注册

独家丨全国288家银行理财能力排行榜(2020年2季度)

2020-07-28 12:00:00 和讯名家 

发布机构:普益标准

研究支持:普益寰宇研究院?西南财经大学信托与理财研究所

发布时间:2020年7月28日

摘要

2020年2季度,银行理财能力综合排名和单项排名结果如下:

综合理财能力:全国性银行排名前五的依次为兴业银行(601166,股吧)、中国工商银行中国光大银行华夏银行(600015,股吧)和中国银行;城市商业银行排名前十的依次为江苏银行南京银行(601009,股吧)、北京银行(601169,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、青岛银行(002948,股吧)、上海银行杭州银行、汉口银行、长沙银行(601577,股吧)和徽商银行;农村金融机构排名前十的依次为广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、上海农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、武汉农商银行、江苏紫金农商银行和吉林九台农商银行。

发行能力:全国性银行排名前五的依次为中国工商银行、招商银行(600036,股吧)、兴业银行、上海浦东发展银行和中国光大银行(601818,股吧);城市商业银行排名前十的依次为北京银行、上海银行、江苏银行、宁波银行、南京银行、徽商银行、杭州银行、青岛银行、贵阳银行(601997,股吧)和中原银行;农村金融机构排名前十的依次为江苏江南农商银行、上海农商银行、重庆农商银行、广州农商银行、青岛农商银行、广东顺德农商银行、杭州联合农商银行、北京农商银行、东莞农商银行和江苏苏州农商银行。

收益能力:全国性银行排名前五的依次为渤海银行、恒丰银行、兴业银行、华夏银行、中国光大银行;城市商业银行排名前十的依次为南京银行、青岛银行、杭州银行、盛京银行、天津银行、苏州银行(002966,股吧)、北京银行、汉口银行、广州银行和大连银行;农村金融机构排名前十的依次为浙江苍南农商行、青岛农商银行、江苏苏州农商银行、江苏江南农商银行、吉林九台农商银行、贵阳农商银行、重庆农商银行、江苏紫金农商银行(并列第七)、无锡农商银行和江苏江阴农商银行(并列第九)。

运营管理能力:全国性银行排名前五的依次为兴业银行、中信银行(601998,股吧)、中国光大银行(并列第二)、平安银行(000001,股吧)、广发银行和华夏银行(并列第五);城市商业银行排名前十的依次为江苏银行、宁波银行、盛京银行、长沙银行、南京银行、青岛银行、东莞银行、齐鲁银行、重庆三峡银行和重庆银行(并列第九);农村金融机构排名前十的依次为广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、宁波鄞州农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、上海农商银行、吉林九台农商银行、江苏紫金农商银行。

投资者服务体系:全国性银行排名前五的依次为中国工商银行、华夏银行、中国光大银行、渤海银行和中国建设银行;城市商业银行排名前十的依次为宁波银行、南京银行、青岛银行、北京银行、大连银行、江苏银行、齐鲁银行、上海银行、晋城银行和湖北银行;农村金融机构排名前十的依次为广州农商银行、青岛农商银行、吉林九台农商银行、上海农商银行、广东南海农商银行、江苏江南农商银行、江苏苏州农商银行、江苏紫金农商银行、杭州联合农商银行和重庆农商银行。

信息披露规范性:全国性银行排名前五的依次为兴业银行、中国光大银行、华夏银行、渤海银行和招商银行;城市商业银行排名前十的依次为江苏银行、苏州银行、长安银行、平顶山银行、贵州银行、北京银行、长沙银行、青岛银行、华融湘江银行、晋城银行、厦门国际银行(并列第十)和郑州银行(并列第十);农村金融机构排名前十的依次为贵阳农商银行、江苏江阴农商银行、广东南海农商银行、浙江杭州余杭农商银行、江苏苏州农商银行、吉林九台农商银行、青岛农商银行、重庆农商银行、浙江天台农商银行和广东顺德农商银行(并列第九)。

普益标准·银行理财能力排名报告

(2020年2季度)

研究员:康箐芸 于康

本季度排名体系采用自2020年1季度开始启用的“普益标准?银行理财能力排名体系6.0版”。6.0版排名体系更加注重对净值型理财产品的考量,与此同时,考虑到目前大部分银行机构仍有预期收益型理财产品存续,所以在排名体系中继续考虑非保本预期收益型理财产品的影响。此外,排名体系中不再考虑保本型理财产品。

