我已授权

注册

中国的商业银行一季度融资水平创同期历史新高

2019-03-21 18:12:36 和讯名家 

  据彭博社编制的数据显示,今年以来中国的商业银行通过股权和债券等融资方式融资了480亿美元,创有史以来同期商业银行融资规模的最高水平。

  图/视觉中国

  今年以来,多家商业银行通过发行金融债、可转债、优先股、二级资本债和定向增发以及新创设的永久债等方式来补充资本金。从彭博公布的数据显示,今年到目前为止,中国商业银行的融资规模已经达到480亿美元,创下同期历史新高。

  银行融资规模创同期历史新高

  在国内商业银行监管力度不断强化的背景下,尤其是央行MPA监管框架和资管新规的实施,使中国商业银行表外业务大幅收缩,表外回表内的贷款业务消耗了大量资本金。使得商业银行在维持增长态势的压力下不断扩张资本金。

  据彭博编制的数据显示,今年以来,中国的商业银行融资规模已经创下同期历史新高的水平,达到480亿美元。

  彭博评论表示,银行在一方面要应对不断上升的坏账,同时还有加大信贷投放保持经济增长,因此增加资本金是迫切需要的。

  信用评级机构东方金城首席金融分析师徐承远在近日表示,由于中国商业银行核心一级、一级和二级资本充足率均存在监管下限,其业务扩张必然要求资本规模持续提升,如果资本补充机制不畅,不仅制约商业银行自身业务发展空间,也会限制其支持实体经济的能力。

  西班牙BBVA银行(Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA)驻香港的首席亚洲经济学家夏乐表示,“(中国商业银行)正在进行的一轮融资与以往不同”,“它在本质上更具预防性”。

  中国银行业资本金的扩充有助于维护全球金融稳定性

  值得注意的是,中国通过多种创新工具支持商业银行增加资本金。去年3月份发布的《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》明确可以通过新型资本工具包括无固定期限资本债券、转股二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等方式扩张资本金。

  今年1月17日,银保监会批转中国银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券(永续债),这也是我国商业银行获批发行的首单此类新的资本工具。

  继今年2月份国务院常务会议决定支持商业银行多渠道补充资金金、增强金融服务实体经济和防风险能力后,2019年政府工作报告再次强调,要支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力。

  通过多种途径的支持,中国商业银行的资本充足率在不断提升。2018年9月末商业银行整体资本充足率是13.81%,到去年底回升至14.2%。而今年一季度银行业还在通过多种工具继续补充资本金,但是在经济下行期,银行资本金补充仍需进一步补充。

  中国四大国有行早已列入全球系统重要性金融机构的名单,需在2025年之前,达到最低16%的TLAC(总损失吸引能力),这意味着未来几年四大国有银行需至少将资本充足率提升到16%。目前四大行仍离标准相差较远。

  光大新鸿基股份有限公司的分析师蒂莫西·麦表示,根据对全球稳定金融稳定委员会“大而不能倒”银行的对资本金的规定,中国国有四大行到2028年需要募集到近4万亿元。这意味着未来还需要更多的资金金补充。

  彭博经济(Bloomberg Economics)经济学家David Qu表示:“考虑到中国一些主要银行是对全球金融系统有重要性的金融机构,此次融资应该会稳固全球金融体系。”(完)

本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。