我已授权

注册

不误农时“不断流” 金融“活水”润春耕

2020-04-15 06:47:27 金融时报 

本报记者 温跃 赵小亮

通讯员 朱文宝 史继静

当前,山东正值春耕备耕的时节,人民银行临沭县支行引导辖内金融机构主动、精准、高效对接春耕备耕信贷资金需求,创新综合金融服务,开辟春耕信贷绿色通道,加大对涉农生产流通企业、各类新型农业经营主体和农户的贷款投放力度,确保复工复产不断资金、春耕备耕不误农时。截至目前,全县金融机构共发放春耕贷款2.36亿元,为春季农业生产源源不断注入金融“活水”。

专属产品助力龙头企业“不误工”

史丹利(002588,股吧)农业集团股份有限公司临沭县公司,厂区内外到处呈现出一派繁忙景象。厂区外,运输肥料的车辆络绎不绝,等待装载化肥的车辆排成长龙;厂区内,自动化生产线轰鸣作业,一袋袋肥料不断下线。

史丹利农业集团股份有限公司是一家以复合肥生产销售为主的民营企业,是全国最大的高塔复合肥生产基地。企业复工后,适值春耕备耕农业生产旺季,企业订单陡增,产品供不应求,企业急需资金购进原材料。得知这一情况后,人行临沭县支行组织农行临沭县支行与企业对接,跟踪企业资金需求,在与市、省分行沟通后,为其上游企业定制专属线上融资产品“e账通”,办理完成1亿元授信额度,确保了企业原材料供应。目前,企业10条化肥生产线已全部开工生产,每天产量近2000吨,可以满足60万亩耕地的用量,最大程度地满足了市场和春耕备耕对化肥的需求。

山东省临沭县是全国最大的复合肥生产基地,全县共有肥料企业33家,年产能达1800万吨,市场占有率25%以上。据了解,为确保企业备足原材料、开足马力生产,针对化肥生产企业资金需求量大、化肥生产季节性强的特点,人行临沭县支行指导辖内各金融机构认真落实有关金融政策,以助力企业“增产保供”为出发点,组织人员下沉到企业,主动了解企业生产经营情况,精准对接企业资金需求,制定设计专属融资服务方案和特定信贷产品,提高审贷效率,真正使全县复合肥生产流通企业及时获得信贷支持,为企业扩大产能、保证春耕备耕农资供应提供金融保障。

快速投放助力春耕备耕“不误时”

“有了农商行这10万元贷款,不用再为进化肥缺少资金犯愁了。”临沭县蛟龙镇黄金斗村村民李祥超在拿到10万元贷款后,心里乐开了花。李祥超在村里开了一家农资超市,从事化肥、农药等农资销售,由于经营的农资产品质量好、价格合理,村里的群众都喜欢到他的超市购买产品,眼看着村民们对化肥需求量越来越大,李祥超却因缺少资金无法备足货而万分焦急。临沭农商行蛟龙镇支行了解到这一信息后,第一时间组织客户经理上门了解情况,快速调查,快速审批,第二天便将10万元贷款发放到位。

据了解,随着春耕备耕的全面铺开,人行临沭县支行以“不误农时”为目标,指导金融机构提早安排信贷规模,主动对接农资经营户、家庭农场、农民专业合作社、农业种植大户等新型农业经营主体,开展春耕生产资金需求调查,开通春耕备耕信贷绿色通道,不断优化办贷流程,简化办贷手续,确保信贷资金早投放、早落地,发挥新型农业经营主体在春耕备耕中的辐射、带动作用。如建行临沭县支行为全国“金丰公社”发放“金丰贷”6000多万元,临沭县农商行通过春耕信贷绿色通道发放贷款165户,金额2950万元。

同时,针对农户春耕贷款“短、小、频、急”等特点,人行临沭县支行引导涉农金融机构发挥“挎包银行”和农村金融主力军的作用,建立信贷员网格化服务制度,成立春耕备耕团队,组织人员入村到户、田间地头,全面开展春耕生产农情调查,深挖农民春耕资金需求,支持农户购买种子、化肥、农药、农机具等农业生产资料,助力春耕备播。春耕备播开展以来,临沭县农商行已发放春耕“复产贷”178户,金额3200万元。

延期续贷确保金融“活水”“不断流”

这几天,家住山东省临沭县曹庄镇后店子村的玉米种植大户李明智急得像热锅上的蚂蚁,眼看着在临沭县民丰村镇银行的17万元贷款即到期,但由于受新冠肺炎疫情影响,去年丰收的秋玉米还一直囤着没有卖出去,按期归还贷款困难。而今年100亩春玉米种植又在眼前,急需资金购买化肥、农药、种子等农业生产资料。临沭县民丰村镇银行在了解这一情况后,迅速组织信贷人员到李明智家中了解粮食储存情况、今年种植计划和资金需求情况,采取无还本续贷方式为其办理了展期手续,展期期限3个月,解决了其春耕备耕的燃眉之急。

据了解,进入春耕备耕时节以来,人行临沭县支行把稳生产、保春耕、解民急作为金融助力春耕备耕的着力点,指导金融机构对6月份之前到期的农资生产流通企业、各类新型农业经营主体和农户贷款托出底子、建立台账,通过微信、电话、短信等方式,逐户进行回访,了解其受疫情影响程度大小、按期正常偿还贷款是否困难等,对因疫情暂时受困的企业严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”的政策要求,精准匹配特殊政策,采取延长还款限期、无还本续贷、应急转贷等方式予以贷款展期或续贷,稳定授信,确保金融“活水”“不断流”,以“硬核”措施为保障春耕备耕提供金融支撑。目前,全县金融机构共为农资生产流通企业及个体工商户、各类新型农业经营主体和农户办理展期、续贷248笔,金额8630万元。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。