此次银行理财能力排名以2020年2季度为观察期。我们对观察期内各家银行(包含理财子公司)的理财产品进行统计与评价,同时辅以评估问卷调查的形式对各家银行理财业务的产品研发、投资管理、产品销售、信息披露等方面进行考察与分析。本次排名对象为所有在本季度发行过非保本理财产品的内资银行或本季度未发行产品但有产品存续或到期的内资银行,共计288家,较上期增加13家;其中包括全国性银行18家(国有银行6家,股份制商业银行12家),城市商业银行121家,农村金融机构149家。本季度银行理财能力排名囊括了所有非保本预期收益型产品(包括封闭式、半开放式和全开放式产品)和净值型产品。

我们的数据来源于银行通过公开渠道披露的信息、与银行签订的数据交换协议及每季度银行反馈的动态问卷,其中本季度问卷返回数达166份。结合前两个渠道的数据以及动态问卷中各家银行反馈的存续数据,我们对2020年2季度银行非保本理财产品的存续情况进行了估计。2季度,全市场商业银行(不包括外资银行)非保本理财产品的存续数量63564款,较2020年1季度减少1578款,环比下降2.42%;非保本理财产品存续规模估计为24.59万亿元,较2020年1季度环比小幅度上升0.80%。

从发行主体类型来看,2020年2季度全国性银行非保本理财产品的存续数量及存续规模继续保持绝对领先,城市商业银行次之,最后是农村金融机构。其中,全国性银行(包括国有银行和股份制银行)非保本理财存续数量为26984款,较2020年1季度减少1088款,环比减少3.88%;非保本理财存续规模估计为19.22万亿元,环比上涨0.57%。城市商业银行非保本理财存续数量为23383款,较2020年1季度减少164款,环比减少0.70%;非保本理财存续规模估计为4.26万亿元,环比上升1.57%。农村金融机构(包括农商银行、农信社、农合行)的非保本理财存续数量为13197款,较2020年1季度减少326款,环比减少2.41%;非保本理财存续规模估计为1.12万亿元,环比上升1.82%。

从认购对象来看,2020年2季度个人非保本理财存续数量为57370款,较2020年1季度减少1661款,环比减少2.81%;存续规模估计为21.13万亿元,环比上升1.62%。机构非保本理财产品存续数量为5222款,较2020年1季度上升131款,环比增长2.57%;存续规模估计为2.69万亿元,环比减少2.75%。同业非保本理财存续数量为972款,较2020年1季度减少48款,环比减少4.71%;存续规模估计为0.77万亿元,环比减少7.70%。

净值型理财产品方面,2020年2季度,全市场商业银行净值型理财产品存续数量23078款,较2020年1季度增加3488款,环比增长17.81%;存续规模估计为13.24万亿元,较2020年1季度环比增长5.56%。其中,全国性银行净值产品存续数量为10583款,较2020年1季度增加929款,环比增长9.62%;存续规模估计为10.43万亿元,环比增长4.07%。城市商业银行净值产品存续数量为9333款,较2020年1季度增加1738款,环比增长22.88%;存续规模估计为2.34万亿元,环比增加9.96%。农村金融机构净值产品存续数量为3162款,较2020年1季度增加821款,环比增长35.07%;存续规模估计为0.47万亿元,环比增长19.87%。

净值化转型进度方面,2020年2季度,全市场银行机构净值化转型进度为53.82%,较上季度环比上升2.43个百分点。其中全国性银行净值化转型进度为54.28%,较上季度环比上升1.82个百分点;城商行净值化转型进度为54.87%,较上季度环比上升4.18个百分点;农村金融机构净值化转型进度为42.04%,较上季度环比增长6.33个百分点,增速相对较高。从市场发展情况来看,随着资管新规转型过渡期的临近,银行理财净值化转型加速推进,当前全国性银行和城商行净值化转型进度均已过半,农村金融机构净值化转型也在持续进行,且转型进度保持较高增速。

银行理财业务转型进入下半场,市场竞争依旧相当激烈。2季度,全国性银行中,兴业银行运营管理能力和信息披露规范性得分均排名全国性银行第一位,其他各方面能力发展良好,综合理财能力在全国性银行中蝉联榜首;平安银行强化了理财业务的风险管理和中后台运营,综合运营管理能力得分较上季度上升5位,排名全国性银行第4位。城市商业银行中,西安银行(600928,股吧)加强了理财产品的发行,产品发行能力排名城商行第19位,较上个季度上升了26位;平顶山银行产品收益有所改善,收益能力得分排名城商行第36位,较上个季度上升了66位。农村金融机构中,广州农商银行运营管理和投资者服务体系建设表现优异,两项排名均位于农村金融机构第一位,使得其综合理财能力排名依旧占据农村金融机构首位。

