我已授权

注册

海口联合农商行核心系统成功换“心”

2018-10-11 09:30:00 证券导报 
本报记者 汪慧
本报记者 汪慧

  金秋是收获的季节,海口联合农商银行也在这个秋天迎来了业务系统建设的创新硕果——9月22日,海口联合银行新一代互联网核心业务系统(一期)成功上线。

  海口联合农商银行相关负责人表示,新一代互联网核心业务系统(一期)成功上线,是海口联合银行实现数字银行发展历程上的又一个重要里程碑。“新一代核心业务系统融合了产品创新研发、客户金融体验、互联网金融账户输出等变革管理理念,有效支持未来数字化时代快速创新和经营管理的发展需要。”

  目前,新一代核心系统各项指标均达到了预期目标,客户金融服务体验和风险防控能力迎来质的飞跃。

  因势谋变 新一代核心系统应运而生“我行新一代核心系统建设不是简单的优化改造,而是从业务到技术,从流程、数据到应用,均实现了大跨跃。”近日,海口联合农商银行相关负责人接受记者采访时表示,随着客户需求日益多样化和同业竞争加剧,同时,新技术、新应用迅猛发展,系统变革刻不容缓。正是在这样的大背景下,海口联合农商银行“新一代核心系统”建设应运而生。

  今年3月,海口联合农商银行互联网核心业务系统的建设工作正式启动。“为打造"数字化银行",着力夯实"大零售战略",我们把这项工作视为全行提升IT实力,打造线上零售业务核心竞争优势的"头号工程"。半年来,我们的开发团队迎难而上、勇于创新,以科学严谨、锲而不舍的工作精神,铸成了"新一代"核心系统这把"重剑"。”上述负责人介绍。

  换“心”强“身” 进一步推动精细化运营

  记者了解到,海口联合农商银行新一代互联网核心业务系统在借鉴参考国内银行业核心系统建设运营实践的基础上,采用业内领先的分布式软硬件技术架构体系,坚持“以客户为中心”的设计理念和“创新产品”的导向原则,融合了产品创新研发、客户金融体验、互联网金融账户输出等变革管理理念,提升金融创新效率,有效支持未来数字化时代快速创新和经营管理的发展需要。

  “新一代核心系统”在业务特点上,具备多重亮点。一是引入了“产品工厂”的业务管理机制,具备了产品参数化和模型化的管理模式,能够便捷、高效的定制金融产品和服务,客户需求响应能力和创新能力大大提高。二是实现了利率、费率的灵活配置,满足多维度的“一户一率”产品计价的营销管理要求,支持利率市场化背景下产品差异化定价问题的解决。三是实现了交易与核算分离的系统支撑,支持交易与核算异步处理,具有完整的核算参数配置体系,便于操作业务人员按照统一的规则进行参数配置,能够快速灵活的应对会计制度与管理要求的变化。

  在财务体系的革新方面,“新一代核心系统”构建了完整的财务体系。财务体系为所有的交易提供账务核算处理,并针对不同产品实现联机和批量的产品核算服务,同时为机构和客户提供各类资金的结算和清算服务,生成互联网核心业务总账。

  两“心”变一“心” 一心一意为数字银行服务

  采访中记者发现,从革命性的流程再造到细节的精雕细琢,海口联合农商银行“新一代核心系统”将对客户体验的关注融入到每一个业务模块的开发中。随着新一代互联网核心业务系统(一期)正式投产运行,广大客户可以足不出户在新的系统支持下享受该行快捷、高效、高收益的金融产品。

  而这正是源于海口联合农商银行“新一代核心系统”强大的科技支撑。据介绍,新系统设计成由多个相对独立、功能单一的模块组成的结构,有效地防止错误在模块之间扩散蔓延,提高了系统的可维护性、可靠性、可复用性。

  新系统采用了轻量级的分布式存储及访问机制,具有快速响应能力和高并发处理能力。单节点每秒交易处理量为1200笔,交易响应时间小于200毫秒,每日交易可处理1亿笔。

  据悉,海口联合农商银行的互联网核心业务系统项目分为二期实施,一期主要满足当前大零售线上业务的快速拓展和获客能力的提升。二期重在传统柜面业务与互联网线上业务的融合,这在业界是个重大创新,在满足互联网金融线上业务的同时兼容银行传统业务,最终实现双核心两“心”变一“心”,一心一意为数字银行服务。

  “重剑无锋,大巧不工”。海口联合农商银行已经拥有了“新一代”这把“重剑”,标志着该行翻开“智慧运营”新篇章。该行表示,未来将依托新核心系统这一新的发展引擎,借助金融科技的引领,坚持科技服务客户,进一步加快服务转型,全面提升核心竞争优势。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。