我已授权

注册

德勤:上市城商行平均净息差、净利差逆势“双降”

2018-10-10 14:16:00 中国网财经 

  中国网财经10月10日讯 近日,根据德勤最新报告显示,与上市的大型商业银行、股份银行和农村商业银行三类比较,上半年,19家上市城市商业银行平均净息差、净利差逆势“双降”,分别下降14bps和12bps。其中,9家银行净息差和净利差降低。

  该报告指出,“双降”的原因在于,城市商业银行此前对金融资产投资依赖程度较高,截至2017年末,城商行金融资产投资规模占比为45.88%,受去杠杆因素影响较大,短期内寻求新增长点和低成本资金来源的可能性较低,使得平均净息差和净利差均下降。

  然而,城市商业银行对金融资产的投资仍无显著改变。根据德勤报告显示,上半年,城商行金融资产投资占整个资产的43.91%,且收益率增幅最大,金融资产平均收益率高于其他类型的银行。上市银行金融资产投资平均收益率为 4.01%,同比上升 22bps。大型商业银行升幅较小,同比上升 11bps,而股份制银行、城市商业银行和农村商业银行同比分别上升38bps、39bps 和 16bps。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。