我已授权

注册

提升服务质效从“结构优化”破题

2018-10-12 09:12:00 金融时报  周萃

  “按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,提升金融服务实体经济能力,推动形成经济金融良性循环。”在近期召开的央行货币政策委员会2018年第三季度例会上,“优化融资结构和信贷结构”依然被确定为当前的重点工作之一。

  不可否认,当前民营经济发展确实遇到一些困难:内外环境变化、产业转型升级,叠加土地劳动力成本上升、环保要求升级、债务压力陡增、融资支持偏弱……今年以来,在行业资金面整体趋紧的形势下,企业的流动资金相对紧张,而信用资质较低的民营企业则受到了更大的冲击。

  业内专家认为,优化融资结构和信贷结构,应对国有经济和民营经济在贷款发放、债券投资等方面一视同仁。银行业金融机构要准确把握民营企业的发展特征,提高风险定价能力,创新金融产品和服务,构建服务民营企业的商业可持续模式,为民营企业提供更优质的金融服务。

  融资难融资贵再现

  目前,我国正在步入经济高质量发展的新阶段,京津冀一体化、长江经济带等国家重大战略持续推进实施,“三去一降一补”等供给侧结构性改革逐步深入。

  新时代的来临,要求商业银行建立与之相协调的信贷结构。但是,以制造业、建筑业、房地产业等传统企业为主要客户的信贷结构一时之间却难以撼动,商业银行“垒大户”情结依然根深蒂固。特别是在市场资金面相对偏紧的情况下,银行信贷会优先集中于大型央企、地方国企或融资平台再融资,民营企业很难获得足够的融资支持。

  今年以来,广义流动性收缩,贷款利率、非标利率和信用债收益率都有不同程度上升,导致我国金融市场风险偏好整体下降,虽然各行业融资成本都有明显上升,但国有企业仍然占据融资成本更低、融资条件更为宽松的优势,信用资质偏弱的民营企业“挤出”效应明显。

  “当流动性充裕时,地方政府和国有企业的融资需求得到优先满足,然后是大中型民营企业,最后才到小微企业。而一旦流动性收紧,首先受到冲击的便是最外层的弱信用资质主体的小微企业,然后是大中型民营企业,最后才是地方政府和国有企业。” 盘古智库高级研究员吴琦表示。

  针对破解民营企业融资难题,9月以来,央行已经多次召开会议强调对民营企业的支持力度。9月18日召开的民营企业金融服务座谈会上指出,要进一步加大对民营企业的融资支持,对国有经济和民营经济在贷款发放、债券投资等方面一视同仁。9月26日召开的货币政策委员会2018年第三季度例会上,再次强调要努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,提升金融服务实体经济能力。

  中小企业的融资难、融资贵,已经成为困扰我国金融服务实体经济能力提升的重要原因。而在金融强监管、宏观去杠杆大背景下,商业银行的风险偏好还会持续相当时间。因此,针对当前小微企业融资的难点、痛点,需要着力疏通资金流入实体经济“神经末梢”的通道,扶持小微企业健康发展,助力实体经济稳健运行。

  直接融资和间接融资并举

  吴琦认为,优化融资结构和信贷结构,提高金融服务民营企业的质效,要直接融资和间接融资两手抓。

  伴随着去杠杆与严监管,影子银行受到极大限制,股权质押新规的出台又进一步收紧了场内场外质押业务,原本可以通过多元化信贷渠道获得外部融资支持的民营企业,运营更加艰难。

  因此,吴琦认为,从直接融资来说,要立足实体经济的融资需求导向,稳妥推进主板、新三板、区域性股权交易等建设,协同发展场内和场外、公募和私募、股票、债券和期货等分层有序、功能互补的多层次资本市场体系,支持符合条件的民营企业通过资本市场融资,提高直接融资占比,拓宽企业的多元化融资渠道。

  从间接融资来说,商业银行应不断优化政策体系,创新金融产品和服务,构建服务民营企业的商业可持续模式,为民营企业提供更优质的金融服务。特别是对那些暂时出现经营困难的企业,应在风险可控的条件下,按照市场化原则,向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的民营企业提供融资支持,稳定民企融资,增强市场信心。

  “为符合条件的民营企业提供投行服务,支持其通过上市、发债、资产证券化等多种方式融资。借助互联网、大数据、云计算等信息技术手段,优化业务流程,提高民营企业的信贷审批效率。减少融资附加收费,降低民营企业融资成本。”吴琦建议。

  在风险防控方面,应构建匹配民营企业风险特征的审批机制和风险控制手段,提高对民营企业进行资质审核和资产评估的严谨性和可靠性,建立贷后管理与授信审批的联动机制,强化贷后激励约束考核。业内专家认为,应平衡好业务发展与风险防控的关系,防止“两个极端”,不能有风险就一退到底,更不能对风险视而不见。

  抓住战略性机遇

  建设现代化经济体系,主线是供给侧结构性改革,着力点是实体经济。这就要求必须更加注重融资结构和信贷结构调整优化,把新时代服务实体经济的着力点放到破解经济发展的矛盾、放到提高供给体系质量上。

  融资结构继续向小微企业倾斜的同时,必须高度关注供给侧结构性改革过程中产业结构出现的巨大变动。以制造业、建筑业、房地产行业为主的产业结构,正在向以新兴产业为核心的产业结构发展迈进。在巨大的转型压力下,商业银行的产品和业务创新能力应随之改进。

  调整优化融资结构和信贷结构既是大势所趋,也是形势所迫。从未来发展趋势看,监管“严、紧、实”将成为一种常态,金融机构应主动适应监管新要求,更加合理配置信贷资源,促进信贷结构调整优化。

  业内专家建议,在结构调整中,既要抓住“新”的机遇,积极拓展战略性新兴产业、现代服务业等投放领域,又要对存量风险行业的压降保持战略定力,尤其对钢铁、煤炭等阶段性回暖行业,要抓住经营形势好转的契机加大压退步伐。持之以恒地抓好“净表计划”,积极拓宽处置渠道,继续落实大额不良贷款分级处置、包片挂户机制,加大不良贷款处置力度。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。