我已授权

注册

龙江银行近四成股权挂牌出让 要求民资接盘

2018-10-08 00:50:00 证券时报 

  供图 数据来源:产交所公告 马传茂/制表

  证券时报记者 马传茂

  位于黑龙江的省级城商行——龙江银行,近日迈出混改的关键一步。该行四大股东同于9月底在不同的交易所挂牌转让龙江银行约37.77%股权,转让底价总计56.86亿元,挂牌截至10月底。

  如此大规模的股权转让,实为罕见。更重要的是,其中在黑龙江联合产权交易所挂牌的约23.77%股权明确要求,“受让方应为具有法人资格的非国有性质公司”。据证券时报记者了解,其余挂牌的14%股权也指定由民资接手。

  此次挂牌前,该行前十大股东以国资为主,持股比例接近全行总股本的70%。如果此次混改顺利推进,龙江银行也将迎来第一大、第二大股东易主,且新晋前两大股东均为民营资本。

  据证券时报记者独家获悉,沈国军创立的中国银泰投资有限公司(下称“银泰集团”)有意入股龙江银行,成为该行第一大股东,目前已处于尽调阶段。

  57亿挂牌近四成股权

  官网信息显示,龙江银行成立于2009年底,是在原齐齐哈尔市商业银行、牡丹江市商业银行、大庆市商业银行和七台河市城市信用社基础上合并重组而设立的省级城市商业银行。截至6月末,该行总资产2285.4亿元,较年初减少5.8%。

  此次挂牌的股权,原本分属该行4家前十大股东。其中,省财政厅下属企业——大正投资集团为该行第一大股东,持股20.5%;中粮集团旗下的中粮资本持有该行20%股权,为第二大股东;上海国资旗下的上实集团、上海国际集团为该行第五大、第六大股东,分别持股5.02%、4.25%。

  根据交易所公告,大正投资集团持有的14.5%股权,以及两家上海国资企业持有的龙江银行全部股权,合计约23.77%的股份在黑龙江联合产权交易所(下称“黑交所”)挂牌;中粮资本持有的14%股权在北京产权交易所(下称“北交所”)挂牌。挂牌底价分别为35.78亿元、21.08亿元。

  值得注意的是,挂牌公告对于受让方资格条件也有所要求。黑交所挂牌的23.77%股权对受让方提出了10项要求,除了一些银行股权投资的常规要求外,还明确提到“受让方须为有法人资格的非国有性质公司”、“受让方与龙江银行具有战略协同性”。

  在北交所挂牌的14%股权虽然没有提及必须由非国有性质公司受让,但原有股东已放弃优先受让权。证券时报记者了解到,该部分股权也被确定为由民营资本接手。

  黑交所挂牌公告还要求,“意向受让方通过联合体的形式参与本项目,联合体由2~4家(1家持有8.72亿股突破监管20%上限)符合受让条件的合格投资方自行组成”。因此,此次交易完成后,龙江银行也将迎来主要股东大面积变更。

  其中,第一大、第二大股东将易主。新的第一大股东将是一家持股至少20%的非国资企业,新的第二大股东则是一家持股14%的民营企业,原第一大股东大正投资集团、第二大股东中粮资本的持股比例均降至6%,并列该行第四大股东。

  此外,上实集团、上海国际集团将退出该行股东序列。前者旗下仅有龙江银行这一笔银行股权投资;后者则分别持有浦发银行(600000,股吧)、上海农商行约30%、20%股权,均位列第一大股东。虽然对龙江银行的持股比例不超过5%,但上海国际集团具有一个股东董事席位,为该行主要股东,选择出清此部分持股也符合《商业银行股权管理暂行办法》中“主要股东至多两参或一控”的要求。

  银泰集团有意入股

  事实上,龙江银行的混改早有权威声音。年初黑龙江省“两会”期间,时任省长陆昊就在政府工作报告中表示,今年要“完成龙江银行引入90亿元战略投资混改”工作。

  6月初,省委书记张庆伟到龙江银行调研时也要求,龙江银行要全力引进战略投资者,进一步优化股权结构,按经营管理、干部管理两个“全面市场化”要求加快推进混改工作,“省政府和财政厅要给予大力支持”。

  值得注意的是,由于中小企业、民营企业的经营压力加大,不少银行都在寻求各级国资入股。以山东省14家城商行为例,去年以来就有6家迎来“国资系”入主,还有5家银行推进大规模增资扩股,国资持股比例普遍有所上升。

  龙江银行此时选择反其道而行之,引入非国资企业作为持股20%以上的第一大股东,也颇令人侧目,甚至引发部分受访人士对于买盘稀缺的担忧。

  “现在非金融国企未涉足过金融领域投资的,基本不让再投资金融板块了;超标投资金融板块的民企也都在忙着清理股权、逐步退出。整体的监管导向还是在限制跨业投资,所以接盘人并不多。”北京一金控集团分管股权投资的高管对记者表示。

  不过,与其他银行股权转让相比,龙江银行此次混改显得颇有诚意,不仅将原来持股20%以上的股东持股比例降至6%,新晋第一大股东、第二大股东的民企还可以至少持股20%、14%。

  “如果能取得一家银行20%以上的股权,而且持股比例明显高出其他股东,那相当于取得了一块银行牌照,对于志在打造金控集团的民企而言,还是有一定吸引力的。”一家民企金融板块高管对记者表示。

  据证券时报记者多方调查获悉,沈国军创立的银泰集团有意入股龙江银行,成为该行第一大股东,且目前已处于尽调阶段。

  官网信息显示,银泰集团是一家多元化实业发展与投资集团,拥有多家境内外上市公司和100多家控股、参股公司,资产规模逾千亿,“已成为中国最具实力的民营企业之一”。

  金融领域的对外投资方面,银泰集团的投资主要包括网商银行、蚂蚁金服、51信用卡、瑞京金融、纬瀚租赁等。其中,银泰集团通过子公司宁波金润资产持有网商银行16%股权,是该行发起人股东之一,位列该行第四大股东。

  瑞京金融则是银泰集团联合多家国内知名企业于今年初发起设立的江西省第二家地方资产管理公司(AMC),银泰集团为第一大股东;而纬瀚租赁由银泰集团于2014年在上海投资设立,主要经营工业装备等领域的融资租赁业务。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。