我已授权

注册

麦肯锡:国内银行数字化营销存三大痛点

2020-03-20 09:44:38 中国银行保险报  胡杨

  3月16日,麦肯锡发布银行业白皮书——《开启全速数字化经营——打造银行新的增长工厂》(以下简称《报告》)。《报告》认为,成功的数字化营销能让银行销售生产率提高20%;客户流失率下降25%;交叉销售成功率提高160%;银行整体运营效率和业务表现也会显著提升,年收入增长35%。

  2020年伊始,一场突如其来的疫情让各行各业都经历了一次压力测试,银行业也不例外。多数银行关闭了线下网点,也因此失去了客户经营的重要抓手。而另一边,“宅生活”推动线上流量骤增,带来新机遇的同时也考验着各家银行的数字化经营能力。一些先知先觉、数字化程度高的银行在疫情期间纷纷转战线上并取得了积极效果。通过数字化经营,银行有效盘活和深耕存量客户,提升和释放网点与客户经理的产能和潜力。而数字化营销的魅力还不仅于此,利用“裂变式营销”“场景式营销”,银行打破组织边界,让“客户”变成“客户经理”,帮助银行获客。

  《报告》同时指出,疫情期间,不少银行暴露出数字化经营能力的不足。比如有些银行仅仅将线下打法搬到了线上,缺乏一套有效的整体规划和端到端实施方案。具体而言,麦肯锡发现,国内银行在数字化营销上存在以下三大痛点:其一,缺乏高效的数字化营销体系设计,虽然坐拥大量客户数据,但无法深度挖掘出客户洞见,难以围绕客户体验打造“精准营销”;其二,无法将美好的数字化愿景落地,在实施过程中往往出现转型节奏缓慢,各部门各自为政、协同效率低等现象;其三,即便成功设计、开拓了线上营销渠道,许多银行仍无法有效打通全渠道链路,无法有效分配线下资源以赋能线上渠道。

  事实上,即使没有疫情的冲击,线上化经营也是银行业大势所趋,而此次疫情无疑加速了这一进程,新的客户行为和市场环境正在从根本上重塑数字化营销。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。