我已授权

注册

证监会披露东莞银行招股说明书,本次拟发行不超过7.267亿股A股股份

2019-03-08 18:45:20 蓝鲸财经 

今日晚间,证监会披露东莞银行首次公开发行股票招股说明书。招股书显示,东莞银行拟发行约72666.67万股A股股份,发行所得的募集资金在扣除发行费用后,全部用于补充资本金,以提高该行资本充足水平,增强综合竞争力。

东莞银行称,本次发行不超过该行发行后总股本的25% (含25%),即约72666.67万股,最终发行规模将由董事会按照股东大会的授权,在中国证监会等有权监管机关的核准范围内,根据实际情况与主承销商(保荐机构)协商确定。本次发行方式是由主承销商牵头组织的承销团以余额包销的方式承销本次发行的股票。

招股书显示,截至2018年末,东莞银行总资产达3144.99亿元,发放货款和垫款净额1416.23亿元,吸收存款总额2279.61亿元;去年该行净利润达24.61亿元,归属母公司股东净利润达24.57亿元。

资产质量方面,该行报告期内不良贷款率呈下降趋势。东莞银行2018年末、2017年末和2016年末的不良贷款分别为20.13亿元、15.00亿元和15.64 亿元,不良贷款率分别为1.39%、1.49%和1.69%。

对于下降原因,该行称主要是由于加大了贷款管理力度,一方面,对新增客户和项目加大“三查”力度,严把新增贷款的准入关,同时加强存量正常类贷款的监测和排查,严防新增不良贷款的产生;另一方面,加大不良贷款的清收和处置力度,综合运用现金催收、诉讼清收、以物抵债、资产转让、呆账核销等各种有效措施,积极处置不良贷款,不良贷款率持续下降。

此外,东莞银行2018年末、2017年末和2016年末的核心一级资本充足率分别为9.84%、10.77%和10.38%, 一级资本充足率分别为9.85%、10.77%和10.38%,资本充足率分别为13.03%、14.45%和 14.45%。报告期各期内,该行的资本充足水平均符合监管要求。

公开资料显示,东莞银行是总部位于东莞市的具有独立法人资格的城市商业银行,注册资本21.8亿元。该行第一大股东为东莞市财政局,持股48439.6万股,持股比例22.22%。截至2018年末,东莞银行设有总行营业部、12家分行、50家一级支行、73家二级支行、4家小微支行及13家社区支行,覆盖广东省主要城市及湖南、安徽部分地区。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。