我已授权

注册

中行发布《2019年经济金融展望报告》:推动“六稳”政策落地 银行改革进入加速期

2018-11-29 10:19:00 金融时报  李岚

  “2018年,受国内外环境重大变化的影响,中国经济增长稳中趋缓,总体上呈现"三降两稳"特征;预计全年GDP增长6.6%左右,比上年回落0.3个百分点。”11月28日,中国银行国际金融研究所在京发布《2019年经济金融展望报告》(以下简称《报告》),并就当前热点问题回答了记者提问。

  《报告》警示,2019年,中国经济面临的形势将更趋复杂,宏观经济政策要特别关注外部冲击与“大调整”同频共振,避免经济增速快速下滑。《报告》指出,针对经济运行中出现的新变化、新问题和新挑战,宏观政策要处理好稳增长、去杠杆和防风险之间的关系,进一步推动“六稳”政策落地。

  值得一提的是,在全球银行业发展环境压力加大、金融监管持续趋严背景下,《报告》预计,2019年,中国银行业规模将平稳增长,利润增速稳中有升,深化改革进入加速期,数字普惠将大力发展,理财业务转型将出现新契机。

  高度关注外部冲击和“大调整”形成共振

  2018年可谓是“多事之秋”。

  《报告》显示,2018年,在去杠杆和防风险大背景下,金融监管政策趋紧从严,中国经济运行总体呈现“三降两稳”特征。“三降”即增长减速,下行压力增大;贸易顺差减少,国际收支方向逆转;经济效益增势减弱,工业企业“两端”好于“中间”。“两稳”即就业和物价保持稳定。预计全年GDP增长6.6%左右,比上年回落0.3个百分点;CPI上涨2.2%左右。

  “如果说2018年经济下行的主要压力来自内部,2019年的挑战则将更多地来自外部。”中行国际金融研究所首席研究员宗良分析认为,未来,发达经济体货币政策转向和新兴经济体金融市场动荡还将延续,全球经济或已进入本轮复苏的尾部阶段。中国经济处在“大调整”关键时期,不同行业、不同地区、实体和金融、传统金融和新金融等之间正在进行大分化、大调整和大融合。

  “我们预计,2019年中国经济GDP增长6.5%左右,较2018年小幅放缓。”宗良说。

  “宏观经济政策要高度关注外部冲击和"大调整"叠加形成同频共振,导致经济增长过快下滑。”宗良认为,未来,宏观政策要处理好稳增长、去杠杆和防风险之间的关系,进一步推动“六稳”政策落地。积极财政政策要着力减税降费,可适当提高财政赤字率,货币政策要促进“宽货币”向“宽信用”转化,监管政策要坚持大方向不变,但也要控制好节奏,防止“处置风险的风险”,即在化解旧风险的同时警惕新风险聚集。

  降成本与补短板将成明年改革重中之重

  2018年,我国金融运行总体平稳,人民币贷款增长较快,货币市场利率明显下行。金融改革和开放力度进一步加大,资管新规颁布实施,外资银行经营范围不断放宽,“沪港通”额度提高,原油期货挂牌交易,“沪伦通”即将启动。但《报告》同时显示,社会融资规模增长乏力,企业融资难、融资贵问题凸显,金融市场波动有所加大。

  不过,宗良认为,2019年,随着“六稳”政策落地见效,金融供给偏紧局面将得到纠偏,M2和社会融资增速低位企稳,民营和小微企业融资可得性有望提高。流动性保持合理充裕,货币市场利率或将进一步下探。

  一方面,尽管经常项目顺差或将继续收窄,进而对外汇占款和基础货币供给产生不利影响,但随着央行加快实施“三角形支撑框架”,金融市场在稳增长、调结构等方面将发挥更重要的作用,企业通过股市和债市融资的规模将进一步增加。与此同时,货币政策将保持稳健取向,流动性保持相对充裕,有利于增强货币创造能力。《报告》预计,2019年M2增长8.5%,社会融资规模存量同比增长10.2%,相比2018年有所回升。

  另一方面,随着政府加大对基建投资的支持以及密集出台支持民营和小微企业发展的政策,基建投资过快下滑局面将得以改善,小微企业融资难题也将有所缓解。预计2019年全年新增贷款约16万亿元,比2018年增加1万多亿元。

  值得关注的是,《报告》认为,自2016年实施以“三去一降一补”为核心的供给侧结构性改革以来,相关政策已取得明显成效,需要作出阶段性的评估和调整。下一步将重在增强经济主体的信心、创新力和活力。

  “降成本与补短板将是2019年供给侧结构性改革的重要方面,这不仅有利于进一步激发各类经济主体活力,也是扩内需、稳增长的有力手段。”宗良说。

  中国上市银行深化改革进入加速期

  “2018年,全球经济增长动能不足,金融风险有所上升,货币与监管环境趋严,全球银行业发展继续分化。”在分析全球银行业发展形势时,中行国际金融研究所主管王家强表示,未来,银行业需统筹兼顾,平衡好规模、结构、质量、效率、风险和市场表现六方面关系,在新的不确定环境下保持可持续发展。

  就中国银行业而言,《报告》分析认为,伴随着中国产业结构调整和经济转型升级,中国银行业资产规模增速由前期的“高速”增长转变为“中高速”增长。特别是,支持民营企业发展、“一带一路”建设、区域协同发展、海南自贸区建设等相关政策陆续出台,在一定程度上将有助于银行业资产规模扩张。预计2019年上市银行资产规模增速有望达到8%左右。

  而随着前期资管新规等政策陆续落地,监管趋严的态势将边际改善,尤其是财政政策持续发力,基建投资逐步走向上升通道,支持民营企业的相关政策陆续出台,均有助于商业银行业绩改善。《报告》预计,2019年,我国上市银行净利润增速有望保持在7%左右的水平。

  不过,王家强表示,2019年,金融体系支持民营经济的力度将明显增强,这对于银行风险管理能力提出了更高要求。预计2019年中国银行业不良贷款率或呈现稳中微升态势,银行业整体不良贷款率将保持在2%以内。

  “2019年,外部经营环境的变化将推动中国上市银行加速深化改革。上市银行将重新审视自身发展模式,深化组织架构、风险管理体系和业务拓展模式等领域改革,不断提升自身经营绩效,降低业务风险。”王家强说。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。