从行业动态看,银行理财子公司加速进场,开业队伍持续扩容。截止至2020年7月23日,全国已有14家理财子公司正式开业,包括6家国有银行(建设银行、工商银行、交通银行、中国银行、农业银行邮储银行)、4家股份制银行(招商银行、光大银行、兴业银行和中信银行)、3家城商行(杭州银行、宁波银行和徽商银行)和1家农商行(重庆农商银行)的理财子公司。另外,还有平安银行、华夏银行、广发银行、南京银行、江苏银行和青岛银行的六家银行理财子公司也已获批筹建。理财子公司开门迎客,销售渠道正在逐步拓宽,当前已有中信银行、江苏银行、百信银行、浙江网商银行等多家银行都在代销理财子公司产品;此外,5月份,光大理财发行了一款“阳光红卫生安全主题精选”理财产品,为理财子公司首创的直投股市理财产品,理财子公司的产品形态也愈加丰富,已覆盖固收类、混合类和权益类等多种产品类型,理财子公司又迈上一个新的台阶。

综合理财能力排名

全国性银行排名前五的依次为兴业银行、中国工商银行、中国光大银行、华夏银行和中国银行;

城市商业银行排名前十的依次为江苏银行、南京银行、北京银行、宁波银行、青岛银行、上海银行、杭州银行、汉口银行、长沙银行和徽商银行;

农村金融机构排名前十的依次为广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、上海农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、武汉农商银行、江苏紫金农商银行和吉林九台农商银行。

2020年2季度,全国性商业银行中,理财能力综合排名前五的银行依次是兴业银行、中国工商银行、中国光大银行、华夏银行和中国银行。

2020年2季度,兴业银行表现优秀,运营管理能力和信息披露规范性均位列单项第一,发行和收益能力位居全国性银行三甲,综合来看各单项表现优秀、稳健,助其综合理财能力维持在全国性银行第一位;中国工商银行在发行能力、投资者服务体系建设方面表现突出,两项均列全国性银行第一位,加之其他各项实力不弱,助其登上季度排名中的第二位;中国光大银行的运营管理能力、投资者服务体系和信息披露规范性单项得分在本季度排名中均位列前三,发行和收益能力得分位列全国性银行前五,助其位居全国性银行排名第三位。

综合实力排名前十全国性的银行中,国有行和股份行数量比例为2:8,股份行综合理财能力表现不俗。从市场表现来看,随着国有银行和部分股份制银行的理财子公司陆续获批开业并发行新产品,大型银行理财子公司的产品体系特色与产品布局方向日益清晰化,为中国理财业务独立化、专业化运作探明道路。

2020年2季度,城市商业银行中,理财能力综合排名前十的银行依次是江苏银行、南京银行、北京银行、宁波银行、青岛银行、上海银行、杭州银行、汉口银行、长沙银行和徽商银行。

2020年2季度,头部城市商业银行间保持了较为激烈的竞争态势,其中,江苏银行在运营管理、信息披露单项上均位列首位,其余子项表现优秀,助其理财能力综合得分位居城市商业银行第一位;南京银行理财业务收益能力在城商行中居首位,同时其投资者服务能力得分位居城商行第二,各子项表现优秀,理财能力综合得分位居城市商业银行第二位;北京银行业务实力雄厚,发行能力得分依旧保持首位,本季度理财能力综合排名位居城商行第三位。

2020年2季度,农村金融机构中,理财能力综合排名前十的银行依次是广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、上海农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、武汉农商银行、江苏紫金农商银行和吉林九台农商银行。

从数据统计来看,2020年2季度参与排名的农村金融机构为149家,随着银行理财净值化转型的推进,参与排名的农村金融机构银行数量小幅回升,较2020年1季度增加了9家。整体来看,农村金融机构仍有较强愿望参与理财发行市场,但其总体的理财能力水平仍有较大前进空间,并且不同地区机构表现有较大差异。其中广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行等排名靠前的农村金融机构,其理财能力足以比肩当地优秀的城市商业银行;而排名靠后的农村金融机构,其理财业务在发行量、转型速度、服务能力等多个层面均有不同程度的劣势,转型面临一定困难。随着理财业务市场转型持续推进,小型农村金融机构需要拿出转型的魄力和勇气,否则将面临生存空间进一步收窄的窘境。

