我已授权

注册

央行降准对A股影响几何? 受益板块一览

2018-10-07 14:22:09 腾讯财经 

  A股走势:以史为鉴,股市如何走

  股市方面,Wind统计显示,历次定向降准,对于A股市场作用不一。

  其中,2014年两次定向降准,A股市场主要指数在3个月后出现上行;2015年五次定向降准,叠加牛市效应,除了当年6月、10月指数回调外,A股市场主要指数一周、一月、三个月期间均出现明显上行。

  长江策略研报分别统计了从2014年以来,定向降准和全面降准之后5个交易日、30个交易日以及90个交易日,上证综指和创业板指数的表现:整体来看,定向降准后市场并没有表现出明显的规律;而全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看并无明显的规律。

  兴证策略:降准后股市都会涨吗?受益行业有哪些?

  作为两种主要的宏观调控工具,降准和降息常常被同时使用。单独观察降准对股市的影响,如1999年11月,央行降准,但降息并未发生,从该时间点始往后6个月,上证A指上涨了24.59%;从为数不多的样本来看,降准也促使股市上涨。

  从1999年11月降准后6个月内各行业指数涨跌情况来看,传媒、农林牧渔、建材、采掘等涨幅最大,银行、国防军工等涨幅最小。将此与降息后各行业的表现相对比,并未发现一致性规律,受益程度先后,仍由当期政策、产业环境等因素所影响。

  影响板块

  受益板块一:资金敏感型品种

  无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种。对于银行而言,降准最大的利好在于可贷规模比例,本次降准可释放4000亿元增量资金。相同的还有地产行业,虽然这种影响同样有限。半年内准备金两次下调,并不意味着对于地产开发商信贷控制的解禁,但流动性预期有所好转,不排除部分刚需入市的可能,至少成交量的些许好转有利于缓解房企紧绷的资金链。作为利息敏感品种的保险股也会小幅受益。前期关于放开交强险对于保险行业是突发利空。但降准会增加降息预期,进而推动债券等资产价格上涨。而债券是保险公司的主要投资标的。

  银行股浦发银行(600000,股吧)、民生银行(600016,股吧)、招商银行(600036,股吧)、工商银行建设银行农业银行

  券商股:中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)、招商证券(600999,股吧)、长江证券(000783,股吧)。

  地产股:万科A、保利地产(600048,股吧)、招商地产(000024,股吧)、金地集团(600383,股吧)、华夏幸福(600340,股吧)、廊坊发展(600149,股吧)。

  受益板块二:大宗商品

  大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。对于大宗商品尤其是有色金属而言,存在波段脉冲机会。在PPI快速下滑阶段,有色金属很难趋势性走强,但降准预期的出现会使有色板块,尤其是背靠新兴产业的稀有金属的脉冲性机会增加,有色板块的波段投机频率会有所增加。

  有色金属股:铜陵有色(000630,股吧)、中国铝业(601600,股吧)、江西铜业(600362,股吧)、中金岭南(000060,股吧)、锌业股份(000751,股吧)。

  受益板块三:高分红的新蓝筹

  降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的些许好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。

  相关个股:身中国神华(601088,股吧)、方大特钢(600507,股吧)、双汇发展(000895,股吧)。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。