注册

民生银行打造十位一体扶贫模式 精准扶贫贷款增长三成丨社会责任报告

2020-09-16 13:48:42 和讯名家 

  2020中国企业社会责任报告

  案例 06

  切实履行好社会责任,扎实深入做好扶贫工作,需要在实践中不断探索有效的模式和方法,民生银行(600016,股吧)打造的“十位一体”扶贫模式产生了较好的扶贫效果。今年上半年,该行精准扶贫贷款余额较去年末增长三成

  《投资时报》记者  田文会

  产业扶贫项目55个,投入金额达48.21亿元;全国精准扶贫贷款余额164.9亿元,较去年末增长30.68%—今年上半年民生银行切实履行社会责任,一面积极组织向疫情严重地区捐赠资金和物资,同时,也取得了包括上述成绩在内的扶贫成果。

  今年上半年,该行将“九位一体”扶贫模式进一步升级为包含文化扶贫项目的“十位一体”模式。其扶贫成绩也较为显著。除上述成果,该行还为定点扶贫的河南滑县、封丘两县捐款3000万元,提前半年超额完成年初向中央承诺的定点扶贫责任书各项计划指标。

  由于扶贫成绩出色,民生银行今年上半年获得中国银行业协会“最佳精准扶贫贡献奖”,同时,获得2020年中国互联网公益峰会“活力慈善奖”。

  2019年,民生银行社会责任工作被国务院扶贫办评为“优秀扶贫案例”并位列第四名,该行还荣获银行业协会“最佳精准扶贫贡献奖”,获得社科院“中国民营企业社会责任100强指数第二名”“银行业社会责任指数第一名”。

  该行履行社会责任和扶贫成绩的取得与其贯彻落实党中央关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,并在组织上统筹布局,完善组织保证密切相关。该行坚持发挥优势、合力攻坚,已经形成了以河南滑县、封丘县定点扶贫为主,“三区三州”深度贫困地区系列帮扶与“ME公益创新资助计划”为辅的“一体两翼”扶贫体系。同时,该行还设立了第三阶段公益事业捐赠基金。

  精准扶贫贷款增长三成

  虽然今年上半年受新冠肺炎疫情的影响,但据民生银行半年报,当期,该行根据监管机构关于脱贫攻坚的工作要求,持续加大帮扶力度,整合内外优质资源,扎实推进项目落地,坚决助推打赢脱贫攻坚战。

  根据长期持续帮扶的定点扶贫县河南滑县、封丘县脱贫工作规划及实际需求,该行制订了《中国民生银行2020年脱贫攻坚工作计划》。同时,下发《关于进一步加大扶贫贷款投放力度的通知》。

  今年上半年,民生银行加强组织领导,重点聚焦“两不愁三保障”中的突出问题,形成以中央单位定点扶贫、金融精准扶贫、深度贫困地区扶贫、引领社会力量扶贫为核心的“四轮驱动”模式,着力打造扶贫示范田。

  该行当期为定点扶贫两县捐款3000万元,提前半年超额完成年初向中央承诺的定点扶贫责任书各项计划指标,并将涵盖党建、教育、健康、产业、金融、技能、消费、电商、就业扶贫项目在内的“九位一体”扶贫模式升级为包含文化扶贫项目的“十位一体”模式,河南滑县、封丘县脱贫成果进一步得到巩固。截至6月末,该行在这两县扶贫贷款余额1.96亿元,较去年末增长11.36%;全国精准扶贫贷款余额164.9亿元,较去年末增长30.68%;“三区三州”深度贫困地区扶贫贷款余额10.94亿元,较去年末增长127.44%,增速高于所在省份贷款增速。

  今年上半年,民生银行产业扶贫项目个数为55个,投入金额48.21亿元;转移就业脱贫中,职业技能培训投入金额为825万元,培训人数(人/次)为3732;教育脱贫中,资助贫困学生投入金额为114.5万元,改善贫困地区教育资源投入金额为660万元,资助贫困学生人数为2967人;健康扶贫中,贫困地区医疗卫生资源投入金额为640万元;生态保护扶贫投入金额为141万元;兜底保障中,帮助“三留守”人员投入金额为339.5万元,帮助“三留守”人员数为67900人,帮助贫困残疾人投入金额为500万元;社会扶贫中,定点扶贫工作投入金额为3500万元;其他项目投入金额为175.84亿元,主要为金融精准扶贫贷款及在135个“三区三州”深度贫困县发放的贷款。

