我已授权

注册

支持复工复产 银行业快速行动多点发力

2020-02-14 06:53:48 金融时报 

中国银行业协会统计,截至2月11日12时,银行业金融机构支持疫情防控以及企业恢复生产的信贷资金已超过3490亿元。

支持企业复工复产是当务之急,多家银行业金融机构继续以有力的举措,从保总量、降成本、减负担这三个角度为企业提供资金驰援。

面对受新冠肺炎疫情影响而暂遇经营困难的中小企业,多家银行迅速开通金融服务绿色通道,通过调整还款日期、停息、展期等方式,帮助企业渡过难关。

“2月10日,苏州工业园区企业开始大规模复工。这些企业面临着用工短缺的问题,部分员工因疫情还没有返回;部分员工已返回苏州,但还需要隔离观察。一些防疫重点企业,需要招募志愿者维持企业生产。”农业银行苏州工业园区支行公司业务部总经理金磊在接受《金融时报》记者采访时表示,农行将支持具备条件的企业特别是生产抗疫物资的企业尽快复工作为第一要务,主动联系主动对接,为企业正常运营提供融资支持。

金磊告诉记者,复工的难题主要集中在人员和资金方面。人员方面,由于处在疫情严重地区的人员返回后需要隔离观察,企业一般使用本地员工或志愿者来解决阶段性人员紧张问题。资金方面,企业经过较长时间休息,有些即使复工,产能也不足,缺少收入来源,而一些必要的成本仍然需要支付,资金较为紧张。为给复工企业提供融资支持,两日内农行苏州工业园区支行已经完成贷款投放约4000万元,随着企业复工数量的增加,后期将会有更多的金融支持。

据中国银行业协会统计,截至2月11日12时,银行业金融机构支持疫情防控以及企业恢复生产的信贷资金已超过3490亿元。

助力企业尽快复工复产

2020年初,新冠肺炎疫情发生以来,湖北省以及很多其他地区人民的生命健康受到威胁,同时也在一定程度上影响了国民经济的正常运行。受疫情影响,春节假期延长,大部分企业复工时间推迟。有序恢复正常生产,成为当前在防控疫情的同时,必须抓好的另一件大事。

2月6日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议指出,当前除湖北外全国其他地区新增确诊病例总体稳定、病死率低,要合理配置资源,避免不必要恐慌,在继续做好科学防控的同时,有序恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,又维护正常经济社会秩序。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,小微企业因自身条件限制而受到冲击,迫切需要支持和帮助。《金融时报》记者从多方面了解到,当前中小企业正常运转面对的主要问题包括人员问题、交通问题和资金问题。对于已经复工的企业,还需要关注如何做好工作人员的防护,确保有足够的口罩等防护用品,以避免病毒感染。

“不能复工的企业只能苦苦支撑,特别是占到企业总数量绝大多数的中小企业,一两个月甚至一个季度还可能勉强维持,一旦时间长了,在职工工资、房屋租金、其他费用、银行贷款等各种成本的压力之下,多数企业很难支撑下去。”人大重阳的一份研究报告显示。

支持企业复工复产是当务之急,《金融时报》记者从多家银行了解到,多家银行业金融机构继续以有力的举措,从保总量、降成本、减负担这三个角度为企业提供资金驰援。

“苏州园区支行对辖内企业进行了一对一摸查,对全国疫情防控重点保障企业第一时间进行了调研,详细询问企业复工情况、产能情况以及资金需求,为企业正常经营排忧解难。”金磊告诉记者。

苏州雅利印刷有限公司是一家从事药品包装标签印刷的中小企业,也是纳入国家疫情重点保障企业名录的企业。为满足多家药企的大量订单需求,该公司在大年初三便安排工人返岗复工。因预判不足,公司自有资金无法应对标签主材、油墨等采购支出,标签供应面临巨大难题。

“在知悉公司的资金需求后,农行苏州分行第一时间上门定制综合服务方案,特事特办,相关人员加班加点,从新客户授信到放款1000万元仅用时一天,为解疫情防控相关企业的燃眉之急跑出了农行‘加速度’。”金磊介绍说。

