我已授权

注册

国开行推动银企合作支持农业“走出去”

2018-10-09 09:16:00 金融时报  周萃

  本报讯

  记者周萃报道 国家开发银行主办的支持农业“走出去”银企合作推动会日前在北京举行。作为国务院农业对外合作部际联席会议成员单位之一,国开行将进一步发挥开发性金融的优势和作用,加强银政企三方交流合作,共同推进农业“走出去”,利用好国内国外“两个市场、两种资源”支持乡村振兴战略顺利实施。

  国开行副行长、扶贫金融事业部总裁周清玉表示,农业对外合作是实施乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革的有力抓手,做好农业“走出去”工作意义重大。国开行将进一步加大对农业“走出去”的支持力度,一是支持“一带一路”农业合作,充分利用2500亿元等值人民币专项贷款,重点推动农业基础设施升级、境外农业合作园区建设、优势产能互通等领域合作;二是支持中非粮食安全和食品安全合作,积极落实中非合作论坛——北京行动计划(2019-2021),加强中非农业领域合作,积极推进国际减贫示范工程建设,助力非洲实现农业现代化,推动非洲棉花、蔗糖、橡胶等农产品(000061,股吧)产业链合作;三是培育具有国际竞争力的跨国企业集团,支持国企和有实力有意愿的民营企业,开展农业“走出去”投资布局,主动参与全球农业产业分工,并进一步做大、做优、做强。国开行将对农业“走出去”项目开辟绿色通道,通过提升服务和管理层次、建立项目开发评审的快速反应机制、倾斜信贷资源、降低企业融资成本、合理搭建信用结构、加大信息资源共享等六项具体举措,有效解决农业“走出去”资金供给不足,企业“融资难、融资贵”等实际问题。

  会上,北京首农集团、光明食品集团、中非农业投资公司、西安爱菊粮油工业集团4家企业分享了“走出去”的做法与经验,国开行北京分行、上海分行等分别与代表企业签署了《推动农业“走出去”合作协议》。

  据介绍,自2000年中央提出“走出去”战略以来,国开行积极发挥开发性金融作用,支持中国企业开展农业领域海外投资,助力提升企业国际竞争力。截至2018年8月底,国开行累计支持农业对外合作项目488个,发放贷款213亿美元,贷款余额75.6亿美元。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。