我已授权

注册

宁夏银行高管突变前夜:营收增长净利下降

2018-09-23 12:39:39 中国经营网  王柯瑾
  近期,多家银行高管变动频繁。据《中国经营报(博客,微博)》记者粗略统计,今年6月以来,大概有9位国有大行及股份行高管离职,包括工商银行3位副行长、中国银行2位副行长、华夏银行(600015,股吧)2位高管以及光大银行(601818,股吧)2位高管。

  业内专家分析认为,近期银行高管的变动多是银行内部流动,或调往地方任职,以更好地促进地方金融风险防范的工作。

  值得注意的是,宁夏回族自治区人民政府官网人事任免信息中显示,宁夏银行两位高管居光华以及沙建平,分别被提名为宁夏银行董事长和行长人选。

  某城商行高管表示,以其多年的银行从业经验看,董事长和行长同时变更的情况非常少。

  董事长行长或同换

  今年7月初,北京产权交易所披露,新华联控股拟公开挂牌转让所持全部宁夏银行13.53%股权,转让底价为15.27亿元,引起外界关注。

  时隔两个月,宁夏银行董事长、行长同时迎来新人选提名,再次引起关注。

  9月12日,宁夏回族自治区党委干部2018年第5号任前公示信息显示,根据自治区党委《领导干部任前公示制度(试行)》的规定,对拟任用的15名干部进行公示,其中包括宁夏银行两位高管居光华和沙建平。

  宁夏银行相关负责人表示,高管人事任免信息还在公示中,并非最后确定结果,因此暂不方便透露相关信息。

  记者注意到,在公开信息中,并未找到宁夏银行现任董事长道月泓以及行长赵其宏的人事任免信息。

  而就在一个多月前的8月2日,道月泓和赵其宏还赴吴忠市调研考察社会融资事宜及小微经济发展情况,并与吴忠市人民政府就进一步推进落实双方《战略合作协议》进行了座谈。同时,沙建平及总行办公室、授信审批部、公司业务部、党群工作部、吴忠分行负责人也参加调研和座谈。

  一位接近宁夏银行的人士表示,高管变动很突然,虽然不清楚具体缘由,但感觉比较罕见,内部人士也觉得不可思议。

  关于人事变动,记者询问的多家银行以及相关人员多是三缄其口。

  一位不愿具名的某城商行高级管理人士告诉记者,城商行董事长一般先由董事会选举产生,而行长可以直接任命,比如省会级城商行,行长由省委任命,地市级城商行、行长由市委任命。董事长和行长的产生可由政府提名,后由监管部门核准审批。

  该城商行高管表示,以其多年的银行从业经验看,董事长和行长同时变更的情况非常少。

  公开信息显示,居光华1962年1月出生,在职大学学历。历任中国工商银行宁夏区分行存款处副处长、储蓄处副处长、调查统计处副处长、工商信贷处副处长、处长;银川市商业银行信贷管理部总经理、行长助理;宁夏银行股份有限公司行长助理等职务。现任宁夏银行股份有限公司党委委员、副行长,拟任宁夏银行股份有限公司党委书记,提名为董事长人选。

  沙建平1963年12月出生,在职大学学历。历任固原地区中心支行副行长,固原分行党组副书记、副行长、行长、党委书记;银川市商业银行银行处处长、信贷管理处处长、综合计划部总经理、行长助理、办公室主任、总稽核;宁夏银行股份有限公司总稽核、党委委员、首席风险官等职务。现任宁夏银行股份有限公司党委委员、副行长,拟提名为宁夏银行股份有限公司行长人选。

  而根据宁夏银行2017年年报披露,该行高级管理人员有9名。原董事长道月泓2015年3月起担任该职位,至今3年有余;原行长赵其宏,则比原董事长道月泓早任职一年半,且截至2017年末,赵其宏持有宁夏银行20万股股份。

  在被提名的两位高管以及原董事长和行长中,居光华在宁夏银行的任职时间最长,其从2009年4月即为该行党委委员及副行长,且持有该行35万股股份。

  除了上述4位高管外,截至2017年末,宁夏银行还有李占山、马玉光、黄永革、祁河以及万亚明5位高级管理人员。

  业绩影响待观察

  宁夏银行官方没有对高管变动是否对该行经营状态产生影响做出回应。但高管团队对一家银行的经营状况是有直接影响的,正如麦肯锡在《麦肯锡中国银行业CEO季刊》中认为,高管团队是驱动银行转型和创新的重要原动力,高管团队决定着银行未来十年的发展。

  某接近宁夏银行人士表示,并不清楚该行原董事长及行长的下一步任职去向。但据其反映,该行业务与行政事务一切照常,经营情况暂未有受影响的迹象。

  记者查阅宁夏银行披露的2018年上半年报告发现,该行今年上半年实现营业收入33.09亿元,同比增长11.98%,但净利润为3.59亿元,同比下降4.8%。

  今年上半年,宁夏银行除增利不增收之外,资产质量也呈下降趋势。2017年末,该行不良贷款余额为13.86亿元,较年初增加3.03亿元,不良贷款率为2.2%,较2016年同期上升0.4个百分点,而今年上半年该行不良贷款率为2.38%,较年初上升0.18个百分点。

  对于该行经营情况的变化,记者联系到宁夏银行,该行相关负责人表示会联系计划财务部门做出回应。但截至记者发稿,仍未收到该行的回复。

  不仅仅是宁夏银行,银行高管变动的消息普遍引起业内外的关注。仅仅本月关于银行高管变动的消息就有几起。

  9月18日,中国银行正式发布公告证实了该行原执行董事、副行长张青松以及另一位副行长刘强均因工作调动辞任中国银行相关职务。据了解,张青松已任进出口银行行长,而刘强已出任山东省政府党组成员。

  此外,据报道,9月7日在中国人寿(601628,股吧)集团干部大会上宣布杨明生同志不再担任中国人寿集团董事长、党委书记职务。值得注意的是,同时杨明生也是广发银行股份有限公司董事长。

  记者在得知消息后第一时间向广发银行求证,以及询问新的董事长人选,但是截至发稿该行官方没有做出明确回应。但内部人士向记者证实,截至9月19日,杨明生仍任广发银行董事长一职。至于日后的变化,其表示并不清楚。“关于人事变动问题,目前可能只有少数高层了解。”该内部人士说。

  除此之外,本月初,工商银行接连发布公告称,该行副行长王敬东及副行长李云泽因工作变动,辞去该行相关职务。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。