我已授权

注册

美国富国银行计划用3年时间裁员至多2.65万人

2018-09-23 14:31:04 和讯名家  新华网 卜晓明
作者:新华网 来源:卜晓明

  美国富国银行计划用3年时间裁员至多2.65万人,以应对数字银行业务蒸蒸日上和成本压力。

  富国银行首席执行官蒂姆·斯隆20日说,富国银行现有26.5万名员工,将裁减5%至10%。

  斯隆说,裁员旨在应对“正在变化的客户偏好”,包括数字银行业务的广泛使用。

  另外,富国银行近年来多次曝出丑闻并遭遇巨额罚款,承受较大成本压力。美国消费者金融保护局和货币监理局今年4月宣布,因部分车险和房贷业务违反相关法律,处以富国银行10亿美元罚款。

  2016年9月,美国监管机构对富国银行开出1.85亿美元罚单。富国银行此前承认,基层零售网点员工为完成销售目标,在客户不知情或未经授权的情况下以客户名义开设了200多万个借记卡和信用卡账户。

  富国银行今年第二季度财务报告显示营收和利润下滑。美国著名投资人沃伦·巴菲特旗下伯克希尔—哈撒韦公司今年第二季度减持的股票中包括富国银行。

  富国银行正以减少营业网点方式不断瘦身。富国银行今年1月说,到2020年,将再关闭800个营业网点。

  这家全美第三大银行今年6月宣布,将出售位于印第安纳州、密歇根州和俄亥俄州的所有分支。这意味富国银行在美国中西部主要地区不再设有零售网点。

  富国银行并非唯一一家为迎合数字业务潮流而裁员的大型银行。

  德意志银行首席执行官约翰·克赖恩去年11月说,随着银行借助技术降低成本,德意志银行将大幅裁员。他当时说:“我们雇佣9.7万人。大多数同行的员工数量仅此一半。”

  受金融业务电子化等因素冲击,日本大银行同样“瘦身”求生。日本媒体去年10月报道,日本最大银行三菱东京日联银行计划在从2018财年开始的3年内裁撤合并大约一成至两成网点。另外,大约9500名雇员从事的业务将实现自动化,或许意味着这些雇员将被裁掉。

    本文首发于微信公众号:中国电子银行网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。