表1:银行理财能力综合排行榜(2020年2季度)

全国性商业银行:

城市商业银行:

农村金融机构:

分类指标测度

1

发行能力排名

全国性银行排名前五的依次为中国工商银行、招商银行、兴业银行、上海浦东发展银行和中国光大银行;

城市商业银行排名前十的依次为北京银行、上海银行、江苏银行、宁波银行、南京银行、徽商银行、杭州银行、青岛银行、贵阳银行和中原银行;

农村金融机构排名前十的依次为江苏江南农商银行、上海农商银行、重庆农商银行、广州农商银行、青岛农商银行、广东顺德农商银行、杭州联合农商银行、北京农商银行、东莞农商银行和江苏苏州农商银行。

在6.0版银行理财能力排名指标体系中,对发行能力的计算主要考虑了非保本理财产品存续规模总量、净值产品存续规模及占比、净值产品存续规模增长率和增长规模,以及营销渠道建设情况。相较于上一版指标体系,新版指标体系中不再考虑保本型理财的规模,并将净值型理财的规模、增长、转型等情况纳入重点考量。

在全国性商业银行中,2020年2季度银行理财产品发行能力排名前五的银行依次是中国工商银行、招商银行、兴业银行、上海浦东发展银行和中国光大银行。

根据普益标准数据统计显示,2020年2季度全国性银行(包括国有银行和股份制银行)非保本理财产品存续数量为26984款,存续规模为19.22万亿元。其中,国有银行非保本理财产品存续款数为13892款,存续规模为9.17万亿元;股份制商业银行非保本理财产品存续款数为13092款,存续规模为10.05万亿元。

在2020年2季度的发行能力排名中,中国工商银行的非保本理财存续总规模占据行业领先地位,在非保本理财存续规模子项上得分保持第一,因而其发行能力总得分在全国性银行中排名第一位;招商银行2020年2季度非保本理财存续规模总量位列全国性银行前列,净值产品发行能力位列全国性银行第一,综合使得其发行能力总得分排名全国性银行第二位;兴业银行净值产品发行能力位居全国性银行第二,营销渠道建设在全国性银行中保持前列水平,故其发行能力总得分位居全国性银行第三位。

在城市商业银行中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是北京银行、上海银行、江苏银行、宁波银行、南京银行、徽商银行、杭州银行、青岛银行、贵阳银行和中原银行。

根据普益标准数据统计显示,2020年2季度城市商业银行非保本理财产品存续数量为23383款,存续规模为4.26万亿元。

北京银行非保本理财存续规模总量在城市商业银行中位列前三,净值产品发行能力在城商行中排名第二,同时营销渠道建设情况良好,综合来看其发行能力总得分位居城市商业银行第一位;上海银行2季度非保本理财存续规模在城市商业银行中排名首位,且营销渠道建设在城商行中表现优异,发行能力总得分位居城市商业银行第二位;江苏银行非保本理财产品存续规模在城市商业银行中排名第二,且净值产品发行表现靠前,综合使得其发行能力总得分在城市商业银行中排名第三位。

在农村金融机构中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是江苏江南农商银行、上海农商银行、重庆农商银行、广州农商银行、青岛农商银行、广东顺德农商银行、杭州联合农商银行、北京农商银行、东莞农商银行和江苏苏州农商银行。

根据普益标准数据统计显示,2020年2季度农村金融机构(包括农商银行、农信社、农合行)的产品存续数量为13197款,存续规模为1.12万亿元。

江苏江南农商银行的净值产品存续规模增长速度较快,同时拥有较大的非保本理财存续规模和相对完善的营销渠道建设,综合来看其发行能力总得分位居农村金融机构第一位;上海农商银行的非保本理财存续规模得分、净值产品发行能力得分均位居农村金融机构第二名,综合而言其发行能力总得分位居农村金融机构第二位;重庆农商银行非保本理财存续规模得分位居农村金融机构首位,同时营销渠道建设能力在农商银行中排名第一,助力其发行能力总得分位居农村金融机构第三位。

表2:发行能力排行榜(2020年2季度)

全国性商业银行:

城市商业银行:

农村金融机构:

