我已授权

注册

甘肃定西:打通政策性金融精准扶贫“最后一公里”

2018-10-09 09:22:00 金融时报  刘音妤 冯瑶

  地处“三西”地区和六盘山片区叠加区的甘肃省定西市,贫困程度深、贫困人口多、脱贫任务重。近年来,作为区域内唯一的政策性金融机构,农业发展银行定西分行认真落实服务脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的决策部署,探索创新了“农社担贷”扶贫贷款融资模式。近日,由农发行发放的甘肃省首批两笔、金额600万元农民专业合作社扶贫贷款在定西市渭源县成功落地。据悉,针对定西深度贫困地区产业发展与脱贫攻坚“联动不够”、融资担保“资源不足”及产业规模化集约化“程度不高”的问题,农发行定西分行加大政银对接合作力度,全面推动地方政府建立有效的风险补偿机制和增信机制,形成政银保担多方合力、共担风险、共谋发展的“农社担贷”融资新机制。

  全面摸排 精准对接

  “我们全行利用一个月时间对渭源县农民专业合作社的经营情况和贷款需求情况进行了全面摸底评估,对"农社担贷"融资模式进行推介面谈。最终遴选出康荣中药材专业合作社、田园牧歌养殖专业合作社两户优质农民专业合作社为承贷主体,全面开展业务试点工作。”农发行定西分行负责人说。据悉,农发行定西分行坚持“政府主导、合力攻坚”工作原则,建立银行充裕资金和政府组织优势相结合的“优势互补”工作制度。政府建立工作职责清单,明确风险补偿基金项目筛选的政府责任、部门职责及流程,由乡镇推荐,县直职能部门进行审核,分类排队,建立项目库,并由政府出具同意贷款的推荐函。农发行根据政府推荐的项目清单,自主选择拟支持项目。

  “五位一体” 风险共担

  “政府建立了风险补偿金,担保公司为我们合作社也提供担保,这极大地解决了我们合作社没有抵押物的难题。”康荣中药材专业合作社负责人说。据了解,为把农发行政策性信贷资金引入产业扶贫第一线,定西市渭源县建立了政府、银行、合作社、担保公司、保险公司五方风险共担模式。政府设立风险补偿基金,存放于农发行专户管理,按照风险补偿基金额度放大5倍至8倍控制贷款总额度,最高不超过10倍。对单一合作社贷款,最高额度控制在300万元以内。出现不良贷款时,风险补偿基金按照合作社贷款总额的10%代偿。合作社按照贷款额度的5%至10%缴存风险保证金,用于不良贷款的本息收回。甘肃省农业信贷担保公司对合作社贷款进行保证担保,承担不低于80%的保证担保责任。保险公司进行辅助保险,由政府及农发行认定的专业保险公司,为合作社法定代表人或实际控制人办理农发行作为第一受益人的人身意外伤害保险。

  建立熔断 控制风险

  近年来,产业扶贫领域是金融风险易发多发领域。据悉,为控制创新业务风险,在“农社担贷”融资模式设计之初,农发行定西分行就确立了熔断机制。当此类合作社关注类贷款达到10%或不良贷款达到5%,或未按规定期限及时足额补充风险补偿基金缺口等情况出现时,就暂停合作社产业扶贫贷款业务办理。待关注类贷款或不良贷款降至一定比例、基金缺口补充到位、风险得到有效控制后,方可恢复业务办理和进行后续贷款发放。

  突出产业 带动脱贫

  “政策性银行向农民专业合作社贷款,全力支持贫困人口稳定脱贫,打通了农业政策性金融扶贫资金到贫困村、贫困社、贫困人口的"最后一公里"。”人民银行定西市中心支行负责人说。政府通过创新整合财政资金和优势产业,政府“有形之手”坚持按市场规律办事,充分利用政策性金融资金优势和政策优势,集政府资金、社会资金合力,大力支持新型经营主体,形成良性互动、科学合理的脱贫模式,全面推动村集体经济发展,助力脱贫攻坚。据悉,此次农发行定西分行“农社担贷”模式支持的两家合作社,通过保底分红、产品交易、劳务服务、利润分配等多种方式,可直接带动建档立卡贫困户290多户、1360余人,每户年均增收5000元以上,其中,建档立卡贫困户保底分红近1300元,以高于市场价收购建档立卡贫困户的农产品(000061,股吧)可年均增收1500元以上,建档立卡贫困户就近打工年均可增收2000元。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。