我已授权

注册

详解长沙银行一季度业绩答卷,经营稳健、质量平稳、盈利突出

2020-04-30 11:52:31 和讯 

  银行业一季报今日正式收官。4月30日,长沙银行(601577,股吧)发布2020年一季报。依托清晰的发展战略、坚实的发展基础、强大的本土优势和灵活的发展机制,长沙银行积极应对疫情的不利影响,坚持科技引领和数据驱动,推动业务与管理的全面数字化改造,实现了稳增长、控风险的高质量发展。

  一季度,该行实现营业收入47.53亿元,同比增长13.08%;归属于上市公司股东的净利润15.33亿元,同比增长12.01%;基本每股收益0.45元,同比增长12.50%。一扫疫情冲击的阴霾,长沙银行经营业绩稳健发展,不良指标持续稳定,给市场注下一剂强心针。

  业务高质量稳健发展,盈利能力尤为突出

  截至2020年3月末,长沙银行的资产总额达到6,198.29亿元,较年初增加178.32亿元,增幅2.96%,规模保持稳健增长。

  通过推动线上、线下业务的融合发展,形成7*24小时零接触的有效服务机制,长沙银行80%的业务实现了线上化,前瞻性布局成效凸显,一季度各项业务平稳开展,存贷款也保持了平稳增长。

  一季报显示,该行吸收存款本金总额4,023.80亿元,较年初增加152.02亿元,增幅3.93%;发放贷款及垫款本金总额2,769.48亿元,较年初增加166.25亿元,增幅6.39%。

  主营业务发展良好的同时,长沙银行的盈利能力较为突出。Wind数据显示,一季度,该行实现归属于上市公司股东的净利润15.33亿元,同比增长12.01%,净利增速在A股上市城商行中排名第六;年化净资产收益率为14.78%,在A股上市城商行中排名第五;基本每股收益0.45元,同比增长12.50%,增速在A股上市城商行中排名第四。

  经营与抗疫"两手抓",加大重点区域信贷投放支持

  作为实体经济恢复的"助推器"、企业抗疫的"守护者",自新冠疫情发生后,长沙银行用速度和温度践行的责任和担当,保证业务运行平稳有序、金融服务正常供给的同时,更采取积极有效的应对措施,支持疫情防控,在夯实存款增长基础上,加大重点领域的信贷投放力度,助力企业复工复产。

  据了解,落实湖南省"金融八条",长沙银行在一季度出台了"暖心助企"9项举措,全年计划新增贷款510亿元,确保重点防疫保障企业贷款投放,优先保障民营和中小微企业信贷资源。其中,计划民营企业贷款新增200亿元、普惠型小微企业贷款新增100亿元、普惠型小微企业授信户数新增1万户。

  截至2020年3月31日,长沙银行已开展"我们在一起"专项行动15场,对接企业超过400家,拟授信金额超过200亿元,累计为9745家中小企业(主)复工复产发放贷款178.37亿元。同时,充分利用人民银行专项再贷款政策,该行累计为47家重点医疗和生活物资保障企业提供贷款8.92亿元。

  科技赋能控风险,资产质量稳健、资本水平提升

  受经济增速放缓、新冠肺炎疫情事件等因素影响,企业信用风险整体呈上升趋势。有银行业分析师预计,在企业经营压力加大、企业与个人还债意愿和能力减弱情况下,一季度不良生成率将小幅升至0.97%;上市银行整体不良率较2019年小幅上行1个基点,上半年资产质量承压。

  逆势而上、应势而行,坚持"质量-效益"型的内涵发展道路,长沙银行将主动防范化解金融风险放在重要位置,进一步建立健全专业化和精细化的全面风险管理体系,推动金融科技赋能风控管理,实现了效益增长、结构优化的同时,整体风险有效管控。

  截至2020年3月末,长沙银行不良贷款余额34.25亿元,不良贷款率为1.24%,较年初小幅上升0.02个百分点,资产质量基本保持平稳。拨备覆盖率278.58%,拨备覆盖充足,风险抵补能力强。通过积极采取措施主动管理,长沙银行坚持审慎的风险分类政策和认定标准,加大拨备,加快核销,出清风险,优化大数据风控模型,为长远健康发展奠定基础。关注类贷款占比3.11%,较上年末下降0.33个百分点。

  2019年12月20日,长沙银行成功发行了6,000万股优先股,资本实力进一步提高。在保持目前资本经营效率的前提下,优先股募集资金作为其他一级资本,将进一步夯实资本基础,为长沙银行业务发展提供有效支持。截至2020年3月31日,长沙银行资本充足率达到13.24%,与去年末13.25%资本充足率水平基本持平。一级资本充足率为10.80%,较去年末提升0.04个百分点;核心一级资本充足率为9.26%,较去年末提升0.1个百分点。

  高增长低估值,修复空间渐显

  值得注意的是,当下银行股良好的业绩增长并未带来估值水平的相应提升。据中证指数有限公司发布的数据显示,银行业最近一个月平均市净率(PB)不到0.67倍,创历史新低。截至4月29日收盘,长沙银行的最新股价为7.78元/股,股价已处于历史低位,基本面表现亮眼,业务经营与财务报表韧性可验证,安全边际较充足。

  市场分析人士认为,从估值来看,经过年初以来的回调,当前银行业PB估值水平处于历史最低位,疫情对银行业绩短期影响基本在股价上已经得到反映。后面随着国家接连出台刺激政策,银行信贷投放预计会大幅增加,资产质量也会得到改善,进而支撑银行股估值上行。

  整体来看,银行业一季报业绩好于预期。就长沙银行而言,线上支付等非接触式业务在疫情期间对保障全年业绩实现了一定的抵补作用,线上线下一体化融合发展的战略优势在疫情期间得到了充分的发挥,目前疫情对该行资产质量的有所影响但总体可控。随着国内疫情防控取得阶段性成效,企业加速复工复产和各项财政、货币政策的实施,经济社会发展逐步恢复,长沙银行在加强风险管控的同时,正积极落实国家重大战略和产业政策导向,全年盈利水平和资产质量有望实现稳健发展。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。