2

收益能力排名

全国性银行排名前五的依次为渤海银行、恒丰银行、兴业银行、华夏银行、中国光大银行;

城市商业银行排名前十的依次为南京银行、青岛银行、杭州银行、盛京银行、天津银行、苏州银行、北京银行、汉口银行、广州银行和大连银行;

农村金融机构排名前十的依次为浙江苍南农商行、青岛农商银行、江苏苏州农商银行、江苏江南农商银行、吉林九台农商银行、贵阳农商银行、重庆农商银行、江苏紫金农商银行(并列第七)、无锡农商银行和江苏江阴农商银行(并列第九)。

银行理财能力排名指标体系中,对收益能力的计算主要包含了超额收益和星级产品评定两部分。其中,超额收益综合考虑了预期收益型产品和净值型产品的收益水平,并且在计算过程中剔除了投资对象、投资门槛等因素的影响。产品星级评定得分则是对考察期内各家银行理财产品被普益标准评为星级产品的预收型和净值型产品数量进行考察。

在全国性商业银行中,收益能力排名前五的银行依次是渤海银行、恒丰银行、兴业银行、华夏银行、中国光大银行。

渤海银行理财综合素质优秀,星级产品评定得分和加权超额收益得分均位居全国性银行第二位,综合看其收益能力总得分位居全国性银行第一位;恒丰银行预期收益型理财产品超额收益得分位居全国性银行前列,收益能力总得分位居全国性银行第二位;兴业银行拥有较多数量的预收型和净值型星级产品,星级产品评定得分位居全国性银行前列,综合来看2季度收益能力总得分位居全国性银行第三位。

在城市商业银行中,收益能力排名前十的银行依次是南京银行、青岛银行、杭州银行、盛京银行、天津银行、苏州银行、北京银行、汉口银行、广州银行和大连银行。

其中,南京银行净值型产品收益水平均在城商行中排名前列,星级产品评定得分位列城商行第二,在综合表现优异,故收益能力总得分位居城市商业银行第一位;青岛银行星级产品得分位居城商行第二,同时净值产品占比较大且超额收益得分良好,故其收益能力总得分位居城市商业银行第二位;杭州银行预期收益型和净值型产品的收益均较好,整体表现均衡,同时明星产品数量较多,综合使得收益能力总得分位居城市商业银行第三位。

在农村金融机构中,收益能力排名前十的银行依次为浙江苍南农商行、青岛农商银行、江苏苏州农商银行、江苏江南农商银行、吉林九台农商银行、贵阳农商银行、重庆农商银行、江苏紫金农商银行(并列第七)、无锡农商银行和江苏江阴农商银行(并列第九)。

在纳入排名的农村金融机构中,浙江苍南农商银行由于当期净值型产品年化收益率的调整后超额收益得分在农村金融机构中排名前列,故收益能力总得分位居农村金融机构第一位;青岛农商银行星级产品得分在农村金融机构中排名第二,综合表现较好,助力其收益能力总得分跻身农村金融机构第二位;江苏苏州农商银行加权超额收益和星级产品评定得分均位居农村金融机构靠前位置,整体表现比较均衡,收益能力总得分位居农村金融机构第三位。

表3:收益能力排行榜(2020年2季度)

全国性商业银行:

城市商业银行:

农村金融机构:

3

运营管理能力排名

全国性银行排名前五的依次为兴业银行、中信银行、中国光大银行(并列第二)、平安银行、广发银行和华夏银行(并列第五);

城市商业银行排名前十的依次为江苏银行、宁波银行、盛京银行、长沙银行、南京银行、青岛银行、东莞银行、齐鲁银行、重庆三峡银行和重庆银行(并列第九);

农村金融机构排名前十的依次为广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、宁波鄞州农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、上海农商银行、吉林九台农商银行、江苏紫金农商银行。

2020年2季度,全国性商业银行中,运营管理能力排名前五的银行依次是兴业银行、中信银行、中国光大银行(并列第二)、平安银行、广发银行和华夏银行(并列第五)。

运营管理能力的得分计算主要由三大部分组成,分别为风险管理措施及风控成果、中后台运营情况及理财子公司设立情况(加分项)。当前银行理财产品的资产配置范围正逐步放宽,但产品的净值波动压力也随之增大,因此各全国性银行持续优化行内风控流程及手段,同时也在不断完善管理团队和制度建设,整体运营管理能力逐步增强。

