我已授权

注册

2019年末外资持有中国债券突破2万亿元

2020-01-15 07:13:26 金融时报 

本报记者李国辉

根据中央国债登记结算有限公司与上海清算所公布的数据,截至2019年12月末,境外机构共持有人民币债券21876亿元,2019年累计增持人民币债券4578亿元,尽管增持规模低于2018年全年,但较2017年仍上升了32%。

另据中国外汇交易中心数据,2019年,境外机构投资者共达成现券交易5.3万亿元,交易量同比增长66%。其中,买入债券3.2万亿元,卖出债券2.1万亿元,净买入1.1万亿元。

2019年,境外机构投资债券类型分布中,政策性银行债、国债、同业存单交易量占比分别为43%、33%、20%。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,鉴于2018年上半年有境外央行大量增持人民币的情况,2018年可以说是境外机构增持中国债券的“大年”。2019年的增持规模虽同比有所下降,但仍然是流入规模较大的一年,尤其是二、三两个季度。

从全球债券市场来看,清华大学国家金融研究院院长朱民分析认为,在全球降息潮乃至部分国家实施负利率的背景下,债券市场中收益率为负的部分从2016年开始上升,未来将占整个债券市场的20%;收益率在1%至2%的部分占比会大幅度上升,达到50%以上;收益率在3%以上回报率的债券几乎会消失。对比之下,中国债券市场利率水平会变得非常有吸引力,2020年会是外资进入中国金融市场的“大年”。

2019年,中国债券市场对外开放力度进一步加大。投资额度管理方面,2019年9月,外汇局取消了合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。

便利境外机构入市方面,央行、外汇局发布通知,允许同一境外主体QFII/RQFII和直接入市渠道下的债券进行非交易过户,资金账户之间可以直接划转,同时,同一境外主体通过上述渠道入市只需备案一次。此举整合了境外机构的入市渠道,进一步提高了境外机构通过不同渠道投资银行间债券市场的便利度。

截至2019年底,共有2608家境外机构投资者进入银行间债券市场。其中,1130家通过结算代理模式入市,较上年末增加了356家;1601家通过债券通模式入市,较上年末增加了1098家;双渠道入市123家。〉〉〉〉02

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。