我已授权

注册

星展银行第三季度净利润14.1亿新元 同比增加72%

2018-11-05 15:03:39 和讯银行 

  和讯银行消息 11月5日,星展集团控股有限公司(简称「星展」)发布2018年第三季度业绩报告。报告显示,第三季度总收入达纪录高位的33亿8千万新加坡元(下称「新元」),较上季度增长5%,较去年同期增长10%,高于2018年第一季度的纪录,当时市场异常活跃,加上出售一项物业取得收益而推高非利息收入。

  受惠于收入增长,推动纯利上升至14亿1 千万新元,较上一季度增长3%。纯利较去年同期上升72%,由于当时油气支援服务的风险而加大拨备。

  于首九个月,纯利增长36%至43亿1千万新元。总收入增长12%至99亿4千万新元,受净利息收入增加16%和服务费收入增加8%所带动。由于新增的不良资产减少,特殊拨备相当于去年水平的五分之一。由于净息差扩大,拨备水平回复正常,以及融资基础的效率上升,股本回报率由9.4%上升至12.4%。

  第三季度的总收入较去年上升10%

  由于贷款额增加和净息差扩大,第三季度的净利息收入与去年相比,增长15%至22亿7千万新元。贷款增长8%至3千4百亿新元,增幅主要来自零售和非贸易的企业贷款。净息差跟随新加坡和香港利率上升而扩大13个基点至1.86%。

  净服务费收入增加1%至6亿9千5百万新元,虽然广泛业务录得增长,但被投资银行的服务费减少三分之二而所抵销。由于客户交易上升和整合澳新银行的零售和财富管理业务所带动,信用卡的服务费增加33%至1亿8千5百万新元。财富管理的服务费增长7%至2亿9千2百万新元,银行保险收入的升幅部分被投资销售收入减少所抵销。交易服务费增加5%至1亿6千2百万新元,是由于现金管理服务费上升12%。

  其他非利息收入增加2%至4亿7百万新元。由于财资市场的交易收入之前基数较低,财资客户的收入亦录得增长,净交易收入增长34%至3亿5千4百万新元,但其增幅因投资证券的净收入下跌60 %至4千8百万新元而抵销。

  支出增加18%至14亿8千万新元。撇除星展50周年的员工花红及其他非经常性项目后,相关支出上升15%,成本收入比率为43%,与2018年上半年相当。澳新银行占支出增幅的六个百分点。

  第三季的总收入较上季增长5%

  与上一季度相比,第三季纯利增长3%。总收入增加5%,但部分增幅因总拨备增加而抵销,拨备增加因上一季度有一笔特殊拨备拨回。

  净利息收入增长2%。非贸易企业贷款及零售贷款承接前几个季度的增长动力,上升2%。贸易贷款下跌6%是由于贸易贷款定价欠吸引力所致。本季度整体贷款增加1%。净息差扩大一个基点。虽然新加坡和香港的利率上升,推高净息差四个基点,但财资市场活动的净息差收窄,以及上季度第二级资本发行的全期影响,而抵销部分利好因素。

  服务费收入下跌2%,因贷款相关的服务费增幅被投资银行和财富管理的服务费下跌所抵销。其他非利息收入增长49%,因为交易收入从上一季度较弱之基数增加56%。

  基本支出增长3%,低于总收入的5%增幅。除拨备前溢利上升6%。

  首九个月的总收入增长12%

  在首九个月内,总收入增长12%至纪录新高的99亿4千万新元。由于成本收入比率维持稳定,除拨备前溢利上升11%。

  净利息收入上升16%至66亿3千万新元。净息差跟随利率上升而扩大11个基点至1.85%。贷款增加8%。

  服务费收入上升8%至21亿5千万新元,由于财富管理和信用卡的服务费之升幅被部分投资银行的服务费下跌所抵销。其他非利息收入下跌2%至11亿7千万新元,因投资证券的净收益下跌68%,但跌幅被交易收入增长14%和出售一项物业录得的收益所抵销。

  按业务而言,零售银行/财富管理业务的收入上升21%至42亿新元,增幅来自各线产品类别,当中以存款、投资产品及信用卡的升幅较大。企业及机构银行业务的收入增长8%至42亿6千万新元,因现金管理和财资客户流的收入增加。财资市场的交易收入下跌12%至5亿8千万新元。

  支出增加14%至43亿新元。撇除澳新银行部分,支出上升8%。成本收入比率为43%,与一年前相当。除拨备前溢利增加11%至56亿4千万新元。

  资产负债状况维持稳健

  不良资产维持稳定,为59亿新元,不良贷款比率与上季度保持不变,为1.6%。第三季度的总拨备为2亿3千6百万新元,而首九个月的拨备金额为5亿5百万新元,特殊拨备占贷款的18个基点。拨备覆盖比率维持93%,若计及抵押品则为174%。

  存款较去年上升7%,较上季度则维持稳定于3千8百80亿新元。流动性覆盖比率为132 %,净稳定资金比率为109%,均高于监管要求的100%。

  计及需支付中期股息款项,普通股第一级的比率由上季度的13.3%下跌0.3个百分点。杠杆比率为7.1%,较监管要求的3%超出一倍。

  星展集团执行总裁高博德(Piyush Gupta)表示:「虽然面对地缘政治紧张和对经济不利因素加剧的情况,第三季的业务增长势头持续。年初至今的每股盈利创历史新高,而股本回报率乃是十多年来最高。在庆祝星展成立五十周年之际,我们喜获《全球金融杂志》评选为『全球最佳银行』,以及荣获《欧洲货币杂志》誉为『全球最佳数字银行』。我们已作好准备继续把握亚洲的长远发展机遇,并同时灵活应对短期的不明朗因素。」

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。