2020年2季度,城市商业银行中,运营管理能力排名前十的银行依次是江苏银行、宁波银行、盛京银行、长沙银行、南京银行、青岛银行、东莞银行、齐鲁银行、重庆三峡银行和重庆银行(并列第九)。

与2020年1季度相比,2020年2季度城市商业银行整体运营管理能力有所提升,尤其是排名靠前的城市商业银行,其运营管理水平可与全国性银行抗衡。在监管层大力推动理财业务模式转型后,不少城市商业银行也借此机会重新梳理内部管理,提升运营管理能力。同时,城市商业银行也在积极筹备理财子公司,且随着银行理财子公司批筹工作的深入推进,将有更多的城市商业银行获批筹建理财子公司,进一步获取更多发展红利,提升整体运营能力。

2020年第2季度,农村金融机构中,运营管理能力排名前十的银行依次是广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、宁波鄞州农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、上海农商银行、吉林九台农商银行、江苏紫金农商银行。

农村金融机构由于数量众多,各行实力不一,运营管理整体水平较全国性银行和城商行仍有显著差异。2季度,排名前10的农村金融机构运营管理能力平均分为21.32分,较上个季度环比增长0.24分,头部农村金融机构的运营管理能力相对较强,且在持续改善。后续对于想要致力于发展理财业务的农村金融机构,需补足其在基础团队建设、风控流程手段、科技系统支持等薄弱环节,提高理财业务的运营管理能效。

表4:运营管理能力排行榜(2020年2季度)

全国性商业银行:

城市商业银行:

农村金融机构:

4

投资者服务体系排名

全国性银行排名前五的依次为中国工商银行、华夏银行、中国光大银行、渤海银行和中国建设银行;

城市商业银行排名前十的依次为宁波银行、南京银行、青岛银行、北京银行、大连银行、江苏银行、齐鲁银行、上海银行、晋城银行和湖北银行;

农村金融机构排名前十的依次为广州农商银行、青岛农商银行、吉林九台农商银行、上海农商银行、广东南海农商银行、江苏江南农商银行、江苏苏州农商银行、江苏紫金农商银行、杭州联合农商银行和重庆农商银行。

投资者服务体系,主要从产品丰富性(考察指标包含:投资币种、投资对象、投资起点、产品对象、客户对象、产品类型、产品形式、投资期限等)、产品日均在售数量、FOF/MOM开展情况、创新产品和创新服务供给、售后服务等多个维度综合评估考察。

2020年2季度,全国性商业银行中,投资者服务体系排名前五的银行依次是中国工商银行、华夏银行、中国光大银行、渤海银行和中国建设银行。

随着行业转型深入推进,银行理财产品的投资者服务体系不断完善,一方面是净值型理财产品的在售数量和丰富性不断提升,另一方面创新产品和创新服务陆续呈现。特别是理财子公司方面,代销渠道的打开,使得更多的客户可以参与购买理财子公司产品,而权益类等创新产品的推出,也使得投资者多性化投资需求能够得到满足。未来,已成立理财子公司的商业银行将凭借子公司制度优势,在投资者服务体系方面与其他银行逐渐拉大差距。

2020年2季度,城市商业银行中,投资者服务体系排名前十的银行依次是宁波银行、南京银行、青岛银行、北京银行、大连银行、江苏银行、齐鲁银行、上海银行、晋城银行和湖北银行。

城市商业银行投资者服务体系整体平均得分为12.21分,而排名前十的城市商业银行平均得分为16.13分,城市商业银行投资者服务体系表现呈现一定分化,且相比较全国性银行(排名前十银行投资者服务体系得分为17.26分),城市商业银行投资者服务体系仍有较大提升空间。城市商业银行需要不断完善产品体系,以满足投资者的不同风险偏好、不同流动性需求和多样化资产配置需要;同时城市商业银行也应加大产品创新,开发FOF/MOM等创新产品,借助外部机构力量缩小与全国性银行在投研方面的差距;再者城市商业银行应根据地缘客户特点,升级客户服务,以增强客户粘性。

2020年2季度,农村金融机构中,投资者服务体系排名前十的银行依次为广州农商银行、青岛农商银行、吉林九台农商银行、上海农商银行、广东南海农商银行、江苏江南农商银行、江苏苏州农商银行、江苏紫金农商银行、杭州联合农商银行和重庆农商银行。