  今年上半年,民生银行还积极组织向疫情严重地区捐赠资金和物资,切实履行社会责任:一是迅速建立网点疫情防控规范,认真落实各项防疫消杀举措;二是加大普惠金融资源倾斜力度,积极帮扶遇困小微企业;三是推出定向产品与专属服务;四是做好渠道服务统筹;五是全力支持复工复产,为小微企业减轻经营负担。

  统筹布局确保落实

  要做好包括扶贫在内的社会责任履行工作,一方面,需要学习和贯彻好相关政策,另一方面,需要做好组织落实。

  据《中国民生银行2019年度社会责任报告》,脱贫攻坚战役打响以来,该行切实提高政治站位,把抓好“精准扶贫、精准脱贫”作为重要政治任务、头等大事、第一民生工程,摆上重要位置,纳入重要日程,继续贯彻落实党中央关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,牢牢树立“责任田”意识,坚持问题导向、精准发力,坚持发挥优势、合力攻坚,形成了以河南滑县、封丘县定点扶贫为主,“三区三州”深度贫困地区系列帮扶与“ME公益创新资助计划”为辅的“一体两翼”扶贫体系。

  组织上,该行统筹布局,完善组织保证,不断加强组织领导。由该行前董事长洪崎统筹部署精准扶贫工作,党委书记、行长郑万春任金融扶贫工作领导小组组长,党委副书记、副行长陈琼任金融扶贫工作领导小组副组长,总行办公室牵头推进全行扶贫工作,各部门和各分行统一步调、通力合作、各负其责开展脱贫攻坚工作。

  该行还先后发布《关于鼓励各经营机构积极参与脱贫攻坚工作的通知》《中国民生银行2019年定点扶贫工作计划》《中国民生银行2019年定点扶贫工作指引》《中国民生银行金融精准扶贫贷款管理办法(试行)》等制度文件,进一步完善金融服务机制,促进贫困地区经济社会持续健康发展,通过建立健全系列政策措施,确保定点扶贫工作“顶层设计有规划、组织领导有合力、责任分工有落实、政策机制有保障、精准帮扶有成效”。

  同时,该行2019年向定点扶贫地区派驻挂职副市长1名、副县长2名、第一书记2名。

  为全面落实精准扶贫工作,该行还扎实开展扶贫监督检查。2019年,共赴两县督导检查6次,总结经验,查找问题,提高扶贫效能。同时,建立“一年两调研、月月常分析”的调研分析体系。

  “十位一体”模式

  2019年,民生银行扎实推进精准扶贫、精准脱贫,全行上下联动,在定点扶贫县河南省封丘县、滑县探索形成党建扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、产业扶贫、技能扶贫、电商扶贫、消费扶贫、就业扶贫“九位一体”的扶贫模式,带动定点贫困地区经济发展和贫困人口稳定增收。

  2019年,该行共向定点扶贫地区捐款2700万元,扶贫贷款授信额2.55亿元。

  民生银行当年还紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”基本目标,聚焦西藏、南疆四地州、四川凉山州等三区三州深度贫困地区和特殊困难群体,广泛搭建合作平台、有效整合公益资源、积极推进项目落地、形成脱贫攻坚合力。

  2019年,该行为“三区三州”捐款2808万元,用于开展先天性心脏病患儿救治、艾滋病防治、美疆民生班少数民族学生资助等项目,帮助深度贫困地区解决医疗、教育困难问题。

  创新公益、文化公益方面,2019年,该行资助的民生美术机构有效发挥社会公共服务作用,不断加强与政府、公益组织间的交流合作,全年开办展览项目18个,公教活动268场,直接惠民130万人次,获得社会各界的普遍赞誉,对文化交流和公共教育做出卓越贡献。2019年10月,该行举办“我决定民生爱的力量—ME公益创新计划”项目五周年纪念活动,同时捐赠1433万元启动第五届ME计划。该创新计划持续关注“精准扶贫、社区发展、教育支持、健康福祉、生态文明”等五大领域,评选出24个具有创新性和社会影响力的项目。

  今年上半年,该行已将“九位一体”扶贫模式升级为包含文化扶贫项目的“十位一体”模式。

  (本文选自标点财经携手《投资时报》共同推出的《2020中国企业社会责任报告》)

本文首发于微信公众号:投资时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。