我已授权

注册

长沙银行去年净利44.8亿元

2019-03-25 03:30:33 证券日报 

■本报记者刘琪

昨日晚间,长沙银行发布了其2018年年度报告。在经营业绩方面,截至2018年12月末,长沙银行总资产5266.30亿元,较上年末增长11.92%;吸收存款3412.02亿元,较上年末增长1.36%;贷款总额2044.03亿元,较上年末增长32.31%。

2018年,长沙银行实现营业收入139.41亿元,较上年同期增长14.95%;归属于母公司股东的净利润44.79亿元,较上年同期增长13.94%;归属于母公司股东的每股净资产9.06元,较上年末增长19.84%。不良贷款率1.29%,较上年同期增长0.05个百分点。

此外,长沙银行2018年加权平均净资产收益率为16.91%,其表示,这在上市银行中处于领先水平,盈利能力表现强劲;按照第二个三年战略规划“优化结构、效益精进”的整体部署,长沙银行稳步降低投资业务增速,同业投资大幅缩表,同时加大贷款投放力度,资产负债结构进一步优化;零售转型则持续提速,2018年,长沙个人存款达到1028.48亿元,占吸收存款总额的30.14%;个人贷款达到712.10亿元,占贷款总额的34.84%;信用卡新增发卡53.97万张,成为长沙银行零售业务拓展的有力抓手。

对此,长沙银行在其年报中表示,“可以预见,假以时日,零售业务必将成为我行价值贡献的中坚力量。”

值得一提是,在金融科技浪潮下,长沙银行也不断发力。

其在年报中表示,一是,新核心成功上线,助力数字化转型。新核心业务系统全面实现4大技术目标及8大业务目标,支持亿级用户、亿级交易,交易性能可达到8000TPS,可承载未来10-15年业务处理,为该行数字化转型发展奠定了坚实的科技基础。上线近两个月来,系统运行平稳,顺利渡过国庆、双十一、元旦等业务高峰时段。二是,再次获得银保监会信息科技风险管理课题成果奖2018年,该行向银保监会申报的《互联网+金融平台的研究与实践》、《数字化时代的银行核心业务系统转型研究与实践》分别荣获二类成果奖和三类成果奖,这是连续七年参与该课题研究并荣获殊荣。三是,围绕“以客户为中心”,加快智慧厅堂建设。2018年,该行加快智慧厅堂建设,已初步完成现金自助设备+对公自助回单打印平台+智慧柜台+人工柜台相结合的智慧厅堂布局。全年总计投产智慧柜台2.0设备477台,覆盖170多家一级支行、70多家社区支行;临柜柜员转换为移动柜员或转序列共计484人,释放比例31.05%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。