诉记者:“我们有非常充足的抵押物,其他并不是特别担心。”

  2017年末,龙口农商行各类减值准备共计3.83亿元 ,比年初增加0.58亿元,增幅17.85%,拨备覆盖率239.25%,比2017年年初减少128.74个百分点;贷款损失准备充足率为585.65%,比年初减少207.66个百分点;拨贷比2.76%。

  农商行资产质量压力不减

  2017年以来,农商行的资产质量压力未减。银保监会数据显示,在2017年,农商行不良率由一季度的2.55%上涨至四季度的3.16%;2018年二季度,农商行的不良率则由一季度的3.26%升至4.29%,远高于行业整体水平,截至2018年二季度,大型银行、股份行、城商行的不良率分别为1.48%、1.69%和1.57%。

  中国债券网公布的数据显示,贵阳农商行的不良率由2017年初的4.13%飙升至2017年末的19.54%;吉林蛟河农商行本金36亿元的应收款项类投资回收存在不确定性,并且相关投资未计提拨备,面临较大的风险敞口;寿光农商行信用风险持续暴露,2018年一季度的不良率骤升至7.94%,拨备覆盖率下滑至53.99%,且多家银行由于资产质量压力而被降低评级。

  目前,监管明确要求,逾期90天以上的贷款要全部计入不良贷款,某银行资产保全部人士认为,这是目前一些农商行资产质量压力较大的原因之一。除此之外,他认为此前地方经济下行压力大,农商行本身的信贷业务结构不合理、贷款集中度较高等,也是农商行不良压力大的原因。

  值得一提的是,根据龙口农商行2017年业绩报数据显示,丛林集团为该行第二大股东,持有9520万股,持股比例达6.59%。且丛林集团总裁、党委书记张培良为龙口农商行董事。

  针对龙口农商行股权结构是否会受到影响,该行相关负责人并没有对此给予回应。某律师事务所律师告诉记者,这部分股权会按照破产裁定强制执行。

  记者注意到,在2017年7月,丛林集团将持有的9520万股龙口农商行股权质押给了烟台市源耀经贸有限公司,冻结期限至2020年8月底。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。