我已授权

注册

银行业能否更加开放?

2018-11-06 13:50:59 和讯名家 

 

忘记带银行卡可以刷脸取款、琳琅满目的贵金属制品如金玫瑰、现场投顾直播服务、民营和小微企业信贷服务、助力“一带一路”信贷政策等……在日前闭幕的第十四届北京国际金融博览会上,银行、基金、证券、保险等150多家金融机构展示了普惠金融创新、金融服务实体经济的“实在”举措。

服务实体经济是金融立业壮大的源头活水,当前的经济环境需要更多开放的金融机构,缓解民营和小微企业的融资困境。“开放银行”的模式在此次金融博览会上被学者提及。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼以新网银行作为案例,为何该行不到两年时间累计放款超过1200亿元,客户接近2000万,主要秉持了“开放银行”的模式。新网银行几乎跟所有的互联网平台都进行对接,成为一个万能的连接器。从某种意义上说,它是一家有银行牌照的金融科技公司。

对于怎么认定是“开放银行”模式,董希淼认为,可以从三个维度观察,首先是技术,也是平台,更是理念。(董希淼:“开放银行”将成为商业银行变革的第三个阶段)“开放银行”最先是一家外国咨询公司提出来的,认为是一种平台化的商业模式,通过很多第三方开发,很多客户甚至科技金融公司、供应商等提供服务,使银行能够创造出新的价值。银行发展成为“开放银行”,具体而言有自建、合作、投资、参与这四种模式,特别是一些大型银行完全可以通过自己强大的IT能力支撑搭建“开放银行”,可以合作、投资、并购。但目前在政策上还存在障碍,一些互联网银行自身很难去投资,但可以通过大股东进行投资,并购一些场景。

在我国,一些新兴的银行,包括微众、新网、上海华润银行都搭建了“开放银行”平台。今年工商银行建设银行招商银行(600036,股吧)、浦发银行(600000,股吧)都发出了打造“开放银行”的信号。“开放银行”是一个平台,通过整合生态,搭建平台,提供更敏捷、更聚焦、更智能、更开放的客户体验平台模式。

金融市场的发展日新月异,当前的支持重点无疑是帮助暂时困难但有发展前景的企业渡过难关。中国经济时报记者在现场看到,专门设立了北京深化民营和小微企业金融服务专馆,还设立了金融服务国家战略展区、金融支持实体经济展区、首都金融改革创新展区、金融科技体验展区、未来金融与智慧金融等十个展区。各家金融机构也有回归主业、服务实体的趋势。

从各家银行的展台看,工商银行展示了服务“一带一路”、支持高科技企业项目。农业银行展示了新机场、副中心建设、轨道交通、棚户区改造项目。中国银行要“围绕首都发展变化与发展定位,持续发挥金融引擎作用,助力百姓美好生活”。建设银行以“服务大众安居乐业、建设现代美好生活”为主题,展示服务实体经济、支持京津冀协同发展的项目。北京银行(601169,股吧)则服务“双创”创新实践等。

据记者观察,在本届北京国际金融博览会上,不仅有首都的金融机构,更有来自全国各地的金融机构。有北京金融街(000402,股吧)、首都产业金融中心、北京新兴金融聚集区、北京基金小镇,还有上海、成都、西安、武汉、济南、南昌、南宁、衢州等地的金融机构,金融产业发展、优惠政策各不相同。

在首都产业金融中心展台,北京顺义区金融办副主任郭明明告诉记者,“北京市区的空间有限,所以正在打造北京新兴金融聚集区,马坡金融城已经聚集民生银行(600016,股吧)总部基地等。首都产业金融中心有国创投资引导基金、京津冀城际铁路发展基金等,中交系、中铝系、国开系等产业金融项目聚集发展。”

总而言之,在开放的理念之下,银行变得无处不在,用户在哪里,银行就在哪里。如果能建立跨界融合的平台,突破银行文化和体制的障碍,数据能相互连通,金融开放和创新将造福更多的企业和百姓。

 

本文首发于微信公众号:中国电子银行网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。