我已授权

注册

深入乡村奏响金融 支持春耕生产“进行曲”

2020-04-15 06:47:27 金融时报 

本报记者 徐友仁

通讯员 陈融合

为加大金融对中小微企业和春耕备耕支持力度,在广西柳州,人行柳州市中支组织辖区县支行52名党员组成支持春耕备耕小分队,通过主动走访农户、茶场、果园,引导金融机构加大春耕生产支持力度,奏响了一曲生动的“进行曲”。

鹿寨镇大良村白石屯村民韦以佑,种植有20亩砂糖橘、沃柑和南丰密橘,受新冠肺炎疫情影响水果滞销,造成临时性资金紧张,影响到春耕物资的采购。由于调研发现像韦以佑这样情况的农户非常多,人行鹿寨县支行党员春耕备耕小分队组织鹿寨县各银行业金融机构召开落实金融支持企业复工复产和农民春耕备耕政策推进会,引导各涉农金融机构对农户贷款实行春耕优惠利率,加快审批进度,简化业务流程,对因疫情暂时受困的农户、种植养殖大户、小微企业等不抽贷、不断贷,通过展期、续贷等方式予以全力支持,保证了农户的翻耕、打畦、施肥和育种的春耕春种需求。

像人行鹿寨县支行党员春耕备耕小分队主动走访上门服务的还很多,如人行柳江支行党员春耕备耕小分队联合柳江农合行,通过特事特办、应贷尽贷原则,为柳州市鼎圣益多维种养专业合作社协调落实160万元资金支持果农春耕生产。人行柳城县支行党员春耕备耕小分队则通过联合党日活动,与农行柳城县支行党支部主动深入蔬菜种养基地、合作社,了解农村品销售、企业流动资金情况。截至4月3日,柳城县金融支持春耕春种总家数423家,贷款投放金额5900多万元,为农户购买种子、肥料、农资机具提供金融支持,为县域春耕生产保驾护航。

茶叶是三江县脱贫攻坚的主导产业,是三江县如期实现脱贫、建成全面小康社会的重要经济支柱。当前,正值2020年三江县第一批茶青收获时节。但受疫情影响,三江县所有茶青交易点关闭,外商进不来,本地茶叶加工企业又面临收购资金不足问题。人行三江县支行党员春耕备耕小分队及时摸底、协调各方、上下联动,配合出台《三江县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间茶叶产业生产工作方案》,规定“给予本地加工企业茶青收购贷款6个月期全额贴息(2020年2月至8月),银行按一年期LPR发放贷款”,推出茶青收购“压仓贷”,全力做好三江县2020年茶青收购。截至3月末,三江县向重点扶持获得SC认证的春茶加工企业投放贷款22笔,金额3100多万元。

金桔作为融安县脱贫攻坚的扶持产业之一,目前正值育苗关键时期。为保证糖蔗和金桔春耕生产顺利进行,人行融安县支行党员春耕备耕小分队联合当地农行、农商行等涉农金融机构为种植金桔的农户提供“金桔贷”特色信贷产品,解决金桔育苗问题。截至3月末,融安县已累计发放“金桔贷”特色信贷2065笔,金额14380万元,有力地支持了融安县特色农业的发展。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。