我已授权

注册

北京银行:经营业绩稳健增长 资产质量持续向好——北京银行发布2018年三季报

2018-10-31 17:45:29 时代周报 

  10月31日,北京银行(601169,股吧)发布2018年第三季度报告。2018年,北京银行紧紧围绕高质量发展这条主线,以稳中求进为工作总基调,以建设“十大银行”为战略目标,积极响应国家战略部署,凸显特色品牌优势,持续提升服务实体经济质效,坚守风险底线,创造了转型发展的新业绩。

  ——表内总资产突破2.5万亿元,规模效益稳健增长。2018年前三季度,北京银行资产总额达到2.53万亿元,较年初增长8.71%;营业收入411.17亿元,同比增长5.93%;净利润166.91亿元,同比增长6.82%;利息净收入329.44亿元,同比增长13.46%;成本收入比23.34%,管理效率继续保持行业优秀水平。

  ——不良贷款率降至1.23%,资本充足水平稳步提升。持续强化全面风险管理,坚持严守底线、预设防线、稳健经营;科技引领风控指挥中心建设,加快智慧升级,推动数字化转型,持续提升“全口径”风险监测、“全流程”实时监控、“全机构”指挥互动能力。截至9月末,不良贷款率1.23%,较年初下降0.01个百分点;拨备覆盖率278.08%,拨贷比3.42%,;核心一级资本充足率水平较半年末提升12个BP,资本使用效率和风险抵御能力进一步提升。

  ——科技文化贷款余额突破2000亿元,特色品牌持续彰显。全行持续推进金融科技创新应用,探索网络融资新模式,推动小微业务向线上化、智能化、场景化转型。服务“中国芯”工程,支持集创北方、紫光国芯等一批集成电路企业成长为行业领军企业,支持小米、京东金融、旷视科技、金山云等独角兽民营企业29家;创新推出“书香贷”特色产品,以及“文租贷”特色服务方案,提供“租、贷、保”一站式融资服务。截至9月末,文化金融、科技金融贷款余额分别为723亿元、1443亿元,分别较年初增加156亿元、263亿元,分别增长27%、22%,特色业务占比持续提升。

  ——零售客户数突破2000万,转型升级持续发力。深入推进智能化转型,北京地区已有70%综合网点实现智能化改造,上线新版“掌上京彩”信用卡APP,用户体验与营销服务全面升级;发挥“富民直通车”品牌优势,个人普惠金融贷款较年初新增73亿,增幅近30%。截至9月末,全行零售客户突破2,000万户,管理零售客户资金量规模超过6,500亿元;零售贷款余额3,489亿元,较年初增长13.6%;储蓄存款余额2,821亿元,较年初增长13.4%。

  ——分支机构数达623家,金融服务版图更趋完善。积极服务国家三大战略和北京“四个中心”战略布局、“一体两翼”功能建设、非首都功能疏解等,支持一大批重点项目实施。特别是,持续优化北京城乡(600861,股吧)网点布局,服务覆盖范围更加广阔。获批筹建宁波分行,更好地支持长江经济带建设。截至三季度末,已在全国12个主要省市设立24家一级和二级分行,全行分支机构总数达到623家。

  ——全面升级手机银行4.0,坚持金融科技创新引领。截至9月末,北京银行手机银行4.0已全面投产,结合大数据、生物识别等金融科技手段打造智能化手机银行;丰富网点智能柜员机业务功能,日均结算量超过28,000笔,网点发卡量同比提升17%;全力推进顺义研发中心建设工程,打造技术领先、设施可靠的现代化科技研发中心和金融服务后台基地;积极筹建金融科技公司,全力打造金融科技创新的战略高地,成为科技发展和创新驱动的“新引擎”。

  ——中荷两国领导人共同见证,开启与ING合作新篇章。10月16日,北京银行作为中方唯一金融企业代表参加中荷经贸论坛,并在李克强总理与荷兰首相吕特的共同见证下,与荷兰ING集团共同签署设立合资银行的谅解备忘录。此举既是北京银行落实金融开放政策的积极探索尝试,也进一步加深了双方引资、引智、引技、引制的全方位合作,开启了北京银行与外资合作的新篇章,成为中小银行推进金融开放的标志性事件。目前,北京银行品牌价值449亿元,位列中国银行业第7位。一级资本在全球千家大银行最新排名第63位,位居首都金融业第一位,连续五年跻身全球百强银行。

  站在新起点,北京银行将全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住新时代发展的战略机遇期,始终坚持回归金融本源,以价值创造为核心,以稳健经营为原则,不断拓展发展新蓝海,全力打造差异化、特色化、精细化优质服务品牌,进一步提升金融服务质效,全力服务实体经济,建设服务领先的国际一流商业银行。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。