农村金融机构投资者服务体系水平偏低,整体平均得分为9.01分,比全国性银行、城市商业银行分别低7.67分和3.2分,上升空间较大。排名前十的农村金融机构平均得分为14.71分,比排名前十的全国性银行、城市商业银行分别低2.55分和1.42分。整体来看,农村金融机构在产品开发、投研能力等方面处于相对劣势,与全国性银行和城市商业银行相比,其在售产品数量和产品丰富性存有一定差距。接来下,或有部分中小农村金融机构调整发展策略,退出理财业务,转做财富管理平台。

表5:投资者服务体系排行榜(2020年2季度)

全国性商业银行:

城市商业银行:

农村金融机构:

5

信息披露规范性排名

全国性银行排名前五的依次为兴业银行、中国光大银行、华夏银行、渤海银行和招商银行;

城市商业银行排名前十的依次为江苏银行、苏州银行、长安银行、平顶山银行、贵州银行、北京银行、长沙银行、青岛银行、华融湘江银行、晋城银行、厦门国际银行(并列第十)和郑州银行(并列第十);

农村金融机构排名前十的依次为贵阳农商银行、江苏江阴农商银行、广东南海农商银行、浙江杭州余杭农商银行、江苏苏州农商银行、吉林九台农商银行、青岛农商银行、重庆农商银行、浙江天台农商银行和广东顺德农商银行(并列第九)。

信息披露规范性,主要从定性和定量两个维度考察银行理财业务信息披露的质量。定性方面,考察信息披露渠道的丰富性、信息披露内容的易读性(加分项);定量方面,对预期收益型产品和净值型产品分开考察,预期收益型产品考察评估产品运行信息,净值型产品评估其发行信息、运行信息和产品净值披露的达标率。

2020年2季度,全国性商业银行中,信息披露规范性排名前五的银行依次是兴业银行、中国光大银行、华夏银行、渤海银行和招商银行。

总体看,2季度全国性银行理财产品信息披露质量表现一般。具体看,在预期收益型产品运行信息披露得分方面,18家银行中仅有3家获得满分;净值型产品发行信息披露方面,有6家银行获得满分;在净值型产品运行信息和产品净值披露达标率上,均有11家银行获得满分。在理财业务转型发展过程中,银行在强化净值型产品信息披露的同时,仍需注重对存续预期收益型老产品的信息披露。

2020年2季度,城市商业银行中,信息披露规范性排名前十的银行依次是江苏银行、苏州银行、长安银行、平顶山银行、贵州银行、北京银行、长沙银行、青岛银行、华融湘江银行、晋城银行、厦门国际银行(并列第十)和郑州银行(并列第十)。

相比较全国性银行,城市商业银行产品数量相对较少,信披管理难度相对较低,信披质量相对较好。具体来看,排名前10(含并列共12家)的城商行净值运行信息披露得分,有10家为满分;净值发行信息有9家银行获得满分;在净值披露达标率上有7家银行获得满分。但整体看,城商行信息披露规范性平均分为8.35分,较全国性银行相差0.37分,产品信息披露工作仍需进一步完善。

2020年2季度,农村金融机构中,信息披露规范性排名前十的银行依次为贵阳农商银行、江苏江阴农商银行、广东南海农商银行、浙江杭州余杭农商银行、江苏苏州农商银行、吉林九台农商银行、青岛农商银行、重庆农商银行、浙江天台农商银行和广东顺德农商银行(并列第九)。

农村金融机构产品信息披露规范性两极分化明显,整体信息披露得分为6.50分,排名前十的银行信息披露平均分为10.29分,不同银行间差异较为明显。具体看,149家农村金融机构中,预期收益型产品运行信息披露得分中仅有33家得满分,净值披露达标率方面仅有36家银行得满分,信息披露完整度相对较差。此外,多数农村金融机构存在信息披露的渠道不完善,信息披露不及时等问题,接下来,农村金融机构需重视对理财产品的信息披露,强化理财业务的合规运营管理。

表6:信息披露规范性排行榜(2020年2季度)

全国性商业银行:

城市商业银行:

农村金融机构:

评估问卷测度

2020年2季度银行理财能力排名的评估问卷分数,得分如下:

表7:

评估问卷得分(2020年2季度)

全国性商业银行:

城市商业银行:

农村金融机构:

注:

[1]产品数量与存续规模按普益标准统计口径,与其他理财研究机构统计口径略有差异。

[2]净值化转型进度=净值型理财产品规模/总体非保本理财产品规模。

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。