我已授权

注册

外资银行 拥抱金融业对外开放

2018-11-07 21:55:49 中国经济时报 

  趋势

  本报记者 姜业庆

  在新一轮金融业对外开放政策鼓励下,中国成为更加重要的市场,其经营业务重心也将放在既符合中国经济未来发展方向,且自身又具备一定优势的领域,“一带一路”沿线业务、中小企业发展等成为各外资银行资源倾斜重点。

  银行业协会数据显示,截至2018年6月末,外资银行在华设立41家外资法人银行、115家外国银行分行和156家代表处,营业性经营机构总数为1005家,在华外资银行资产总额同比增长7.56%,发展较为平稳。

  作为中国银行体系的重要市场参与者,外资银行在资本市场开放中充分发挥了连接海内外参与者的重要桥梁作用。

  其实,自1979年日本输出入银行在北京设立首家代表处以来,中国金融对外开放的深度和广度在不断地加深。2001年,中国加入WTO意味着中国金融对外开放的步伐进一步加快,外资金融机构的数量和种类迅速增加。保险业是中国金融最早开放的领域,在加入WTO之后快速开放。2003年,我国基本取消外资保险业务的地域限制,同时允许外资非寿险公司设立独资子公司。2005年,外资保险公司在经营业务方面已基本享受国民待遇。截至2016年,我国的外资参股保险公司共57家。2015年10月,中欧国际交易所成立。同年,启动沪港通试点,扩大人民币合格境内外机构投资者(RQFⅡ)试点。2015年11月30日,人民币被纳入到SDR货币篮子,所占权重为10.92%,这意味着人民币的国际化进程加快。截止到2015年年末,中国银行业包括40家外资法人金融机构。2018年4月11日,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛上宣布超十项金融开放重磅措施。此外,易纲还表示,争取在2018年内开通“沪伦通”。这一次,在改革开放40周年之际,中国金融业的开放力度堪称历史之最。

  而在未来的金融布局中,中国经济时报记者了解到,在诸多“一带一路”项目中,中资企业和其海外合作伙伴对战略咨询、融资、对冲策略以及流动性管理等金融服务的需求与日俱增。汇丰集团凭借综合银行服务模式,配合“中资企业海外服务部”的地域覆盖,为客户在拓展“一带一路”的跨境合作中提供全面的金融支持。渣打银行作为最早将“一带一路”作为集团重点的外资银行,全球网点与“一带一路”沿线市场重合度达到70%。花旗中国副行长裴奕根表示,花旗银行在“一带一路”沿线区域70个市场中的58个有网点,已成为当地经济密不可分的一部分。

  在支持中小企业发展方面,外资银行同样不遗余力。渣打中国副行长朱亚明指出,许多中小企业的贷款难主要体现在无法提供合适的抵押物,“对于这样的轻资产企业,我们会综合考察企业商业模式、所处行业发展情况、已有合同订单、企业领导人能力等,通过综合打分为企业授信,并为中小企业提供无抵押贷款。”同时,朱亚明进一步表示,渣打利用全球相关业务经验,开发了一套独特的打分卡体系,从而科学系统全面地评估企业信贷。

  在金融业开放政策红利下,外资银行业务范围持续扩大。裴奕根说,伴随中国金融业的对外开放,花旗获得了多项重要业务资格,如银行间债券市场结算代理、债券承销、债券通报价机构等,“这些都对花旗中国的可持续发展提供了有力保障和支持。”三菱日联中国副董事长小原正达介绍,三菱东京日联银行作为首家外资金融机构在中国银行间市场发行人民币金融债,还作为主承销行参与政策性银行美元债的发行。

  进一步对外开放让外资银行看到更多发展机遇,多位行长也直言看好未来在中国市场发展的前景。但由于体量资质不一,也有部分银行希望能进一步拓宽在境内外市场融资的渠道,进一步补充中长期资金来源、提高资本充足率,支持业务增长。

  针对外资银行的发展,中国银行业协会副秘书长张亮日前在一次外资银行改革开放成果会议上提出四点建议:一是用好中国进一步扩大开放的红利,加强“共融型”发展;二是立足外资银行的优势,推进“深耕型”发展;三是适应当前金融强监管的态势,坚守“稳健型”发展;四是抓住全球第四次工业革命的机遇,打造“创新型”发展。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。