我已授权

注册

水墨与抽象的诗意结合

2019-03-15 07:25:12 金融时报 

3月19日至27日,《非常道——李庚、霜凝双人展》将在今日美术馆举办。此次展出的作品均为李可染画院馆藏作品,是一场水墨与抽象,古典与当代的诗意结合。李庚是一位有着浪漫主义情怀的学者型艺术家,深厚的艺术修养使他得以纵横驰骋于水墨间,勇于探索,不断求真。他的母亲邹佩珠从事源于西方的雕塑艺术,父亲李可染从事传统的中国画创作。他的画既继承了中国文人气脉,充满了儒雅文人风骨,又吸收了西方雕塑艺术内涵。李庚探讨音乐与绘画的关系,孜孜不倦探索新的绘画语言,展出作品《马勒交响曲·水墨空间系列》通过传统水墨演绎气势宏大的古典交响乐。在李庚看来,音乐的曲调和节奏,正如绘画的色调和笔触,绘画使音乐变成了浮想联翩的画面。

霜凝的书法和绘画在当代独具一格,他的绘画艺术将狂草放纵圆转、元气充沛的笔法和大写意酣畅淋漓、解衣磅礴的气韵融会贯通,以中国传统笔墨为依托,摹写自然之意象,发挥汉字之精神,纵横排闼,自然洒落,气息鼓荡,又在此基础上参以西方现代抽象艺术的理念,将内心情感通过激越线条和铺陈色彩直接宣泄于纸上,而不是简单借助形象躯壳,创作出了适合于汉字文化圈欣赏的“中国抽象艺术”,被当今画坛誉为“T抽象”(T为霜凝先生姓氏“唐”的汉语拼音首字母)。本次展出的“非常道系列”作品为其近作,选题借《道德经》“道可道,非常道”之意,谓之只能参悟,而无明相可依,似有还无,若现又隐,其实这正是对抽象艺术最好的诠释。霜凝还为此次展览专门创作了长30米巨幅长卷,堪称抽象水墨独步之作。

当代水墨创作一方面强调重建与传统的联系,以在全球化背景中解决好身份问题,另一方面强调观念表达与对人生存状态的关注。本次展览今日美术馆邀请李庚、霜凝两位艺术家,从不同角度演绎当代水墨。(本版图片木子)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。