我已授权

注册

民生银行温彬:降准不改货币政策稳健基调

2018-10-07 15:56:06 新华网 

  新华网北京10月7日电国庆长假最后一天,央行放出重磅消息:2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,此次降准不改货币政策稳健基调,有利于金融机构加大实体经济支持力度。

  “本次降准1个百分点,释放资金1.2万亿元人民币,其中4500亿元对冲到期的中期借贷便利(MLF),另外新增的7500亿元也会和缴税形成对冲,因此,在流动性总量保持相对稳定的前提下,有助于优化流动性结果。”他认为,相对于MLF工具而言,降准可以使金融机构获得稳定的长期资金,做好资产负债管理。此外,降准后有利于降低金融机构资金成本,进而降低实体经济融资成本,体现了货币政策继续保持稳健中性的基调。

  温彬表示,当前,我国国际收支状况总体平衡,降准不会对人民币汇率形成贬值压力,人民币对美元汇率仍将呈现在均衡合理水平上的双向波动。

  “下一阶段,金融机构继续落实《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》的相关要求,加大对小微企业、民营企业、创新型企业支持力度,更好地服务实体经济发展。”温彬说。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。