扶小微 助三农 促脱贫 达州银行用行动绘就“年度优秀企业公民”

2019-11-30 08:30:00 每日经济新闻 

  2019年11月22日,由每日经济新闻(博客,微博)主办的“2019中国金融发展论坛暨2019中国金鼎奖”颁奖礼在京举行,达州银行股份有限公司(以下简称“达州银行”)凭借常年对地方经济发展的坚守和贡献,在本届金鼎奖评选活动中一举夺得“年度优秀企业公民”殊荣。

达州银行“年度优秀企业公民”奖杯

达州银行“年度优秀企业公民”奖杯

  作为国内金融行业一年一度的全景扫描,金鼎奖评选活动由全国极有影响力的财经类专业媒体——每日经济新闻主办,旨在从银行、保险信托、财富管理等领域精选出优质标杆企业,迄今已连续举办了九届。

  而达州银行此次斩获的“年度优秀企业公民”这一重要奖项,正是金鼎奖从商业伦理、公众责任、社会贡献等多个维度出发,对具有广泛社会属性的银行业金融机构作出的综合评定。

  作为四川省内城商行的后起之秀,达州银行深深扎根在达州市这一四川对外开放的“东大门”,在十年发展耕耘中,紧密围绕“深耕区域、转型发展”的总体战略目标,常年坚守“服务地方、服务实体、服务中小微”的定位。如今,达州银行已是达州市资产规模最大、纳税额最多的地方法人银行,并连续七年跻身达州市“十大纳税企业”之一,在砥砺前行中积极担职履责,实现了企业价值与社会价值的统一。

  坚守!长期灌溉小微企业

  截至2019年6月末,全国小微企业贷款余额达35.6万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额10.7万亿元,较年初增长14%。对于深耕地域经济、决策链短的城商行而言,小微企业是其最重要的服务对象之一。

  达州银行原名达州市商业银行股份有限公司,2009年12月23日挂牌开业,2017年7月3日正式更名为达州银行股份有限公司。截至2019年6月末,这家地方性城商行已拥有员工699人,营业网点43个,业务范围覆盖达州各县市区以及广元、巴中、南充(南充支行预计将于今年底开业),资产总额达到648.31亿元,存、贷款规模均排名当地金融机构前五。

  顺境时锦上添花,逆境时雪中送炭。自开业那天起,达州银行就将服务实体经济和中小企业视为己任,频频在授权经营、机制改革、优化服务等环节下深水、出实招,顺着服务实体经济的主线多措并举,积极为民营企业、小微企业提供有力的信贷支持。

  

达州银行达川支行

达州银行达川支行

  2019年,达州银行继续秉承做精、做优的精神,将支持小微企业发展作为“生命线工程”,普惠金融部建设再上新台阶。

  为切实提升小微贷款产品审批效率和市场竞争力,开发了广受市场好评的“普惠快速贷”、“政银担”、“1+N小额信用贷”等一系列产品;为推动小微贷款进一步向线上运营,与国内一流金融机构和金融平台加强合作;为提升市场快速反应能力和贷款效率,推动“集中+分类”授权并行,500万元以下小微贷款由行长审批调整为分管领导直接审批,各县域一级支行实行分类授权;为确保小微企业贷款优于同期各项贷款平均利率,执行小微贷款利率“总行统一定价、分类优惠实施”……

  为继续推动金融资源下沉,2019年8月,达州银行将小微金融部、小微服务中心合并为普惠金融部,各支行也相应成立普惠金融部,并增加惠农方面的职能职责。

  这也标志着该行惠农金融、小微金融双轮驱动的普惠金融服务体系全面建立。

  精准施策下,达州银行小微贷款各项数据持续向好,小微贷款余额呈现稳定上升趋势。

  截至2019年10月末,该行普惠型小微企业贷款余额15.58亿元,较年初增加2.16亿元,增速16.1%,普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款增速0.2个百分点。普惠型小微企业贷款户数2031户,较年初增加540户,增幅36.33%。

  继2019年支持小微企业工作取得显著成效之后,达州银行又对2020年工作提出了三个确保:确保小微贷款整体规模持续上升、确保小微贷款利率优于普通贷款利率、确保小微企业贷款大部分投放于达州本地经济发展。

  创新!优化城乡金融资源配置

  除积极对接地方经济重大战略、长期扶持小微企业外,面对广阔的农村金融服务需求,达州银行近年来还结合市情市貌,从机制、服务、产品等方面加快创新,切实加强“三农”金融服务工作,积极支持县域经济发展,进一步优化城乡金融资源配置,以金融活水促进城乡统筹发展。

  

2019中国金鼎奖颁奖典礼

2019中国金鼎奖颁奖典礼

  众所周知,达州市是个人口大市。数据显示,截至2018年底,常住人口572万人,常住人口数位居四川省第三位。同时,达州市地处大巴山南麓,物产丰富,是典型的农业大市,2018年末常住人口城镇化率45.52%,大量人口居住在乡镇农村一级。

  2019年,达州银行准确把握农村金融服务突破口,有针对性地对全市30个重大项目、200个重点项目、106户重点农产品(000061,股吧)加工企业、18家转型升级企业制定了专项措施,重点抓住企业未来金融服务需求、主动为其提供“量身定做”的金融服务方案。

  同时,按照《达州银行五年扶贫行动规划》,还将信贷投放向贫困地区倾斜,加大对88个贫困县域的金融精准扶贫支持力度。

  截至2019年9月末,累计向贫困县投放70.94亿元,完成2019投放计划的160.14%,其中向88个贫困县之一的通川区累计投放44.95亿元,完成全年计划的124.86%,有力地促进了通川区的脱贫摘帽。

  为推动金融精准扶贫,达州银行长期在基层一线调查摸底,扶贫授信、贷款户数逐年增加,其中建档立卡贫困户所占比例逐年持续上升。

  截至2019年10月末,达州银行累计向38户建档立卡贫困户发放贷款1017万元,期末贷款余额3453.70万元,较年初增加504.9万元。

  职责担当背后,需要更多的自我突破和稳健发展。据悉,达州银行接下来将扎实推进五年发展规划和“12345”发展战略,秉持“从区域性银行发展为全国性银行”和成为“百年商行”的战略愿景,大力驱动全省布局,实现跨区域发展和混业经营,不断成长为智慧型、多模块、快交互的“区域银行、创新银行和互联网银行”。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。