我已授权

注册

聚焦进出口企业需求:商业银行打造“无国界”跨境金融服务

2018-11-09 09:32:00 金融时报  孟扬

  中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)11月5日至10日在上海举办,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级博览会。为做好进博会的金融服务配套工作,各家银行纷纷摩拳擦掌,以人民币跨境贸易金融服务助力进出口企业。

  当前,商业银行的国际业务已经出现了结构性调整,从早年国际业务等同于货物贸易下的少量产品服务,升级为全面的跨境金融综合服务。近年来,多家银行重点围绕“走出去”、跨境融资、自贸区金融创新、资本市场互联互通等重点领域进行产品线的创新和拓展,不断延伸跨境金融服务方案的内涵与深度。

  升级跨境金融服务体系

  伴随着“一带一路”倡议的实施和自贸区的不断创新,中国企业“走出去”和外资企业“走进来”的需求日益强烈。

  为此,银行业根据“走出去”企业跨时区、跨币种、跨市场的多维度需求,不断增强境外机构本地化服务能力,建立了财务顾问、贸易融资、资金管理、托管清算、债券承销发行、外汇衍生品交易等业务在内的立体式、全方位金融服务体系。

  “中信银行(601998,股吧)上海分行积极响应国家号召,积极推进上海地区相关企业的海外项目,为上海企业"走出去"提供金融支持。”中信银行上海分行行长贺劲松对《金融时报》记者表示。

  惠生工程(中国)有限公司是一家民营企业,也是中信银行上海分行长年以来的战略客户。今年,该公司与阿布扎比某国有公司合作一炼油厂项目,金额数千万美元,为确保工程顺利进行,需要银行开出工程保函。鉴于项目复杂性,中信银行上海分行在项目前期谈判便积极参与,在项目结构设计上为企业出谋划策、提供建议;由于项目涉及当地法律,银行发挥律师资源网络,在商业合同和保函条款方面为企业提供专业建议,并特别提示关键性条款,确保项目开展过程中企业利益得到保护。

  此外,由于境外业主方临时对合同及保函条款提出增改意见,中信银行上海分行陪同企业一起参与和境外交易对手的沟通,保持对项目进程的密切关注、在商务谈判过程中为企业保驾护航。在总分行密切联动之下,最终克服了合同条款和保函格式复杂、涉及异国法律、涉及主体多、时差导致的沟通滞后等重重困难,顺利开出保函、确保项目顺利开工。

  除了工程建设保函之外,中信银行上海分行还提供出口买方信贷、跨境银团、跨境资金池、外汇资金等多种产品,从资金融通、现金管理、汇兑风险管理等多方面为企业提供全方位服务,为“走出去”企业跨境贸易提供结算、清算、汇兑等便利性支持,为“一带一路”建设、投资、贸易等提供支撑。

  精准布局自贸区

  过去5年间,我国先后批准设立了上海、广东、福建、天津等11个自贸区,自贸区成为中国对外开放的一张“新名片”。银行作为金融业的主要载体,在自贸区的金融创新过程中发挥了重要的支撑和推动作用。

  目前,工行已形成涵盖“结算、投资、融资、交易”专属的金融产品群,能够全方位满足自贸区客户在资金管理、风险管理、跨境投资、融资、贸易结算等方面的多元需求,先后完成了上海自贸区首个跨境双向人民币资金池、上海自贸区首单理财直接融资工具、广东横琴自贸区首笔跨境贷款等众多具有较大市场影响力的业务。

  “中信银行上海分行积极发挥自贸区政策优势,把握进一步对外开放的政策红利,助力自贸区外贸型企业业务发展。”贺劲松表示。

  上海创诺制药有限公司是上海科技创新职业清单名单内企业,进出口往来频繁。此前,受到阶段性汇率利率市场波动影响,企业融资成本较往年有所上升,利润空间受到挤压。了解到企业上述情况后,中信银行上海分行积极寻求解决方案,并提出“自贸区FT账户美元贷款+CCS”产品组合,先为企业发放自贸区分账核算项下美元贷款,并借用自贸区项下外币贷款可结汇使用的政策优势,为客户办理CCS货币掉期交易,将美元贷款转换为人民币贷款供客户使用,按照实时汇利率牌价测算,相比同期限的普通人民币直接贷款,有效降低了融资成本、企业利息支出、减轻企业融资负担、提升公司盈利能力。

  自从上海自贸区挂牌成立以来,中信银行上海分行陆续推出了自贸区跨境现金管理、FT离岸贷款、自贸区发债、FT理财、自贸区租赁融资等多项新型业务,借助自贸区政策红利,深入对接国际市场,为上海外贸企业提供更优质的金融服务。

  打造全流程并购金融服务

  随着“走出去”进程的不断推进,如何创新跨境人民币投资产品,服务于企业的跨境投资和并购活动,成为汇率波动新形势下商业银行需要思考的新课题。

  今年9月,境内A股汽车零部件行业龙头继峰股份(603997,股吧)大股东宁波继弘投资要约收购德国上市公司GRAMMER84.23%股权正式完成交割,这标志着浦发银行(600000,股吧)通过并购综合金融服务,助力国内首单汽车零部件行业公司的跨境要约收购顺利完成。

  浦发银行在本次并购交易中充分运用境内分行、离岸平台联动的综合金融服务优势,根据客户综合金融需求制定了包括“并购顾问+并购融资+并购投资”一揽子的金融服务方案,为本次并购提供了全流程的并购重组服务。

  截至目前,浦发银行已打造“设计、推动、实施、服务”并购全生命周期的综合金融服务体系,累计服务企业近1000家,服务各类并购交易金额8000亿元。

  近年来,随着中国经济持续发展和人民币国际化的稳步推进,中国金融市场开放程度明显提高。对此,中国银行相关负责人表示,未来银行业要积极顺应新的形势,加强产品创新能力,提升综合金融服务能力,积极助推人民币国际化。同时,主动顺应国内外风险形势,严格落实监管要求,提升跨境风险管理能力;紧跟国家自贸区、自贸港政策动向,配合国家共同研究制定实现贸易便利化、金融深化改革的举措。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。