一户一策帮扶困难企业

由于新冠肺炎疫情的影响,餐饮、酒店、旅游和院线等产业受到冲击,相关企业经营面临较大压力。据恒大研究院估算,受此次疫情影响,餐饮零售业仅在今年春节7天内的损失就可能高达5000亿元。

“2020年春节,餐饮企业按照往年惯例在节前结清了大部分货款,并支付了员工工资和奖金,手头并没有预留大量现金,因为春节营业高峰一来,现金流马上就会充裕,完全不会影响企业周转。新冠肺炎疫情犹如一只‘黑天鹅’让这一切计划戛然而止,餐饮企业措手不及,身陷经营与现金流的困境。”北京银行(601169,股吧)相关负责人告诉《金融时报》记者。

“一方面是疫情期间饭店关门停业,没有了进项;另一方面是我们80位员工的工资要发、银行贷款要偿还以及供热用电等各种能耗费用要支付。”山西省昔阳县田甜大酒楼老板田玉连坦言,疫情突发导致企业现金流面临巨大压力。

面对受新冠肺炎疫情影响而暂遇经营困难的中小企业,多家银行迅速开通金融服务绿色通道,通过调整还款日期、停息、展期等方式,帮助企业渡过难关。记者从邮储银行了解到,为解决田甜大酒楼的资金压力,邮储银行主动联系该企业,将其还款金额由近8万元降至3.6万元,大大减轻了企业的还款压力。邮储银行表示,对受疫情影响较大的行业和企业,将采取一户一策,通过信贷重组、贷款展期、减免逾期费用、提前做好续贷安排、增加信用贷款和中长期贷款、降低贷款综合费用等方式支持相关企业。

针对受新冠肺炎疫情影响的餐饮业,北京银行迅速为众多餐饮企业逐户制定金融解困方案。2月7日,北京银行为西贝紧急落地了授信项下放款,使客户在特殊时期用满授信额度。同时开启绿色审批通道,积极调整审批方案,用最快速度为西贝、杨记兴增加了授信额度;通过变更还款计划、延后分期还款的方式,为局气、大鸭梨等企业提供了更充裕的资金周转时间;对于即将到期的云海肴、西少爷、局气的存量贷款,将采取无还本续贷模式,最大限度减轻企业的资金周转压力。

《金融时报》记者从多家银行了解到,新冠肺炎疫情发生以来,各银行对受疫情影响造成困难的企业和个人,及时灵活调整信贷还款安排,合理延后还款期限。同时通过减免手续费、降低利率等方式主动减费让利,减轻企业财务负担。

线上金融驰援企业生产

正值开春耕种时节,云南富宁湘桂糖业有限公司急需购买500吨复合肥用于保证甘蔗种植,建设银行文山分行了解情况后,于2月7日向该企业上游化肥供应商瑞赛肥农资有限公司发放了网络供应链贷款150万元,有效缓解了核心企业特殊时期的资金困难,为农产品(000061,股吧)稳产保供提供有力支持。

《金融时报》记者从建行了解到,借助网络供应链融资解决方案,该行客户通过互联网渠道在线申请贷款,银行在线审批、在线放款,全流程仅需1至2天。企业无需跑银行网点,无需提交繁杂的纸质材料,有效解决了因疫情防控带来的限制与不便。

新冠肺炎疫情发生以来,多家银行积极优化线上金融服务,提升在线服务效能,通过线上渠道极速响应抗击疫情相关企业的资金需求。

浦发银行近期表示,对于认可的特定场景、特定融资品种,小微企业只需登录合作平台或公司网银,点击“在线贷款”模块,操作简单、资金秒级到账,并可随借随还。据悉,目前该行已与多家互联网科技平台、支付公司、网络电影平台、大型国有建筑施工单位等核心企业开展合作,可为其上下游客户提供专属在线融资服务。

多家银行表示,将进一步推进贷款申请、审批、发放全流程线上办理,以线上金融服务替代线下人员流动,保障企业疫情期间以及疫后生产恢复期间的融资需求。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。