我已授权

注册

国开行:为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出贡献

2020-02-27 15:50:49 金融时报  周萃

  国家开发银行党委日前召开会议,传达学习习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、2月21日中央政治局会议关于疫情防控和经济社会发展的决策部署,研究贯彻落实措施。

  会议指出,习近平总书记2月23日的重要讲话全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。中央政治局会议部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,明确了一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的科学方法论和工作重点。习近平总书记的重要讲话和中央政治局会议的决策部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

  会议要求,要切实把疫情防控重点工作抓紧抓实抓细,不断完善疫情防控策略和工作措施,毫不放松抓好国开行自身防控工作,分区分级精准做好疫情防控,全力配合北京市抓好外防输入、内防扩散两大环节,扎实做好全行尤其是北京地区办公营业场所疫情防控,保障办公营业场所安全,加强对员工的关心关爱。要全力以赴服务疫情防控大局,助力打赢疫情防控阻击战。用好用足专项再贷款,全力满足相关单位和企业合理融资需求,尽快落实人民银行专项再贷款发放任务。坚持好事办好,再接再厉,继续落实重点医疗物资采购,支持湖北等疫情重点地区防疫斗争。要组织做好疫情防控员工捐赠工作。要统筹内宣外宣、网上网下,利用多种方式加大宣传力度。

  会议强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展,在做好疫情防控工作的同时,支持实体经济恢复发展,积极发挥开发性金融逆周期调节作用,助力做好“六稳”工作,把疫情影响降到最低,努力为实现全年经济社会发展目标任务作贡献。结合疫情防控和经济社会发展需要,加大项目开发评审力度,加快信贷投放进度。设立专项优惠利率流动资金贷款,支持疫情防控重点保障企业和受疫情影响企业复工复产。加大转贷款支持民企和小微企业发展力度,引导合作机构逐步降低民营、小微企业融资成本。安排专门额度优惠利率贷款支持春耕备耕。加大对在建和新开工项目支持力度,大力支持重大基础设施补短板、先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业等项目建设。创新长期融资工具,支持重大产业发展。对防疫重点地区单列信贷规模,强化对受疫情影响较大行业企业的支持。坚定不移打好三大攻坚战,加快落实扶贫贷款、扶贫捐款、扶贫消费目标任务,大力推进长江大保护、黄河流域生态保护项目融资,加快推进存量不良贷款化解处置。积极支持稳外贸稳外资,加大对外商投资项目和贸易融资支持力度。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。