我已授权

注册

民生银行:强化全面风险管理 更好服务实体经济

2018-10-11 09:31:00 证券导报 

  本报记者 汪慧 通讯员 冯娴

  近日,中国民生银行副行长石杰在第185场银行业例行新闻发布会上表示,当前,国内外经济金融形势正在发生深刻变化,银行业面临的经营环境和风险形势仍较复杂,这要求银行加快改革转型,强化全面风险管理,打造专业化、精细化的全面风险管理体系。他以“深入推进全面风险管理体系建设”为主题,介绍了该行在推进“凤凰计划”项目成果落地实施、全面改革转型的背景下,加强全面风险管理体系建设、更好服务实体经济的一系列举措、成效和规划等。

  夯实稳健经营基础

  中国民生银行(600016,股吧)从2015年初启动“凤凰计划”到2018年实施全面改革转型,风险管理都是其中的关键板块,旨在打造适应、引领、推动和保障业务发展的全面风险管理体系。在持续推进全面风险管理体系建设的过程中,民生银行力求做到“三个确保”:

  一是确保风险管理与业务发展的匹配性:该行从文化理念、机制、团队、技术等方面,确保风险管理能力与经营战略、业务规模、业务复杂程度以及所承受的风险水平相适应。二是不断完善风险识别、计量、评估、监测、报告体系,确保风险管理的有效性和对各类业务、机构、人员、风险类别等的全覆盖。三是确保风险管理的独立性:该行从组织架构、内部授权、管理流程、资源配置等方面,保证风险管理的独立性,并且进行充分、独立和有效的内部审计。

  强化全面风险管理

  民生银行坚决把防控风险放在更重要的位置,持续推进全面风险管理体系建设,加快构建全面风险管理的长效机制,创新开展了一系列卓有成效的工作:

  一是优化风险管理组织架构。民生银行从总行层面、经营机构层面到集团并表层面建立了全面、专业、垂直、集中、独立的风险管理组织架构。

  二是创新风险管理工作机制。通过设立特定审批通道、专人挂户对接、集中审批等举措,加大对优质民企客群的支持力度。推进“新供应链金融”模型化、线上化、数据化管理,优化评审决策流程,提升审批时效。加大小微企业信贷投放力度,针对不同区域、不同客群执行差异化的客户准入和抵质押策略,完善小微配套风控机制。

  三是完善风险偏好管理机制。提升风险政策制定、宏观研究能力,紧跟国家战略,不断完善风险偏好形成和传导机制,并建立了较为领先的组合和限额管理机制,搭建了覆盖公司、零售、金融市场等多条线,表内、表外、非授信全口径,行业、区域、产品、客户多维度的风险组合管理框架,实行差异化组合策略,并且建立了组合限额动态调整与跨部门会商机制。

  四是深化风险技术工具应用。民生银行坚持通过技术工具应用提升价值创造,不遗余力地推动各项风险管理技术工具建设。比如加强风险模型技术建设,交叉应用反欺诈分析、人脸识别、客户画像、评分模型、规则模型、额度模型、风险监测模型等工具,使之贯穿风控全流程。

  五是打造过硬的风险管理团队。民生银行持续完善人员轮岗与人才交流机制,以市场化的手段培养人才,在发展中实现人员队伍的培养、建设与储备。

  六是厚植风险管理文化。民生银行深入开展了风险文化教育实践活动,通过不同层级、不同维度的宣讲活动,强化全员的风险文化观念,有效指导风险管理工作。

  提升科技支撑能力

  近几年来,大数据、云计算、人工智能等新技术快速发展,促进了商业银行风险管理的智能化、精细化。民生银行顺势而为,把新科技作为风险管理的驱动器,不断提升全面风险管理的科技支撑能力。

  在技术架构方面,民生银行充分利用分布式、大数据、人工智能等新技术,持续完善数据化评审辅助决策、风险预警、贷(投)后管理等专业系统的技术架构,打通线上与线下业务,推动业务处理的自动化和智能化。

  在数据应用方面,在合法合规的前提下,该行引入客户的外部工商、税务、海关、司法诉讼、征信、网络舆情等信息,通过大数据分析,提升了风险管理效能。

  在流程管理方面,该行采取了前端轻量化、中端标准化的流程处理模式,为快速稳健地处理业务提供了有力的科技支撑。

  在新技术应用方面,该行已经将人脸识别、客户360度画像、AI智能反欺诈识别技术等投入应用之中,有效提升了科技对风险管理的支撑能力。

  加快全面风险管理转型

  2018年,民生银行全面启动了改革转型工作,其中风险管理板块的改革转型更是重中之重。民生银行风险管理板块改革转型的总体目标是,打造适应、引领、推动和保障业务发展的全面风险管理体系,夯实持续稳健发展基础,更好地服务实体经济发展。为此,未来三年该行将采取如下一系列举措:一是以文化作先导,推进风险管理核心理念植入全行。二是以战略为核心,强化风险对战略决策的支撑。三是以市场定导向,支持重点业务转型。四是以细节保成效,夯实风险管理基础。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。