我已授权

注册

“行贿人扔下钱就跑”,银行行长受贿10万元,400万贷款却未办成

2020-06-02 20:58:16 和讯银行  刘跃

  行长收了钱,贷款未必能办成。

  近日,晋中市榆次区人民法院披露一审判决,对某银行行长受贿10万元判处缓刑2年。有意思的是,行长收10万元后这笔贷款并未办理成功。

“行贿人扔下钱就跑”,银行行长受贿10万元,400万贷款却未办成

  经审理查明,2017年10月份,商人吴某经中间人张某刚介绍,找到原晋中开发区农商银行汇通支行行长付某生咨询贷款事宜,后向付某生递交了400万元的贷款申请材料。

  “你的贷款材料已经交给银行了,但是一直没有动静,要送10万元贷款疏通费”。提交材料后,吴某接到中间人上述电话。

  同年12月21日,吴某通过支付宝给张某刚转账10万元。当日,张某刚到晋中开发区农商银行,将一捆打包好的10万元现金放到付某生办公桌上,并请求付某生疏通关系尽早审批贷款,付某生推辞后予以收受。

  据付某生供述回忆,“他(指张某刚)扔下钱就跑了,我跟他讲钱我不要,办贷款不需要花钱,我给他打电话,他说是先让该保管的吧,后来我把钱借给别人用了。”

  收受贿赂后,付某生亲自带队考察申请贷款人吴某的抵押商铺情况,但该笔贷款业务最终没有办理成功。未办理成功的原因,一是异地抵押,另一个就是网签合同暂停。

  据了解,当时正值晋中开发区农商银行的前身——晋中经济开发区农村信用合作联社改制。天眼查显示,2018年2月,晋中开发区农商银行汇通支行改制完成,改制后不久,汇通支行的负责人就发生变更,由王英杰接替付某生。

  因涉受贿罪,付某生于2019年8月被刑事拘留。

  法院认为,被告人付某生利用担任银行工作人员的职务便利,非法收受他人10万元人民币,为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。

  一审判决,被告人付某生犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。另中间人张某刚等人被判处行贿罪。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。